Брага
Вот мы и приступаем к интересному этапу, а именно приготовление браги.
В этом разделе раскроем какая бывает брага, какие дрожжи для браги необходимы и тонкости её приготовления.
Доржжи бывают:
1. Дикие - это те которые находятся на поверхности кожицы свежих, не мытых фруктов, ягод. Они являются самым натуральным средством для получения алкоголя.
2. Хлебопекарные - они тоже пригодны для получения браги. Бывают сухими, прессованными. Не особо терпимы к спирту и поэтому перестают бродить при 12% спирта. Бродит брага на хлебопекарных дрожжах от двух недель и более. При всём этом продаются в любых продуктовых магазинах и относительно не дороги.
3. Спиртовые - эти дрожжи выведены специально для приготовления алкоголя. Выдерживают до 20% спирта. Позволяют в короткий срок, а именно 5-7 дней, приготовить брагу для перегонки. В процессе брожения не выделяют сильного запаха в отличии от хлебопекарных. При соблюдении определённых условий и использовании некоторых спиртовых дрожжей, срок готовности браги сокращается до 24 часов. Достаточно дороги по цене (есть варианты по очень доступной цене), приобретаются в специализированных магазинах или через интернет сайты.
4.Винные дрожжи - для приготовления вкусного, ароматного вина, на основе брожения ягод и плодов. На ягодах дикие дрожжи живут очень редко и поэтому для приготовления ягодных вин необходимо использовать винные дрожжи. То есть это дрожжи для виноделов. Бывают импортные и отечественные. Активируются в сладкой воде.
Это было кратко о дрожжах.
Гидромодуль- это соотношение сахара к воде. Он бывает от 1-3 до 1-5, где 1-это килограмм сахара, а 3-это литра воды. Т.е если 5кг. сахара, то воды будет 15 литров. Тут всё понятно.
При брожения 1кг сахара выделяет 0.61 л. этилового спирта (1кг. фруктозы - 0.647 литра этилового спирта)
Для процесса брожения, доля сахара не должна превышать пятую часть объёма, т.е 20%. Тут то и необходим сахарометр (АС-3). Оптимально 15-20%.
Как мы уже знаем, что хлебопекарные дрожжи прекращают брожение при концентрации спирта в 12%. А это значит, что гидромодуль при использовании хлебопекарных дрожжей будет 1-5. Потому что при большем содержании сахара, они не смогут переработать сахар в спирт.
Спиртовым дрожжам подойдёт гидромодуль 1-3.
При выборе гидромодуля не забывайте ориентироваться на объем бродильной ёмкости и бака аппарата для перегона.
1. Вода может быть из под крана, но чистая и без хлорки.
2. Готовить воду лучше заранее, чтобы она отстоялась и насытилась кислородом
3. Не используйте кипячёную воду
4. Помните, что вода в бродильной ёмкости должна быть не более 38 градусов, иначе дрожжи погибнут. Если вода в бродильной ёмкости будет ниже 18 градусов, то процесс брожения не начнётся.
Для сахарной браги подойдёт любой сахар. Можно конечно долго говорить какой сахар лучше, но не во всех магазинах есть выбор. Поэтому если нет сахарного песка, то используйте рафинад.
Для информации:
1. Тростниковый сахар - коричневого цвета. Выход самогона с такого сахара больше чем у других. Цена дороже.
2. Свекольный сахар - очищенная сахароза, дисахарид.
3. Рафинад - ещё более очищенный свекольный сахар.
4. Декстроза - виноградный сахар отличается более активным брожением. Приобретается в магазинах по нашему профилю или через интернет.
Для чего это нужно? Для быстрого созревания браги. Чем дольше бродит брага, тем больше в ней набродится сивушных масел.
Как инвертировать сахар?
1. Берём большую кастрюлю.
2. Нагреваем воду до 80 градусов.
3. Засыпаем сахар.
4. Доводим до кипения, кипятим 10 минут до однородности сиропа.
5. Убавить нагрев на минимум и аккуратно засыпать лимонную кислоту (на 1 кг сахара, 3 гр лимонной кислоты), при этом перемешивать.
6. Увеличить нагрев и варить час в закрытой кастрюле. Следить за температурой. Важно чтобы был кипяток.
7. Остудить готовый инвертированный сахар до 30 градусов и можно заливать в бродильную ёмкость.
Вот и всё. Зная и соблюдая все эти условия вы сумеете самостоятельно приготовить сахарную брагу. А что может быть проще? Впереди ещё больше интересного.
В этом разделе раскроем какая бывает брага, какие дрожжи для браги необходимы и тонкости её приготовления.
ДРОЖЖИ
Во первых надо понимать, что дрожжи это живой микроорганизм и без них не начнется брожение. Они необходимы для переработки сахаросодержащего сырья в спирт.Доржжи бывают:
1. Дикие - это те которые находятся на поверхности кожицы свежих, не мытых фруктов, ягод. Они являются самым натуральным средством для получения алкоголя.
2. Хлебопекарные - они тоже пригодны для получения браги. Бывают сухими, прессованными. Не особо терпимы к спирту и поэтому перестают бродить при 12% спирта. Бродит брага на хлебопекарных дрожжах от двух недель и более. При всём этом продаются в любых продуктовых магазинах и относительно не дороги.
3. Спиртовые - эти дрожжи выведены специально для приготовления алкоголя. Выдерживают до 20% спирта. Позволяют в короткий срок, а именно 5-7 дней, приготовить брагу для перегонки. В процессе брожения не выделяют сильного запаха в отличии от хлебопекарных. При соблюдении определённых условий и использовании некоторых спиртовых дрожжей, срок готовности браги сокращается до 24 часов. Достаточно дороги по цене (есть варианты по очень доступной цене), приобретаются в специализированных магазинах или через интернет сайты.
4.Винные дрожжи - для приготовления вкусного, ароматного вина, на основе брожения ягод и плодов. На ягодах дикие дрожжи живут очень редко и поэтому для приготовления ягодных вин необходимо использовать винные дрожжи. То есть это дрожжи для виноделов. Бывают импортные и отечественные. Активируются в сладкой воде.
Это было кратко о дрожжах.
ГИДРОМОДУЛЬ
После того как мы поняли, что дрожжи бывают разными и толерантность к спирту у них разная, мы разберем такое понятие как гидромодуль. Слово только выглядит страшно, но на самом деле всё очень просто.Гидромодуль- это соотношение сахара к воде. Он бывает от 1-3 до 1-5, где 1-это килограмм сахара, а 3-это литра воды. Т.е если 5кг. сахара, то воды будет 15 литров. Тут всё понятно.
При брожения 1кг сахара выделяет 0.61 л. этилового спирта (1кг. фруктозы - 0.647 литра этилового спирта)
Для процесса брожения, доля сахара не должна превышать пятую часть объёма, т.е 20%. Тут то и необходим сахарометр (АС-3). Оптимально 15-20%.
Как мы уже знаем, что хлебопекарные дрожжи прекращают брожение при концентрации спирта в 12%. А это значит, что гидромодуль при использовании хлебопекарных дрожжей будет 1-5. Потому что при большем содержании сахара, они не смогут переработать сахар в спирт.
Спиртовым дрожжам подойдёт гидромодуль 1-3.
При выборе гидромодуля не забывайте ориентироваться на объем бродильной ёмкости и бака аппарата для перегона.
ВОДА
От качества воды зависит вкус приготовленного самогона.1. Вода может быть из под крана, но чистая и без хлорки.
2. Готовить воду лучше заранее, чтобы она отстоялась и насытилась кислородом
3. Не используйте кипячёную воду
4. Помните, что вода в бродильной ёмкости должна быть не более 38 градусов, иначе дрожжи погибнут. Если вода в бродильной ёмкости будет ниже 18 градусов, то процесс брожения не начнётся.
САХАР
Нет сахара, а значит не будет и самогона.Для сахарной браги подойдёт любой сахар. Можно конечно долго говорить какой сахар лучше, но не во всех магазинах есть выбор. Поэтому если нет сахарного песка, то используйте рафинад.
Для информации:
1. Тростниковый сахар - коричневого цвета. Выход самогона с такого сахара больше чем у других. Цена дороже.
2. Свекольный сахар - очищенная сахароза, дисахарид.
3. Рафинад - ещё более очищенный свекольный сахар.
4. Декстроза - виноградный сахар отличается более активным брожением. Приобретается в магазинах по нашему профилю или через интернет.
ИНВЕРТИРОВАНИЕ САХАРА
Инвертирование сахара - это гидролиз в домашних условиях. Когда молекула сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу.Для чего это нужно? Для быстрого созревания браги. Чем дольше бродит брага, тем больше в ней набродится сивушных масел.
Как инвертировать сахар?
1. Берём большую кастрюлю.
2. Нагреваем воду до 80 градусов.
3. Засыпаем сахар.
4. Доводим до кипения, кипятим 10 минут до однородности сиропа.
5. Убавить нагрев на минимум и аккуратно засыпать лимонную кислоту (на 1 кг сахара, 3 гр лимонной кислоты), при этом перемешивать.
6. Увеличить нагрев и варить час в закрытой кастрюле. Следить за температурой. Важно чтобы был кипяток.
7. Остудить готовый инвертированный сахар до 30 градусов и можно заливать в бродильную ёмкость.
Вот и всё. Зная и соблюдая все эти условия вы сумеете самостоятельно приготовить сахарную брагу. А что может быть проще? Впереди ещё больше интересного.
Комментарии 4