Медовуха

Медовуха

Медовуху можно назвать самым полезным алкогольным напитком. Кроме того история этого “эликсира” заходит далеко в прошлое и несомненно является одной из древнейших среди напитков. А как же сладко звучит само название - медовуха, что несомненно говорит о её непревзойденных вкусовых качествах и составе.

Классический рецепт медовухи включает в себя: пчелиный мёд, дрожжи и родниковую воду. В ряде случаев добавляется сахар, но так было не всегда.

Археологи, основываясь на своих находках, утверждают, что хмельной напиток на основе мёда (прототип русской медовухи) появился ещё 7 т.л.до н.э. В те времена считалось, что в загробном мире текут медовые реки и идёт сладкий дождь, проливающийся на землю как дар самих богов.

В раннем же средневековье напиток распространился по всей Европе: от британских островов до Уральского хребта.

Конечно же, медовый напиток не обошёл стороной и земли, населённые восточными славянами. Здесь ему дали весьма логичное название - мёд питный.

В водно-медовый раствор добавляли различные красные ягоды: вишня, малина или земляника. Последние отвечали за нехитрый процесс брожения. После чего напиток закапывали в закрытых дубовых бочках и таким образом выдерживали от 5 до 60 и более лет. Такой большой срок выдержки не позволял сделать медовуху повседневным напитком. Обычно её медовым вкусом наслаждались в особые дни: свадьбы, рождение ребёнка, встреча значимых гостей, победа в войне или похороны.

Любопытный факт. Из истории ликёра известно, что монахи обладают особым талантом в приготовлении напитков. Монастырские меды – особые напитки из мёда, которые готовили по секретным рецептам. В XV веке князь Василий III ввел запрет на варение мёда где бы то ни было, кроме монастырей. Таким образом, русский князь установил монополию на медоварение. Если в доме не было медовухи, такой дом считался бедным.

Начиная с XI века, связанный с языческими ритуалами напиток постепенно утрачивал свою значимость. Массовое производство более дешевого пива, распространение более изысканного вина и, наконец, появление гораздо более крепкой водки привели к тому, что к концу XVI – началу XVII века мед питный окончательно ушел в историю.

За это время, медовый напиток успел пережить несколько веков взлётов и падений, например, кратковременный бум времен НЕПа (собственно, именно тогда за напитком окончательно утвердилось его нынешнее название) и, наконец, новый невиданный всплеск популярности, наблюдаемый в наши дни.

Брага

Брага

Вот мы и приступаем к интересному этапу, а именно приготовление браги. В этом разделе раскроем какая бывает брага, какие дрожжи для браги необходимы

Медовуха яблочная

Медовуха яблочная

Ингредиенты: 1. Сок яблочный натуральный (свежевыжатый ) 1.5 л. (примерно 4 кг. яблок). 2. Мёд 1.5 л. (качественный). 3. Вода 4.5 литра. Как делаем:

Медовуха мятно-лимонная

Медовуха мятно-лимонная

Почувствуй в себе солнце, когда на улице мороз! Ингредиенты: 1. Качественный самогон 500 мл. 2. Мёд 300 гр. 3. Мята свежая 2-3 листочка. 4. Сок

Медовуха с имбирём

Медовуха с имбирём

Ингредиенты: 1. Вода 5 литров. 2. Мёд 1.5 кг. 3. Имбирь 23 грамма. 4. Дрожжи 4 грамма. Готовим по аналогии с базовым рецептом.

Медовуха базовая

Медовуха базовая

Как готовить: 1. 10 литров воды доводим до кипения. 2. 5 килограмма меда добавляем в этот кипяток и тщательно размешиваем. 3. 5 минут кипятим