Медовуха

Медовуха

Медовуху можно назвать самым полезным алкогольным напитком. Кроме того история этого “эликсира” заходит далеко в прошлое и несомненно является одной из древнейших среди напитков. А как же сладко звучит само название - медовуха, что несомненно говорит о её непревзойденных вкусовых качествах и составе.

Классический рецепт медовухи включает в себя: пчелиный мёд, дрожжи и родниковую воду. В ряде случаев добавляется сахар, но так было не всегда.

Археологи, основываясь на своих находках, утверждают, что хмельной напиток на основе мёда (прототип русской медовухи) появился ещё 7 т.л.до н.э. В те времена считалось, что в загробном мире текут медовые реки и идёт сладкий дождь, проливающийся на землю как дар самих богов.

В раннем же средневековье напиток распространился по всей Европе: от британских островов до Уральского хребта.

Конечно же, медовый напиток не обошёл стороной и земли, населённые восточными славянами. Здесь ему дали весьма логичное название - мёд питный.

В водно-медовый раствор добавляли различные красные ягоды: вишня, малина или земляника. Последние отвечали за нехитрый процесс брожения. После чего напиток закапывали в закрытых дубовых бочках и таким образом выдерживали от 5 до 60 и более лет. Такой большой срок выдержки не позволял сделать медовуху повседневным напитком. Обычно её медовым вкусом наслаждались в особые дни: свадьбы, рождение ребёнка, встреча значимых гостей, победа в войне или похороны.

Любопытный факт. Из истории ликёра известно, что монахи обладают особым талантом в приготовлении напитков. Монастырские меды – особые напитки из мёда, которые готовили по секретным рецептам. В XV веке князь Василий III ввел запрет на варение мёда где бы то ни было, кроме монастырей. Таким образом, русский князь установил монополию на медоварение. Если в доме не было медовухи, такой дом считался бедным.

Начиная с XI века, связанный с языческими ритуалами напиток постепенно утрачивал свою значимость. Массовое производство более дешевого пива, распространение более изысканного вина и, наконец, появление гораздо более крепкой водки привели к тому, что к концу XVI – началу XVII века мед питный окончательно ушел в историю.

За это время, медовый напиток успел пережить несколько веков взлётов и падений, например, кратковременный бум времен НЕПа (собственно, именно тогда за напитком окончательно утвердилось его нынешнее название) и, наконец, новый невиданный всплеск популярности, наблюдаемый в наши дни.