Как приготовить брагу без покупных дрожжей? Рецепты для самогона в домашних условиях

Как приготовить брагу без покупных дрожжей? Рецепты для самогона в домашних условиях

1 кг зерна несколько раз промыть чистой водой без применения химии для удаления сора и пыли. Ровно распределить по дну емкости и залить водой так, чтобы она на сантиметр-два покрывала зерна. Отмеряйте воду, ее количество входит в общий объем воды по рецепту!

Поставить в прохладное и темное место, накрыв крышкой. Не пропустить момент, когда зерна дадут ростки (через 1-2 суток). Добавить 0,5 кг сахара, рукой перемешать. Если масса густая, долить еще воды. На этом этапе емкость нужно поставить в теплое место и обвязать марлей (тканью). Закваска будет готова через 10 дней.

Переложить закваску в бродильную емкость. Добавить 3 (1 — при половинной норме) кг промытой пшеницы и 3,5 (1,5) кг сахара. Залить оставшейся от 30 (15) литров водой, подогретой до 28-30°С и перемешать.

На емкость установить гидрозатвор, на бутыль одеть перчатку и оставить на брожение в тепле. Лучшая температура – 24-28°С. В зависимости от условий и активности закваски брага будет готова к перегонке через 7 – 20 дней.

Внимание. После снятия браги с осадка к оставшейся закваске (зерно с солодом на дне) добавьте 4 кг сахара, воды, чтобы уровень браги был как в прошлый раз, и дождитесь окончания брожения. Так можно делать несколько раз.

Самогон получится мягким, легким в питье, с ароматом пшеницы и прекрасным послевкусием. Особенно хороши напитки из второй и третьей браги на той же закваске. Дальше ее использовать нежелательно, вкусовые и ароматические свойства падают.

Более подробно: Как поставить сахарную брагу для самогона?

Самогон без дрожжей и сахара

Роль сахара в данном случае будет выполнять зерновой солод из пшеницы, ячменя или ржи. Для усиления брожения используют хмель (именно описанным ниже способом наши предки делали дрожжи для хлебопечения, приготовления пива и браги).

Понадобится:

  • 3 кг промытого отборного зерна;
  • 2 стакана сухого хмеля (можно купить в аптеке);
  • 1 стакан муки ржаной или пшеничной;
  • 15 литров воды;
  • на выбор: немытые яблоки, груши, ягоды, чищенный варенный толченный картофель. Общая масса – 2-3 кг.

В бутыль укладываем зерно ровным слоем и заливаем воду, чтобы стояла точно вровень с верхними зернышками. Закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде на 3 – 4 дня, ежедневно «проворачивая» бутыль, чтобы все зернышки смачивались и равномерно проросли.

Также можно проращивать на противне, накрыв мокрое после мытья зерно хорошо увлажненной тканью. Ткань дважды в день сбрызгивать из пульверизатора, противень встряхивать. На прорастание уходят 3 – 4 дня.

Хмель заливаем кипятком (1,5 – 2 литра) в кастрюле или другой термостойкой посуде, накрываем, оставляем на 15-20 минут. Процеживаем, хмель отжимаем. Понемногу подливая, замешиваем муку, чтобы не было комочков. Не запрещено воспользоваться миксером и разболтать сразу всю запару. Даем постоять час.

Пока настаивается запара, режем яблоки, груши, давим ягоды, толчем картошку. Можно все сразу или на выбор – один-два ингредиента. Смешиваем в одной емкости пророщенное зерно, запару, фрукты/картофель, воду. Обычно такую брагу герметично не упаковывают, просто накрывают крышкой, но можно и под гидрозатвор (смотрите: картофельный самогон).

Как правило, брожение длится 10-12 дней. Затем сусло осветляется, осадок выпадает. Брагу снимают с осадка и перегоняют два раза. Первый раз – напрямую, без раздела на фракции. Вторично – разведя до 20°, отобрав головы и хвосты в отдельную посуду.

У самогона, полученного из этой браги густой аромат и насыщенный резковатый вкус. Нравится не всем, да и большого выхода спирта добиться сложно.

Рисовая брага без дрожжей

Такую брагу делают на нефильтрованном непастеризованном «живом» пиве. Вкус напоминает традиционную рисовую водку, но со своеобразном привкусом.

Понадобится:

  • 4 стакана шлифованного риса;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 1 литр пива.

Совет. Попробуйте добавить в брагу горсть сухофруктов, они улучшат брожение, добавят аромата в конечный продукт.

Все ингредиенты смешивают в подходящей посуде и оставляют в тепле (лучшая температура 24-28°С) под гидрозатвором. Брага вызревает 10-12 дней.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

По иному можно сказать, что это брага на диких дрожжах, которые в природе живут на кожице фруктов и на поверхности ягод. Бродит она дольше, чем на покупных дрожжах, зато самогон получается натуральным, с привкусом продукта, из которого сделана брага.

Во время долгого брожения фрукты и ягоды успевают передать свой аромат будущему дистилляту и тот, кто его попробует, ощутит фруктовый запах, а не дрожжи. Вот некоторые рецепты браг из ягод и фруктов без добавления дрожжей.

В балканских странах очень популярна сливовица – самогон, приготовленный на сливах. Главная причина – легкость приготовления. Но и приятный вкус со счетов сбрасывать не будем. Для браги потребуется 12 кг слив и 2 кг сахара. Спелые фрукты не моют, разминают с сахаром, оставляют для сбраживания в тепле на 15 – 20 дней.

Брагу из слив готовят и без сахара. 3 ведра спелых слив превращают в пюре и оставляют на 3 недели на брожение в тепле. Затем перегоняют.

Обратите внимание. На вкус дистиллята разница ингредиентов не влияет, но с сахаром его получается больше.

Рябину собирают после первых морозов, поскольку подмороженная ягода сочнее. Разминают каждую ягодку (сегодня можно пюрировать в блендере) и оставляют в тепле для брожения.

Ни воды, ни сахара не добавляют. Зреет рябиновое сусло 7-10 дней. Перегонять стоит дважды, чтобы убрать терпкость и резкость в самогоне.

Яблоки берут только спелые и немытые. Не обязательно сорванные, пойдут и упавшие с дерева, главное – чтобы не были гнилыми. Вырезают сердцевинки, если есть – подпорченные места и пропускают яблоки через соковыжималку.

Жмых ни в коем случае не выбрасывают, а заливают водой, чтобы только покрыла и дают настояться. Добавляют сок из расчета: на 1 литр жмыха с водой – 5 литров сока. Дают перебродить и перегоняют.

Особенности. Яблочная брага – это не только самогон, но и сидр, по кружечке которого приятно выпить с другом.

Любые немытые ягоды, как по отдельности, так и ассорти толкут и сбраживают, затем перегоняют. Если добавлять сахар, то немного: на 10 литров жидкости – 2 кг, не более.

Правильно приготовленные фруктово-ягодные браги дают мягкий ароматный самогон, который и самому пить приятно, и перед гостями поставить не зазорно.

Экспериментальные рецепты браг

Приведем несколько рецептов браг, не слишком популярных в среде винокуров, которые хотят быть на 100% убеждены в том, что у них без труда получится брага и хороший выход самогона.

Из карамели с начинкой

Для современных молодых самогонщиков брага из карамели с начинкой может показаться экспериментальной. Но для тех, кто помнит 80-е — 90-е, — это классика. В те времена сахарного дефицита и запрета на самостоятельное изготовление алкоголя именно конфеты с повидлом внутри стали находкой.

Конфетный самогон отличался не только доступностью «материала», для него еще не нужно было «доставать» дрожжи.

Исторический факт. Во времена горбачевского «сухого закона» в хлебопекарские прессованные дрожжи производители принудительно добавляли вещества, которые не позволяли делать на этих дрожжах нормальную брагу. Хлеб получался, брага – нет.

А еще карамельки давали приятный конфетный привкус домашнему алкодистилляту, который зависел от сорта купленных сладостей. Попробуйте и вы, тем более, что выход: из 5 кг карамели – 5 литров самогона.

Необходимо:

  • 5 кг карамели с начинкой;
  • 2 ведра теплой воды (10-литровых).

Конфеты растворяют в воде, помешивая и проверяя, как идет процесс. Накрывают крышкой, ставят в тепло. Через 4-5 дней можно перегонять.

Рекомендуем к прочтению: Самогон из муки в домашних условиях

Фруктово-шоколадная

Нужно взять по 3 литра нефильтрованного пива и любого фруктового сока. Добавить 1 кг сахара, 2 плитки шоколада и 10 литров воды.

Вначале смешивают пиво и сок, разводят в жидкости сахар, добавляют натертый шоколад. Размешивают, накрывают и ставят в тепло. Воду добавляют, когда станет заметным брожение. Брага зреет 3 недели. Самогон мягкий, без запаха сивухи.

Осторожно. При постановке бездрожжевой браги риск скисания выше, чем при использовании дрожжей.

Поэтому следите за температурой в помещении. Используйте гидрозатвор (перчатку), и приступайте к перегонке, когда пузырьки воздуха перестанут выходить или сдуется перчатка.


Можете поделиться собственным опытом постановки бездрожжевой браги в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив