Как сделать сливовицу в домашних условиях? Особенности приготовления по рецепту
Этот алкоголь под разными названиями можно попробовать в большинстве европейских стран. В Болгарии это ракия, в Румынии — палинка или цуйка, в Австрии и Германии — сливовый шнапс, в Чехии, Словакии и всех Балканских странах — сливовица или сливянка (смотрите другой домашний алкоголь).
Содержание
- 1 Что такое сливовица?
- 2 Что нужно для домашнего приготовления?
- 3 Рецепт приготовления в домашних условиях
- 3.1 Постановка сусла
- 3.2 Брожение
- 3.3 Перегонка
- 3.4 Настаивание и вызревание
- 3.5 Как пить?
Что такое сливовица?
Сливовица может быть разной крепости — от 45 до 75%об., но готовят ее всегда из сброженного сливового сока. Когда-то водка из слив была на столе каждой еврейской семьи в Восточной Европе. В Песах запрещалось пить алкоголь из зерна, а сливовица считалась кошерной. Расселяясь по миру, эмигранты популяризировали этот напиток и теперь увидеть самогон на сливах можно практически в любой стране.
По сути, сливовица — фруктовый бренди. Перебродивший сок сладких слив проходит две или три дистилляции и отправляется на выдержку в дубовых бочках на срок от одного до пяти лет. Качественный алкоголь золотистый и пахнет сливами, но этим могут похвастаться далеко не все образцы.
Цвет и маслянистость сливовица получает в дубовых бочках, если напиток бесцветный, по вкусу он ближе к виноградной ракии. В наших магазинах купить настоящую сливовицу проблематично, но ее можно приготовить самостоятельно.
В 100 мл сливовицы 302 ккал. Фруктовый алкоголь богат витаминами В2 и РР и микроэлементами, в том числе железом, калием, фосфором и кальцием. Считается, что рюмочка перед обедом помогает усвоению жирных блюд и облегчает пищеварение.
Что нужно для домашнего приготовления?
Заготовка сырья:
- Если в вашем регионе много слив, урожай можно использовать с толком. Хорошо, если сливы сладкие, тогда вы обойдетесь без добавления сахара и дрожжей, а вкус фруктового бренди будет благородным. К сожалению, северные сливы отличаются от балканских, но их сахаристость нужно учитывать при составлении рецепта.
- Сливы становятся слаще после заморозков, постарайтесь собрать переспевшие и подмороженные плоды.
- Не используйте подгнившие и испорченные фрукты.
- Хорошо, если сбор слив будет происходить в сухую погоду. В этом случае на кожице сохранятся живые дрожжи.
- Оригинальная технология предполагает брожение в деревянных емкостях, но их прекрасно заменяет пластиковая или стеклянная посуда.
- Весь инвентарь и руки тщательно вымойте, иначе микробы помешают брожению, а сливы просто скиснут или заплесневеют.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- 11-12 кг слив.
- Сахар — в зависимости от сладости слив.
- Вода — 8 л.
Постановка сусла
Сливы не мойте. Достаньте косточки, оставить можно несколько штук, чтобы придать алкоголю привкус миндаля. Измельчите плоды любым доступным способом и приступайте к постановке сусла:
- Попробуйте сливовое пюре. Если оно кислое, досыпьте немного сахара и размешайте. Подсыпайте по 100 г, пока сусло не станет сладковатым. Оптимальная сахаристость 8%.
- Массу поместите в бродильную емкость, обвяжите горло марлей и поставьте в тепло.
- О начале брожения вы узнаете примерно через сутки — на поверхности появится пена. Если это не произошло, досыпьте сахар и оставьте еще на сутки. Иногда брожение не начинается, тогда придется спасать сырье, превратив его в брагу для самогона с помощью дрожжей.
- В забродившую массу влейте воду температурой около 27-28оС. Перемешайте.
- Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой.
Брожение
Основой дистиллята должно стать вино. Емкость с суслом поставьте в темное и теплое помещение.
Процесс может продолжаться от 2 до 8 недель. Об окончании брожения говорит осаждение «шапки» на дно и прекращение бульканья (опадание резиновой перчатки).
Перегонка
- Отделите вино от осадка.
- Перегоните дважды через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов. Можно провести третью перегонку, так как очищать алкоголь углем и другими способами нельзя — он потеряет аромат.
- Перед повторной перегонкой разбавьте дистиллят водой до 25-35%об.
- После трехчасовой перегонки вы получите примерно 150 г голов и 200 мл хвостов. Остальное — крепкий дистиллят, который нужно развести водой до 45%об.
Выход продукта из 11 кг слив — 1 литр.
Настаивание и вызревание
- Сливовица уже пригодна к употреблению, но ее еще нужно довести в дубовой бочке или на дубовой щепе.
- Для домашних условий оптимальный срок выдержки — 1 год, хотя в местах массового изготовления алкоголь держат до 5 лет.
- Если нет ни бочки, ни колышков, просто дайте сливовице отдохнуть пару месяцев в бутылках.
- Хранить готовый напиток желательно в темном и прохладном месте.
Как пить?
- Сливовицу пьют маленькими рюмочками перед едой для возбуждения аппетита. Закусывать начинают со второй рюмки, хрустящий поджаренный хлебец будет очень кстати.
- При смешивании с другими алкогольными и безалкогольными напитками ракия придает коктейлю неприятный металлический привкус.
- Крепость алкоголя из слив не чувствуется, но это обманчивая легкость. Учитывайте градусы и объемы выпитого.
Вкус ракии многие считают своеобразным, но любители фруктовой водки не готовы променять ее даже на элитный алкоголь. Попробуйте, может быть, это ваш напиток.