Брага из яблочного жмыха
Наступила пора для заготовок. Многие закатывают в банки выжатый яблочный сок, делают яблочное вино. После переработки яблок остаётся жмых. Не будем его выбрасывать, а сделаем брагу на яблочном жмыхе, перегоним и получим великолепный самого
Некоторые делают такую брагу без дрожжей и сахара. Я же не люблю долго ждать пока такая брага отиграет. И чтобы получить хороший выход ароматного напитка в брагу на яблочном жмыхе я добавляю и сахар и спиртовые дрожжи для фруктовых браг.
Ингредиент:
1. Бражная ёмкость необходимого объёма
2. Яблочный жмых-10 кг.
3. Сахар-5 кг (я беру 0.5 кг. сахара на каждый килограмм жмыха)
4. Вода-15 л.
5. Дрожжи для фруктовых браг 100-130гр.(какие найдёте)
Как делаем:
1. В бражную ёмкость засыпаем яблочный жмых.
2. В тёплой воде растворяем сахар, можно инвертировать.
3. Заливаем сахарный сироп в ёмкость со жмыхом.
4. Добавляем воду до необходимого уровня(оставляем место для шапки когда жмых поднимется будет пена).
5. Замерять температуру браги( я делаю 20-27°).
6. Добавить дрожжи (какие дрожжи будут у вас я не знаю и поэтому активировать или нет читайте на пачке с дрождами).
7. Закрыть ёмкость под крышку с гидрозатвором.
8. Оставить бродить в тёплом месте.
9. Раз в два дня (можно раз в день) брагу на яблочном жмыхе необходимо перемешивать чтобы поднявшаяся на верх шапка не скисла).
10. Когда брага отиграет, её можно перегонять обычным способом.
Необходимо помнить, что яблочный жмых может пригореть при перегоне. Поэтому необходимо использовать фальш дно или перед перегоном брагу отфильтровать через мелкий дуршлаг.
Двойной перегон даст прекрасный результат. Полученный самогон должен отдохнуть и стабилизироваться. Я оставляю яблочный самогон отдыхать на пару месяцев и потом наслаждаюсь великолепным вкусом.
Некоторые делают такую брагу без дрожжей и сахара. Я же не люблю долго ждать пока такая брага отиграет. И чтобы получить хороший выход ароматного напитка в брагу на яблочном жмыхе я добавляю и сахар и спиртовые дрожжи для фруктовых браг.
Ингредиент:
1. Бражная ёмкость необходимого объёма
2. Яблочный жмых-10 кг.
3. Сахар-5 кг (я беру 0.5 кг. сахара на каждый килограмм жмыха)
4. Вода-15 л.
5. Дрожжи для фруктовых браг 100-130гр.(какие найдёте)
Как делаем:
1. В бражную ёмкость засыпаем яблочный жмых.
2. В тёплой воде растворяем сахар, можно инвертировать.
3. Заливаем сахарный сироп в ёмкость со жмыхом.
4. Добавляем воду до необходимого уровня(оставляем место для шапки когда жмых поднимется будет пена).
5. Замерять температуру браги( я делаю 20-27°).
6. Добавить дрожжи (какие дрожжи будут у вас я не знаю и поэтому активировать или нет читайте на пачке с дрождами).
7. Закрыть ёмкость под крышку с гидрозатвором.
8. Оставить бродить в тёплом месте.
9. Раз в два дня (можно раз в день) брагу на яблочном жмыхе необходимо перемешивать чтобы поднявшаяся на верх шапка не скисла).
10. Когда брага отиграет, её можно перегонять обычным способом.
Необходимо помнить, что яблочный жмых может пригореть при перегоне. Поэтому необходимо использовать фальш дно или перед перегоном брагу отфильтровать через мелкий дуршлаг.
Двойной перегон даст прекрасный результат. Полученный самогон должен отдохнуть и стабилизироваться. Я оставляю яблочный самогон отдыхать на пару месяцев и потом наслаждаюсь великолепным вкусом.