Лучшие рецепты приготовления домашней наливки. Как сделать вкусно своими руками?

Лучшие рецепты приготовления домашней наливки. Как сделать вкусно своими руками?

Домашние наливки — это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный.  Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно — достаточно прочитать рецепты, которые мы подготовили.

Содержание

  • 1 Общие правила и сроки
    • 1.1 Подготовительный этап
    • 1.2 Типичные ошибки
  • 2 Процесс приготовления
    • 2.1 Наливка на крепком алкоголе
    • 2.2 Слабоалкогольная наливка
  • 3 Рецепты
    • 3.1 Из винограда
    • 3.2 Облепиха
    • 3.3 Крепкая яблочная
    • 3.4 Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой
    • 3.5 Терн без водки
    • 3.6 Калиновая
    • 3.7 Грушевка
    • 3.8 Лимончелло
    • 3.9 Таежная
    • 3.10 Хреновуха
    • 3.11 Вишневка
    • 3.12 На малине/красной смородине
    • 3.13 Бородинская
    • 3.14 Бехеровка
    • 3.15 Лимонно-мятная
    • 3.16 Из мяты
    • 3.17 Из мандарин
    • 3.18 Пионер
    • 3.19 С перцем

Общие правила и сроки

Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды. Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.

  1. Скороспелые напитки, из мягкого сырья: малина, клубника. Наливка из ягод на спирту приготавливается за месяц. Еще примеры — гранатовая на водке, наливка из винограда.
  2. Среднеспелые (от 40 дней до 2,5 месяца), из плодов с косточками и жестких ягод: вишня, слива, брусника, смородина.
  3. Поздней спелости (пример — наливка из терна с брожением). У сырья обычно продолжительный срок хранения: цитрусы, айва, груши, рябина (пример — наливка цитрусовая, лимонная, а также наливка из яблок). Процесс занимает от 3 месяцев до полугода.

Подготовительный этап

Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:

  • с периодом брожения;
  • на спиртосодержащей основе (наливка на водке).

Выбираем тару:

  • Банки и бутылки из стекла безопасны относительно вредных выделений, стекло не реагирует на кислую среду.
  • Прозрачность дает возможность следить за этапами.
  • Пластиковые емкости применять нежелательно из-за вредных выделений, влияния на вкус и запах.
  • Небольшие деревянные бочки — традиционный метод.

Типичные ошибки

Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:

  1. Плохое качество сырья — негативный результат.
  2. Под действием солнца, света снижается концентрация сахара в плодах, что значительно портит вкус.
  3. Если в период сбраживания ягод оставить горло емкости открытым, спирт улетучивается, что снизит крепость.
  4. Воздух окисляет содержимое. Первые 3 дня емкость может оставаться без гидрозатвора, но не больше.
  5. Сокращение срока брожения, преждевременное сцеживание сусла. Признаки окончания брожения (осадок, осветление, нет пузырей) должны проявляться не меньше суток.

Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.

Процесс приготовления

Как сделать наливку в домашних условиях?

  1. Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.
  2. Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.
  3. Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.

Наливка на крепком алкоголе

Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:

  • Чистые емкости.
  • Водный затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.
  • Марля.
  • Бутылки для готового продукта.

Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.

Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.

В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.

Слабоалкогольная наливка

Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:

  1. Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.
  2. Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.
  3. При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2,5 месяца (или меньше).
  4. Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.

Так, наливка из алычи делается из:

  • 2 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.

Рецепты

Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.

Из винограда

Ароматная наливка из винограда требует:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Настаивается месяц до конца брожения.

Облепиха

Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:

  • 3 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.

Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.

  1. Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
  2. Процеживают, переливают в другую тару.
  3. 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
  4. Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.

Крепкая яблочная

Наливка из яблок включает:

  • 2,5 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 литров водки;
  • 3 литра воды.

Приготавливается 45 дней по следующим этапам:

  1. Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
  2. Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
  3. Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
  4. Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.

Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.

Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой

Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.

Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.

Наливка из терна требует:

  • 5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 литра водки.

Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.

Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.

Терн без водки

Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:

  • 4 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ следующий:

  • Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
  • Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
  • Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
  • Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.

Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.

Калиновая

Наливка из калины в домашних условиях — состав:

  • 500 мл калины;
  • 500 мл водки;
  • 2 столовые ложки меда.

Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.

Может быть полезно: Применение настойки калина от давления

Грушевка

Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).

Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.

Лимончелло

Рецепты настоек на водке могут быть весьма вкусными. Например, «лимонечело» — итальянский ликер, распространенный на юге страны. У нас его найти сложно, а добиться аутентичного вкуса почти невозможно. Но такую наливку в домашних условиях сделать очень просто.

Понадобится:

  1. Пол литра хорошей водки. В принципе, получится неплохая настойка на спирту в домашних условиях, если его разбавить до 40 градусов.
  2. 250 грамм белого сахарного песка.
  3. 200 миллилитров воды.
  4. 5 крупных лимонов. Лучше, если это будут испанские сорта. Если достать такой не получается – подойдет любой ароматный сорт с толстой кожурой.

Рецепт на водке в домашних условиях делается по инструкции:

  1. Для начала лимоны хорошенько обмыть и пройтись по ним щеткой. После понадобится срезать кожуру с 1 лимона ножом или овощечисткой. Если не жалко, то лучше срезать белую часть. Она только придаст напитку горечь. С мякоти выжимается сок.
  2. Цедра добавляется в сок и смешивается с водой. Из этого варится сироп. Когда кристаллы растворились – выключаем.
  3. Из остальных цитрусов также срезаем шкуру, но на этот раз ее выбрасываем. Лимоны порезать мелкими кубиками.
  4. В подходящую тару сбрасываем все ингредиенты и закрываем крышкой. Время настаивания всего 5 дней. После нужно профильтровать настой через марлю и уже можно пить вкусный напиток.

Советуем прочитать: Что такое лимончелло? Готовим ликер в домашних условиях на спирту и водке

Таежная

Алкогольные настойки этого типа готовили лесники и смотрители леса, где не было доступов к магазинам. Основная фишка – специи. Здесь это сосновые иголки. Так как достать хорошую водку или качественный этанол ранее было очень сложно, готовилась настойка из самогона. При этом он должен быть очень крепким, не менее 70 градусов.

Понадобится:

  1. Самогон крепостью 70 и 40%.
  2. Сосновые иголки. Из расчета 70 грамм на 900 миллилитров 70 градусного самогона.
  3. Сахар.

Сначала нам понадобится получить хвойный концентрат. Для этого в банку высыпаются иголки и заливаются 70 градусным алкоголем. Настаивается он неделю, а после фильтруется через марлю.

Теперь можно делать нехитрый напиток. Настойка из самогона делается по следующей пропорции:

  1. 450 грамм алкоголя крепостью 40 градусов. Можно взять и разбавленный спирт или водку.
  2. 50 миллилитров нашего концентрата.
  3. 1 чайная ложка сахара.

После напиток разливается по бутылкам и выдерживается еще неделю. Все, настойка из самогона готова! Можно пить ее в чистом виде – это неплохой дижестив. А можно и разбавлять. Например, многие любят разбавлять его тоником.

Хреновуха

Настоящий славянский напиток. Одна из самых простых настоек на самогоне в домашних условиях. Алкоголь специфический, имеет характерный горько-острый вкус, но и любителей хреновухи много.

Для правильной хреновухи необходимо:

  1. Хорошая водка – 3 литра.
  2. Хрен — 5 средних корешков.
  3. Имбирь — 1 корешок.
  4. Перец-горошек — 15 штук.
  5. Гвоздика – 10 штук.
  6. Мед – 1 столовая ложка (не обязательно).

Готовится настойка на водке всего за 5 минут. Имбирь с хреном очистить и порезать некрупной соломкой. Все это добавляется в банку, засыпаются специи. Теперь заливается водка. Банку желательно закрывать крышкой, но подойдет марля, и поставить в темное место.

Домашние настойки на хрене нельзя долго держать. Максимум – неделя, иначе вкус будет очень ядреным. Напиток отфильтровать (можно через сито) и добавить туда мед. Это не обязательно, но вкус станет куда более приятным. Тогда настой понравится даже любителям медовухи.

Советуем прочитать: Как приготовить хреновуху на самогоне по рецепту? Полезные свойства медовой настойки

Вишневка

Наливка из вишни — очень популярный напиток. Отчасти из-за того, что пить его могут все. Даже те, кто вкус алкоголя не любит. Мощный фруктовый вкус сразу отбивает едкую спиртозность водки. По цвету и запаху вишневая наливка в самогоне больше напомнает хороший морс.

Вишневка – это настойка из самогона или водки, в которую добавляют цельные ягоды, без отжима. Самый простой и правильный способ – метод долгого настаивания. Выход получается небольшим, зато вкус просто непередаваем.

Для этого надо взять банку любого объема и наполнить ее доверху вишней. Утрамбовывать или перемалывать ягоды не нужно, только обмыть. Наливка из вишни может готовиться на спирте, водке или самогоне. Алкоголь добавляется в ту же банку. Емкость закрывается и оставляется в темном месте на месяц-полтора.

После того, как время пришло – жидкость сливается. Наливка из вишни будет вкуснее, если ягоды не отжимать! Там скапливается вся горечь и спиртовой вкус.

Наливка из вишни может готовиться по другой технологии. В трехлитровую банку закладывается 1,5 килограмма вишни. Туда же отправляется 1,5 стакана сахара и литр водки. Банка закрывается и отправляется в темное место на месяц. Кристаллическая глюкоза очень плохо растворяется в спиртовых средах. Поэтому первую неделю банку придется встряхивать.

Все, когда время подойдет, наливка из вишни уже готова – осталось только профильтровать. Кстати, не стоит выкидывать ягодки. По вкусу они ничем не хуже коньячных.

На малине/красной смородине

Смородиновка и малиновка – это одна и та же домашняя наливка, только с разным сырьем. Рецепты настоек из самогона одинаковы и для их изготовления понадобится:

  1. Литр хорошего самогона, крепостью до 40 градусов.
  2. Пол килограмма свежей ягоды.
  3. Добавки по вкусу.

Для начала нужно обработать ягодки. Достаточно просто вымыть их под проточной водой. Банка наполняется до половины вымытой смородиной или малиной. Если есть желание, можно добавить ложку меда.

Здесь будет интересно поэкспериментировать с медовыми сортами. Можно добиться не только разного вкуса, но и цвета, и запаха. Кстати, если готовится настойка из самогона низкого качества, мед уберет неприятный привкус.

До краев банка наполняется алкоголем. Теперь емкость можно закрыть и поместить в темное помещение на 3 недели. Желательно, чтобы там было тепло. После профильтровать напиток и он готов к употреблению.

Настойки из самогона в домашних условиях на смородине и малине имеют характерный рубиновый цвет. Во вкусе практически не чувствуется спирт и напиток больше напоминает морс.

К слову, многие самогонщики рекомендуют очень аккуратно пить смородиновку. Легко перебрать из-за обманчивого сладкого вкуса.

Бородинская

Настойки на самогоне в домашних условиях по «бородинской» технологии получаются очень ароматными. По запаху и вкусу этот напиток напоминает одноименный хлеб и, по традиции, им же и закусывается.

Понадобится:

  1. Хорошая водка или самогон – 3 литра.
  2. Перловая крупа – 50 грамм.
  3. Приправа «Тмин» — 10 грамм.
  4. Кориандр – 15 грамм.
  5. Сахарный песок.

Рецепт наливки очень прост:

  1. Перловую крупу нужно хорошенько перебрать. После обжарить на сухой сковородке до легкой золотистости. Половина убирается, а остаток поджаривается до кофейного цвета.
  2. В банку добавляются специи и перловка. Смесь заливается алкоголем. Теперь емкость надо закрыть и убрать в темное место.
  3. Настойка на водке готовится 3 недели. Через день банку стоит встряхивать, чтобы пигмент лучше разошелся.
  4. Осталось только профильтровать через марлю и все.

Настойки в домашних условиях такого типа нуждается в доводке. Когда напиток уже готов, нужно взять пробу и понять, чего не хватает. Иногда вкус может улучить мед или сахар.

Бехеровка

Знаменитый чешский ликер, который легко повторить. Свой богатый вкус он получает благодаря смеси специй, раскрытых в алкоголе. Понадобится:

  1. Этанол – 1,2 литра.
  2. Коричная палочка – 1 штука (можно заменить на 5 граммов порошка).
  3. Гвоздичка – 20 штук.
  4. Кардамон – 3 штуки.
  5. Анисовая пудра – чайная ложка.
  6. Свежемолотый перец – пол ложки.
  7. Апельсиновая цедра с половины апельсина.
  8. Сахар – пол стакана.
  9. Вода – 300 миллилитров.

Лучше брать индийские специи, как Kamis или Vandevi. То есть, не готовые из пакетика, а в цельном виде. Также есть хорошие индийские компании.

Рецепт настойки на водке следующий:

  1. Специи нужно залить алкоголем и поставить в теплое, темное место. Там будет проходить экстракция, то есть выжимка. Настой должен простоять неделю. По истечению срока лучше взять пробу. Если вкус недостаточно богат – оставьте еще на пару дней.
  2. После выжимки, приготовить сироп. Просто смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, чтобы растворился сахар. До кипения доводить не стоит – появится пена.
  3. По закону смешивания спирта и воды, первое нужно лить во второе. Поэтому, сливаем теплый сироп в тару и уже туда добавляем отфильтрованный настой.
  4. Теперь нужно добавить еще сладости. Лучше всего, если это будет фруктоза, так как она слаще сахара. Но подойдет и мед.
  5. После смешивания можно считать, что ликер готов.

Возможны также настойки на водке или даже на самогоне. Приготовление наливки в домашних условиях, что интересно, сильно отличается от промышленного производства. Но при этом вкус почти не отличается. Никто не запрещает домашние настойки типа «Бехеревка» дополнять своими специями. Часто туда добавляют имбирь или лемонграсс.

Лимонно-мятная

Настойки на самогоне в домашних условиях могут нравиться и женщинам. Легкие лимонно-мятные наливки на спирту или самогоне – это отличный способ освежиться в жаркий день. Напиток получается мягким, приятным, обогащенным витамином С.

Рецепт настойки на спирту прост и для него нужно только:

  1. Литр разбавленного спирта до 40 градусов или хорошего самогона.
  2. 4 лимона. Это не лимончелло, поэтому подойдут любые плоды.
  3. 400 грамм сахарного песка.
  4. Пучок мяты.

Лимон нам понадобиться весь. Нужно срезать с него цедру. Белую часть лучше выкинуть – она добавит лишнюю горечь, которая нам не понадобится. Плод и мята мелко рубятся, складываются в банку и заливается алкоголем. Тара закрывается крышкой и оставляется в теплом, темном месте на 4 дня.

Когда срок подойдет, достаточно профильтровать настой, выжать лимон и добавить сахар. Банка снова закрывается уже на две недели. Периодически банку/тару нужно встряхивать, чтобы растворился сахар. Теперь напиток можно пить. В домашних условиях рецепты из лимона с мятой часто разбавляют мелиссой, корицей или яблочным соком. Добавив туда «Спрайт» можно получить напиток, схожий с «Мохито«.

Из мяты

Из обычной мяты тоже легко приготовить неплохой напиток. Он будет напоминать мятный шнапс, но который намного дешевле. Понадобится только мята (пучок), сахар (60-160 грамм), пол литра хорошей водки.

Как приготовить наливку из мяты? Просто для начала нужно подготовить мяту. Ее нужно хорошо обмыть и снять листочки. Они складываются в баночку. Листья заливаются водкой и оставляются в темном месте на 45 дней. Такая выдержка нужна, чтобы экстрагировать все вкусовые и ароматические вещества из мяты. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать.

По истечению срока, нужно отфильтровать напиток и добавить сахар. Пропорции указаны с таким разбросом, чтобы подобрать сладость под себя. Банка опять откладывается в темное место еще на неделю. После этого напиток можно пить.

Можно дать 2 рекомендации по приготовлению:

  1. Лучше брать перечную мяту или садовую. Она обладает очень хорошей впитываемостью веществ из почвы, поэтому не стоит рвать те пучки, что растут возле проезжей дороги.
  2. Со временем напиток начинает темнеть. Это связано с реакцией веществ мяты на свет. Поэтому, лучше взять затемненную тару.

Многие отмечают, что вкуснее домашней наливки не пробовали. Долгая выдержка позволяет получить все вкусовые вещества из мяты и она очень похожа на мятный шнапс.

Советуем прочитать: Как сделать мятный ликер в домашних условиях — бодрящий вкус от самой природы

Из мандарин

Так называемая «мандариновка» — это вкусная спиртовая настойка или даже ликер, который можно поставить на праздник. Имеет характерный яркий вкус, практически отсутствует горечь алкоголя. Как и все наливки и настойки делается очень просто. Понадобится:

  1. 1,5 килограмма мандарин. Очень хорошо, если в них много косточек.
  2. Литр водки. Также возможны и спиртовые настойки, если этанол разбавить до 45%.
  3. 200 грамм сахарного песка.
  4. Палочка ванили.
  5. Лимон.

Мандарины почистить (оставить кожуру от 3 штучек) и потолочь в банке. Туда добавить кожуру и водку. Банку плотно закрыть и оставить на ночь. После процедить настой и перелить в бутылку. Оставить настаиваться в темном месте еще на месяц.

Спиртовые настойки на основе мандарин очень мягкие. Практически не имеют неприятного спиртового запаха – он отлично перебивается цитрусовым послевкусием.

Пионер

Домашние наливки этого типа относятся к сложным. Технология производства условно сложная, многокомпонентная. Рецепты наливок типа «Пионер» включают:

  1. Водка, хороший самогон или спирт 40%.
  2. 4 лавровых листа.
  3. Натуральный зерновой кофе – 2 столовых ложки.
  4. Сушеная мята – столовая ложка.
  5. Молотый имбирь – по вкусу.
  6. Мускатный орех – небольшая щепотка.
  7. Палочка ванили.
  8. Дубовая кора.
  9. Палочка корицы.
  10. Столовая ложка сахара.
  11. 2 ложки зверобоя.

Рецепт настойки на спирту приблизительный. По желанию можно добавить анис, кардамон, душистый перец, кориандр.

Лучше применять натуральные специи, купленные в необработанном виде. Но подойдут хорошие приправы из пакетиков.

Наливка в домашних условиях готовится по очень простой инструкции. Нужно положить все компоненты в банку и залить алкоголем – все! Настаивать в темном месте в течение месяца.

После этого можно пробовать. Вкус очень необычный. Если готовятся рецепты настоек из самогона не самого высокого качества, лучше добавить мяту. Она перебьет сивушный привкус.

С перцем

Как сделать настойку на перце? Этот вкуснейший напиток очень любим многими за свои полезные качества. Хорошо помогает при острых респираторных заболеваниях и ОРВИ. Может поставить на ноги при простуде. Как сделать наливку:

  1. Литр водки или разведенного спирта.
  2. 2 ложки меда.
  3. 5 красных перцев.
  4. Сухая паприка – по желанию. Иногда добавляют копченую.
  5. По желанию: корица, ванилин, шоколадная стружка.

Рецепты настоек на спирту или водке очень просты. Нужно просто засыпать в банку ингредиенты и залить все алкоголем. Настаивать в темном месте 1 месяц. После профильтровать и можно пить.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив