Ликёр

Ликёр

Ликёр уже давно считается одним из популярных алкогольных напитков. Его добавляют практически во все известные современные и классические коктейли, а также в кофе и чай. Этот замечательный напиток не обошел стороной даже кулинарию. Его активно включают в рецепты приготовления фирменных десертов. Это не удивительно, так как ликёр имеет богатейший аромат и изысканный вкус, перед которым сложно устоять даже самой нежной и привередливой даме.

Когда же началась история этого волшебного напитка? Пожалуй, не лишним будет начать с разбора самого термина. «Ликер» («liqueur») происходит от латинского глагола liquefacere – растворять, что недвусмысленно намекает на способ приготовления – растворение в алкоголе различных ингредиентов: фрукты, ягоды, травы, коренья и множественные пряности. Слово «ликер» имеет и другое название, «cardiais», в основе которого также лежит латинский корень «car», что означает «сердце», так как считалось что этот напиток обладает особыми свойствами, способными согревать душу и исцелять сердце человека.

Первый похожий напиток встречается ещё в монускриптах древних египтян. Однако считается, что ликёр привнесли в мир именно средневековые монахи. Им было прекрасно известно, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а концентрированный раствор спирта, не только является мощным антисептическим средством и мощнейшим экстрагентом, но также обладает способностью быстро всасываться в кровь, что способствует практически моментальному усвоению всех веществ, которые в нем содержатся. Таким образом, ликёр некогда являлся лекарственным препаратом, изготавливаемым из различных лекарственных и пряно-ароматических растений. Напиток использовался исключительно в лечебных целях. Но поскольку многие лекарства на спиртовой основе были горькими, к ним стали добавлять мед. Так появились первые эликсиры и целебные настойки, которые монахи называли по-латыни – «liqueur». От этих эликсиров до наших дней дошли лишь немногие ликеры, такие, например, как Arquebuse de l’Ermitage («Аркебус де Эрмитаж»), Elixir Vegetal («Лечебный Эликсир») или Eau de Melisse («Мелиссовая вода»).

Отцом ликера принято считать человека по имени Бернардо Винцелли. Он был первым, кто поведал миру об этом напитке. Бернардо жил в XVI веке во Франции в небольшом городе Фекам на побережье Ла-Манша, поэтому родиной ликера традиционно считается Франция, хотя сам создатель этого напитка итальянского происхождения. Винцелли назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта». Дело в том, что Бернардо был монахом и проживал в монастыре святого Бенедикта, в честь которого и дал название своему «изобретению».

Вкус ликера настолько понравился жителям Европы, которые в будни и праздники любили выпивать алкогольные напитки, что самым предприимчивым пришло в голову открыть собственное производство, слегка увеличив градус. Таким образом, ликёр разошелся по разным странам и в каждой заиграл своими неповторимыми нотками. Так например, еще один всемирно известный ликер был изобретен в 1605 году и его крепость составляет 44 градуса. Это любимый многими «Шартрез» с несколько жгучим и горьковатым вкусом. Секрет производства этого необыкновенного ликера не разглашается и до сих пор остается тайной. К слову, ликер «Шартрез» принес огромные доходы казне Франции.

Интересно, что до XIX столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет «королевский» к этому напитку весьма обоснован, так как низшие слои общества не могли его себе позволить. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены на ликер стали гораздо ниже и неудивительно, что напиток сразу же хлынул в массы и вскоре завоевал огромную популярность во всем мире.

В современном мире ликер имеет сотни разновидностей и марок. Его производят на всех континентах и практически во всех странах, таким образом, ликер является одним из основных видов алкогольных напитков во всем мире.


Мятный ликер

Мятный ликер

Ликёр мятный используют чтобы приготовить вкусный коктейль или при изготовлении вкусного торта. Этот ликёр особенно приятен зимними вечерами, как

Брага

Брага

Вот мы и приступаем к интересному этапу, а именно приготовление браги. В этом разделе раскроем какая бывает брага, какие дрожжи для браги необходимы

Шоколадный ликер

Шоколадный ликер

"Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадный ликёр — лучшее лекарство" - Эрих Мария Ремарк. Ингредиенты: 1. Качественный самогон 1

Домашняя бехеровка

Домашняя бехеровка

Начну сразу с правды. В Чехии пьют не только пиво, чехи любят ещё и крепкие алкогольные напитки. Думаю, что большой тайны я не раскрыл, но ближе к

Домашний ликер Амаретто

Домашний ликер Амаретто

Амаретто - это наверно самый известный итальянский ликёр. Его история начинается ещё с 1525 года. Точный рецепт ликёра Амаретто до сих пор храниться

Ликёр мандариновый

Ликёр мандариновый

Ингредиенты: 1. Качественный самогон 1л. Крепостью 40-45 градусов. 2. Мандарины 10 шт. 3. Сахар 500 гр. 4. Корица 2 стручка. 5. Бадьян 4 шт. 6.

Ликёр гранатовый

Ликёр гранатовый

Ингредиенты: 1. Качественный самогон 1л. Крепостью 40 градусов. 2. Спелый, крупный гранат 3шт. 3. Цедра лимона 3-х плодов. 4. Сахар (декстроза) 250

Ликёр на темном винограде

Ликёр на темном винограде

Мы будем готовить ликер из ягод тёмного винограда в домашних условиях. Этот ликёр с нежным, мягким, терпким вкусом, несколько похож на креплёное

Ликёр Бейлис

Ликёр Бейлис

Сливочный Ирландский ликёр традиционной крепостью 17 градусов. Ингредиенты: 1. Качественный самогон 0.5 литра (можно коньяк, в идеале ирландский

Ликёр мятный

Ликёр мятный

Неповторимый яркий аромат, мягкий вкус ликёра из доступных ингредиентов придётся по вкусу, как женщинам, так и мужчинам. Ингредиенты: 1. Качественный

Назад 1 2 Вперед