Самогон от истоков до современности. Польза и вред, состав, можно ли пить, как проверить качество?
Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).
Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.
После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.
Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.
Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.
ГОСТ на домашний алкоголь
А вы знаете, что с 2016 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.
Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:
- одна или несколько дистилляций;
- наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
- допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
- обязательна обработка напитка активированным углем.
Важно. Другие способы очистки (содой, молоком, бентонитом и т.п.) также доказали эффективность, не стоит их игнорировать.
Виды самогона
Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:
- Полугар. Название происходило от того, что при поджигании самогона ровно половина выгорала. Его крепость составляла от 38 до 42°, гнали из зернового сырья и напополам разводили водой.
- Пенник или пенное вино. Имело крепость около 50°, а определяли ее, за неимением спиртомера путем переливания медленной струей с высоты сантиметров 20. Образовывающаяся при этом пена указывала на 50 градусов.
- Вино трехпробное – крепость в пределах 55°, двойная дистилляция. При поджигании выгорало 2/3, отсюда и трехпробное.
Состав самогона
По ГОСТу, в состав самогона могут входить такие ингредиенты:
- зерновое сырье;
- исправленная вода (очищенная и мягкая);
- мед или сахар;
- дрожжи;
- растительное сырье.
Не допускается превышение допустимых норм относительно входящих в состав химических соединений. Понятно, что единицы имеют возможность провести химический анализ продукта, но знания о том, сколько и чего признано нормой, не помешают:
- Этиловый спирт – до 50% общего объема, что соответствует крепости 50°.
- Фурфурол – в пересчете на литр чистого спирта (без воды) – не более 30 мг (0,3 г).
- Альдегиды – до 350 г (35 г).
- Сивушные масла – от 500 до 6000 мг. Видимо, за образец брали допустимые нормы по виски. Для не зернового самогона (по «народным» нормам) количество не должно превышать 50 г, если учесть отбор «голов» и «хвостов», последующую очистку готового продукта и промежуточные очистки между перегонками.
- Сложные эфиры – до 1500 мг.
- Метиловый спирт — не более 0,05% в перерасчете на объем чистого спирта.
- Железо – до 1 мг на литр спирта.
Будет полезно почитать: Способы эффективной очистки от сивушных масел
Химическая формула и калорийность
При брожении дрожжи расщепляют сахар. Выделяются главные компоненты: этиловый спирт, вода и углекислый газ. Формула этой химической реакции:
C12H22O11 = C2H5OH (этил) + H2O (вода) + CO2 (углекислота).
Обратите внимание: у самогона высокая калорийность, в 100 мл — от 235 до 290 Ккал, что в 3-4 раза больше, чем в красном вине (читайте: как влияет красное вино на давление и сосуды).
Поэтому набрать вес, часто употребляя самогон, легко. А учитывая, что крепкий алкоголь вызывает аппетит, при этом притупляя чувство ответственности, можно незаметно и стремительно поправиться.
Польза и вред самогона
Говорить об однозначных пользе либо вреде самогона невозможно, поэтому проанализируем его светлую и темную стороны. К полезным свойствам относят:
- Способность очищать сосуды от холестериновых бляшек.
- Снижение артериального давления.
- Дезинфицирует и снижает интоксикацию организма при употреблении ядов (например, содержащихся в некоторых грибах).
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Понижает уровень стресса и нормализует сон.
Вред также невозможно отрицать, особенно при частом употреблении в больших дозах:
- Страдает печень. Цирроз косит ряды алкоголиков.
- Повреждается мозг, отчего сильно пьющий человек постепенно деградирует.
- Патологически изменяются внутренние органы.
Можно ли и как пить самогон?
Так что, отказаться от спиртного? Но это непросто, национальные традиции самостоятельно не отменишь. Да и самому иногда так хочется расслабиться, снять напряжение после тяжелого дня, внезапного огорчения, или отметить радостное событие.
Внимание. Максимальная суточная доза самогона без вреда для здоровья: 30 мл для женщин и 50 мл – для мужчин!
Как проверить на качество?
Маскируем недостатки
Чтобы скрыть некоторые погрешности напитка, используют средства маскировки. Так, смягчить самогон можно с помощью меда или сахара, добавив к напитку. А если сделать карамель, то и цвет изменится на «коньячный».
Для «устранения» недостатков вкуса используются травы (зверобой, мята, полынь, зубровка и т.п.), цедра цитрусовых, кофе, корица и т.п. Приготовленные настойки изменят и стабилизируют вкус. Только не забывайте о предварительной очистке продукта от сивушных масел.
Как называется самогон в разных странах?
Практически все спиртные напитки мира крепостью выше 20°, даже суперэлитные и дорогие, произведенные в заводских условиях, когда-то были самогоном. Принцип изготовления спиртных напитков разных стран один и тот же: сахаросодержащее сырье сбраживают, затем перегоняют.
Итак, каким национальным алкоголем вас могут угостить, если вы посетите другую страну?
Коньяк
Да, этот французский напиток, получивший название от города Коньяк – не что иное, как самогон. Его делают из сортов белого винограда, определённых на законодательном уровне, и затем выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает свойственный напитку вкус и цвет.
О том, что это именно самогон, говорит хотя бы тот факт, что допустимое содержание сивушных масел в коньяке может доходить до 20 г на литр напитка.
Виски
На английском whisky, на шотландском uisge — зерновой алкоголь, выдержанный в дубовой бочке. Выраженный аромат и вкус скрывают специфическую органолептику – до 60 г сивухи на литр. Крепость варьируется от 40 до 60°.
Читаем: Как и из чего делают виски — технология производства
Ром
Его гонят в тех регионах, где выращивают сахарный тростник (Ямайка, Индия, Мартиника, Гваделупа, Южная Америка, Карибы, Куба). Это продукт перегонки сброженной патоки или тростникового сиропа. По причине вхождения каких-то особых веществ, определить количество сивушных масел, в частности – амилового спирта, невозможно.
Более подробно: Простой рецепт рома в домашних условиях
Потин (poitín)
Ирландский самогон, сделанный из ячменя, патоки, свеклы, картофеля и некоторых других ингредиентов. В Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании этот напиток и сегодня под запретом.
Сливовица
Она же ракия, популярна в Чехии, Болгарии, Словакии, Черногории, Сербии. Ее производят путем перегонки сброженного сливового сока. Есть рецептуры с использованием других фруктов, произрастающих на Балканах.
Чача
Домашний бренди, произведенный из виноградного сырья. Особенно популярен в Грузии и Абхазии. В Грузии чачу делают также из местных фруктов – апельсинов, мандаринов, инжира, хурмы, алычи (смотрите: вино из инжира).
Граппа – итальянский аналог виноградной чачи.
Абсент
Швейцарский национальный самогон. Столетие был под строжайшим запретом, поскольку считался галлюциногенным напитком. В его составе вещества туйон и монотерпин, считающиеся наркотическими. И только в 2005 абсент дождался разрешения на легальное производство.
Главные компоненты – спирт крепостью 55 – 85°, настойка полыни и других трав. Законодательно обязали производителей извлекать из напитка наркотическую составляющую. А народ гонит по-старинке…
Как сделать: Абсент приготавливаем в домашних условиях
Джин изготавливают перегоном пшеничного спирта в смеси с можжевельником. Но вкус его признают слишком сухим, поэтому используют в основном в коктейлях.
Палинка – венгерский фруктовый самогон. Продают его во всех чардах (питейных заведениях).
Традиционный народный крепкий алкоголь:
- польский Bimber;
- украинская горилка;
- беларусская гарэлка;
- литовский samagonas;
- греческий ципуро;
- немецкий Schwarzgebranntes;
- молдавский басамак;
- финский понтикка;
- американский moonshine.
Гонят самогон и в Африке, и в Азии, и в обеих частях Америки. Так что, если выпадет возможность – попробуйте местную алкогольную экзотику.
Самогон прошел длинный путь из глубины веков. Сегодня мы можем себе позволить пить продукт более высокого качества, чем предки. Поэтому – пользуемся усовершенствованными моделями дистилляторов, ректификационными колоннами, доводим продукт до идеального состояния по органолептике. И – употребляем с умом, себе во благо!
Смотрите: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома
Лайкните, если статья была вам полезной, поделитесь полученной информацией с друзьями в соцсетях.