Настойка брусничная
Срочно отправляйся в лес и собирай её или иди в магазин, и купи её. Я про бруснику, которая созревает в августе-сентябре. Это дикая лесная ярко-красная ягода с очень кисло-сладким вкусом.
Как известно ещё Елизавета Петровна, императрица великого государства, в 1745 году, своим указом велела выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Ягода совершенно не калорийная, содержит углеводы, каротин, пектин, органические кислоты….очень ценное лекарственное растение, особенно листья (с апреля до середины мая). В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Для любителей алкогольных настоек этот рецепт.
Ингредиенты:
1. Качественный самогон 3л. Крепостью 40-45 градусов.
2. Ягоды спелой брусники 1.5 кг
3. Сахар 250 гр. (декстроза)
Как готовим:
1. Перебрать и хорошо промыть ягоды.
2. Любым способом размять ягоды и поместить в банку необходимого объёма.
3. Залейте ягоды качественным самогоном по самое горлышко банки.
4. Закройте банку плотной крышкой (я использую вакуумные).
5. Настаивать при комнатной температуре, в тёмном месте месяц, не забывая раз в два дня хорошенько взбалтывать.
6. Через месяц отфильтровать настой, отожмите ягодную массу.
7. Слейте небольшое количество настоя в небольшую кастрюльку, слегка нагрейте, растворите сахар, остудите, добавьте полученный сироп в общий состав .
8. Напиток готов .
9. Разлейте БРУСНИЧНУЮ НАСТОЙКУ по бутылкам, закройте плотной пробкой и храните в прохладном месте (если сможете).
Угощайте близких с добрым сердцем.
Можно приготовить отвар:
Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки измельчённых листьев брусники, их нужно залить в эмалированной посуде стаканом (200 мл.) кипятка. Нагревать, закрыв посуду крышкой 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 мл. кипяченой водой. Проконсультируйтесь с врачом и если он разрешит, то принимайте отвар за 30 минут до еды.
Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Как известно ещё Елизавета Петровна, императрица великого государства, в 1745 году, своим указом велела выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Ягода совершенно не калорийная, содержит углеводы, каротин, пектин, органические кислоты….очень ценное лекарственное растение, особенно листья (с апреля до середины мая). В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Для любителей алкогольных настоек этот рецепт.
Ингредиенты:
1. Качественный самогон 3л. Крепостью 40-45 градусов.
2. Ягоды спелой брусники 1.5 кг
3. Сахар 250 гр. (декстроза)
Как готовим:
1. Перебрать и хорошо промыть ягоды.
2. Любым способом размять ягоды и поместить в банку необходимого объёма.
3. Залейте ягоды качественным самогоном по самое горлышко банки.
4. Закройте банку плотной крышкой (я использую вакуумные).
5. Настаивать при комнатной температуре, в тёмном месте месяц, не забывая раз в два дня хорошенько взбалтывать.
6. Через месяц отфильтровать настой, отожмите ягодную массу.
7. Слейте небольшое количество настоя в небольшую кастрюльку, слегка нагрейте, растворите сахар, остудите, добавьте полученный сироп в общий состав .
8. Напиток готов .
9. Разлейте БРУСНИЧНУЮ НАСТОЙКУ по бутылкам, закройте плотной пробкой и храните в прохладном месте (если сможете).
Угощайте близких с добрым сердцем.
Можно приготовить отвар:
Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки измельчённых листьев брусники, их нужно залить в эмалированной посуде стаканом (200 мл.) кипятка. Нагревать, закрыв посуду крышкой 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 мл. кипяченой водой. Проконсультируйтесь с врачом и если он разрешит, то принимайте отвар за 30 минут до еды.
Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.