Начальное оборудование самогонщика
Начинающему самогонщику
Здравствуй, друг. Вот и ты, спустя годы, пришел к этому нелёгкому решению. Ты сделал правильный шаг в мир вкусных, а главное эксклюзивных спиртных напитков. Раньше ты стоял у прилавка магазина и терял время в размышлениях, а вкусный ли, а безопасный ли тот или иной приглянувшийся напиток. Теперь ты сам сможешь приготовить любой напиток, какой захочешь. Тебе открывается разнообразие аппаратов для производства качественного самогона, у тебя, в нашем современном мире, есть выбор на любой вкус и кошелёк. Освоив немного теории, и имея самый простой бабушкин аппарат, ты сможешь окунуться в мир самогоноварения. Дальше, больше, совершенству нет предела. Имея успех в своих начинаниях, ты сможешь совершенствоваться, ты придешь к самым совершенным агрегатам для самогоноварения. И даже там, стоя на самой вершине ты не увидишь горизонта. Но это придёт не сразу. Будут взлёты и падения, успех и неудачи. Не опускай руки, иди вперед. Ты не просто самогонщик, ты творец, ты художник.
Для начала немного теории
Ты уже кое что слышал о самогоноварении и возможно уже что то умеешь. Но в этой статье я начну с самого начала. Будет полезно освежить в памяти, будет полезно возможно узнать что то новое. Буду писать кратко, чтобы не утомить тебя большим количеством букв.
Что необходимо иметь для самогоноварения? Напишу, а потом разберу по отдельности.
Оборудование для браги:
1. Во первых необходимо помещение, место, где будет происходить весь процесс. Должно быть достаточно тепло, светло, хорошая вентиляция, доступ к воде, канализация, качественная электропроводка.
2. Необходима бродильная ёмкость. В продаже есть специальные ёмкости, разного объема. Можно использовать стекло, пластик пищевой, емкости из нержавейки (пищевой допуск). Мы не рассматриваем другие материалы, т.к. давно установлено, что это опасно для здоровья. Удобнее если бродильная ёмкость будет с широким горлышком.
3. В крышку устанавливается гидрозатвор. Гидрозатвор - удобное приспособление, разного вида, для контроля интенсивности брожения, недопущения извне в брагу воздуха, что препятствует заражению браги ненужными бактериями.
4. Термометр для замера температуры в помещении.
5. Термометр для замера температуры браги в бродильной ёмкости.
6. Сахорометр (АС-3) для измерения концентрации сахара в жидкости. Можно использовать менее точный бытовой виномер
7. Весы кухонные. Огромное разнообразие в магазинах.
8. Разные мерные ёмкости, лопатки для перемешивания.
Это минимум.
Примеры оборудования для браги (бродильная ёмкость, гидрозатвор, сахорометр(АС-3)):
Далее перечислим оборудование для самогоноварения:
1. Помещение, место в помещении с теми же требованиями как и для места где будет стоять брага.
2. Аппарат для самогоноварения.
3. Для нагрева используют: ТЭН встроенный в бак самого аппарата (узнайте возможности электропроводки); Индукционная плита (на любой ценник и мощность); Газовая плита (осторожно открытый огонь!).
4. Набор ареометров (0-40%, 40-70%, 70-100%), либо менее точный БЫТОВОЙ СПИРТОМЕТР (0-96%).
5. Шланги для подключения самогонного аппарата к охлаждению.
6. Ёмкость для самогона (от 3 л. и более).
И это опять таки минимум. Если иметь всё это, то уже можно переходить на следующий этап.
Примеры оборудования для самогоноворания (набор ареометров, шланги, аппарат для самогоноварения с ТЭН-ом):
Вот видишь, дорогой друг, всё не так страшно. И для того чтобы освоить новые горизонты, для начала многого и ненужно. Смело иди вперёд и добейся своего.
Следующая полезная статья для начинающих - БРАГА