Рябина на коньяке
Для приятного времяпровождения в доброй компании близких людей приготовим Рябину на коньяке.
Ещё в Советском союзе эта коньячная настойка была очень популярной у народа и продавалась в магазине. Мы не будем использовать искусственные ароматизаторы, как некоторые российские алкогольные компании, а пойдем своим путем, используя только натуральные ингредиенты.
Для приготовления будем использовать заранее подготовленный коньяк по классическому рецепту. Наполним его рябиновыми нотками и мягкостью послевкусия.
Ингредиенты:
1. Коньяк классический 1 литр.
2. Рябина (красная или черная). Смешивать сорта рябины не надо. Берём отборную, спелую ягоду, без гнили и веточек 600 грамм.
3. Ванилин по вкусу 2-5 грамм.
4. Сахар 100 грамм (делаем сироп из небольшого количества коньяка и сахара) для мягкости можно использовать мёд.
Как готовить:
1. Отбираем ягоды, промыть, высушить.
2. Ягоды необходимо размять, чтобы дали сок.
3. Готовим сахарный сироп.
4. Смешиваем подготовленную, размятую рябину и сироп в банке (сок от размятой рябины туда же) и заливаем коньяком. Необходимо, чтобы коньяк покрыл ягоды выше сантиметров на 5 (можно больше).
5. Закрыть крышку банки, и всё взболтать.
6. Убрать в тёмное, прохладное место на месяц, не забывая встряхивать два раза в неделю.
7. Готовую настойку фильтруем через марлю с ватой.
8. Переливаем в другую ёмкость, добавляем ванилин по вкусу.
9. Доводим градусность до 35 (калькулятор самогонщика в помощь).
10. Разлить по бутылкам.
11. Можно дегустировать. Можно хранить до 3-х лет (у меня не получается).