Медовуха яблочная
Ингредиенты:
1. Сок яблочный натуральный (свежевыжатый ) 1.5 л. (примерно 4 кг. яблок).
2. Мёд 1.5 л. (качественный).
3. Вода 4.5 литра.
Как делаем:
1. Готовим медовый взвар (сыта сыть).
Ещё в допетровские времена, Московского государства, сыта считалась одним из повседневных напитков Древней Руси. Пили его обычно после еды. Именно благодаря сыти появились понятия «сытно», «досыта», «сытость».
2. В воду добавляем мёд и варим примерно 1.5 часа на медленном огне, снимая пену (зависит от качества мёда).
3. В процессе кипения, сколько воды выкипит, столько и долить, дать снова закипеть.
4. Процедить, охладить(25-30 градусов).
5. Когда остынет взвар, добавить в него свежевыжатый яблочный сок, хорошенько перемешать.
6. Заливаем всё в хорошо промытую бродильную ёмкость необходимого объёма.
7. Рассыпаем по поверхности 5 гр. дрожжей для фруктовых браг (винных).
8. Закрываем ёмкость, ставим гидрозатвор.
9. Оставляем бродить примерно месяц при комнатной температуре.
10. Медовуха по готовности осветлится (чтобы быстро осветлить брагу используют винофлок. После него напиток будет мягким, бархатным, освободится от бражного привкуса).
11. Снять с осадка, отфильтровать.
12. Разлить по банкам и пусть дальше стоит ещё неделю.
13. Ещё раз отфильтровать.
14. На получившееся количество яблочной медовухи добавить 40 гр. декстрозы, хорошо размешать и дать постоять 2 часа без крышки (гоняйте насекомых).
15. Разливаем по бутылкам (как пиво, боимся пены), оставляя в бутылке воздух у горлышка.
16. Закупорить бутылки.
17. Оставляем при комнатной температуре на неделю.
18. Убираем яблочную медовуху дозревать на длительный срок в прохладное место.
Чем дольше медовуха стоит, тем вкуснее становится, превращаясь в шикарное яблочно-медовое вино. Наберитесь терпения.
1. Сок яблочный натуральный (свежевыжатый ) 1.5 л. (примерно 4 кг. яблок).
2. Мёд 1.5 л. (качественный).
3. Вода 4.5 литра.
Как делаем:
1. Готовим медовый взвар (сыта сыть).
Ещё в допетровские времена, Московского государства, сыта считалась одним из повседневных напитков Древней Руси. Пили его обычно после еды. Именно благодаря сыти появились понятия «сытно», «досыта», «сытость».
2. В воду добавляем мёд и варим примерно 1.5 часа на медленном огне, снимая пену (зависит от качества мёда).
3. В процессе кипения, сколько воды выкипит, столько и долить, дать снова закипеть.
4. Процедить, охладить(25-30 градусов).
5. Когда остынет взвар, добавить в него свежевыжатый яблочный сок, хорошенько перемешать.
6. Заливаем всё в хорошо промытую бродильную ёмкость необходимого объёма.
7. Рассыпаем по поверхности 5 гр. дрожжей для фруктовых браг (винных).
8. Закрываем ёмкость, ставим гидрозатвор.
9. Оставляем бродить примерно месяц при комнатной температуре.
10. Медовуха по готовности осветлится (чтобы быстро осветлить брагу используют винофлок. После него напиток будет мягким, бархатным, освободится от бражного привкуса).
11. Снять с осадка, отфильтровать.
12. Разлить по банкам и пусть дальше стоит ещё неделю.
13. Ещё раз отфильтровать.
14. На получившееся количество яблочной медовухи добавить 40 гр. декстрозы, хорошо размешать и дать постоять 2 часа без крышки (гоняйте насекомых).
15. Разливаем по бутылкам (как пиво, боимся пены), оставляя в бутылке воздух у горлышка.
16. Закупорить бутылки.
17. Оставляем при комнатной температуре на неделю.
18. Убираем яблочную медовуху дозревать на длительный срок в прохладное место.
Чем дольше медовуха стоит, тем вкуснее становится, превращаясь в шикарное яблочно-медовое вино. Наберитесь терпения.