Алкогольный напиток Ракия — фруктовый балканский самогон. Как приготовить дома?

Алкогольный напиток Ракия — фруктовый балканский самогон. Как приготовить дома?

Разновидности

Хотя похожие напитки есть во многих кухнях, наибольшей популярностью этот алкоголь пользуется в Болгарии и Сербии. В этих странах изготовление фруктового самогона возведено в культ, а мастера достигли уровня виртуозов.

Болгарская

Магазинный алкоголь обычно сорокаградусный, а домашний часто бывает более крепким — до 60%об. и выше. Самое популярное сырье — сливы, хотя используются и другие сладкие фрукты. После дистилляции спиртное ароматизируют травами и пряностями.

Виноградный напиток называется в Болгарии гроздовица, а самый тонкий и нежный вкус у ракии из кизила. Чтобы облагородить вкус, в сусло до перегонки вливают виноградное вино. В холода болгары любят нагревать ракию и приправлять ее карамелью, цедрой, корицей.

Готовят напиток в специальной медной посуде с длинной ручкой. По болгарским меркам, качественный алкоголь должен быть густым и без дымного привкуса.

Сербская

В Сербии водка называется «вотка», но популярностью она не пользуется. Настоящая любовь сербов — сливовица. В 2007 году ракия из сливы была сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица» и это стало знаковым событием для страны.

Как и в Болгарии, фруктовый самогон в Сербии гонят из разных плодов, при этом ракия из смеси фруктов считается низкосортной. Особенность сербского напитка в способе приготовления — дистиллят не варят, а пекут, поэтому напиток называется также «перепеченицей».

Правила употребления

  • Пьют холодный фруктовый бренди из маленьких рюмочек, часто на Балканах напиток подают в металлических или стеклянных кружечках. Принято пить маленькими глоточками и сразу закусывать твердым сыром, брынзой, мясом или овощным салатом. Только ореховую ракию заедают сухим печеньем.
  • Для горячего напитка использую посуду повместительнее, даже если доза алкоголя в ней небольшая.
  • Молодежь предпочитает коктейли с тоником или соком.
  • Увлекаться этим спиртным не стоит. Давно замечено — фруктовый крепкий алкоголь оставляет голову ясной, но ноги ходить отказываются. Сербы не советуют выпивать больше четырех стопок, чтобы не ползать на четвереньках.

Как приготовить дома?

Балканский стандарт предполагает приготовление в перегонном кубе из меди на костре из дров. Если вы можете организовать эти условия, результат будет максимально приближен к аутентичному, но и в обычном самогонном аппарате все получится неплохо.

Ингредиенты:

  • Сливы или другие фрукты — 20 кг.
  • Вода — 5-10 л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно собрать спелые и сладкие фрукты в сухую погоду. Хорошо, если вы сможете подготовить сырье одного вида, в крайнем случае, подойдет ассорти.
  2. Переберите сырье и отбросьте плоды с признаками порчи.
  3. Немытые фрукты измельчите, косточки не выбрасывайте.
  4. Емкость с массой накройте марлей и поставьте в тепло на сутки.
  5. Когда появится пена и фрукты забродят, влейте слегка подогретую воду до жидкой консистенции. Размешайте, закройте гидрозатвором на две недели.
  6. После окончания брожения брагу профильтруйте и перегоните без отделения фракций до 25%об.
  7. Разбавьте дистиллят по 19-20%об. и перегоните повторно с отделением голов и хвостов (ниже 40%об.).
  8. Долейте в дистиллят воду до 40%об. и дайте отдохнуть 2-3 дня.
  9. Напиток пригоден к употреблению, но для завершения технологического процесса его полезно выдержать хотя бы полгода в дубовом бочонке или на щепе. Если терпения хватит на два года, алкоголь приобретет совершенный вкус.

Коктейли с ракией

Элементарный рецепт коктейля — «Балканская отвертка». Просто смешайте ракию с апельсиновым соком в соотношении 1:2. Но это слишком просто, у нас есть рецепты покруче.

Ракия пунш

Ингредиенты:

  • Ракия — 50 мл.
  • Ананасный сок — 30 мл.
  • Сок лайма — 15 мл.
  • Сироп — 15 мл.
  • Спрайт — 100 мл.
  • Дробленый лед.

Все смешайте, долейте газировку и засыпьте льдом.

Зорро

Ингредиенты:

  • Ракия — 25 мл.
  • Текила — 25 мг.
  • Лимонный сок — 25 млн.
  • Сироп — чайная ложка.
  • Лед.

Заполните шейкер и хорошенько смешайте.

Балканский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Ракия — 100 мл.
  • Красное сухое вино — 180 мг.
  • Лимонный сок — две чайных ложки.
  • Крепкий черный чай — 80 мл.
  • Сахар — 2-3 столовых ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Черный перец — горошина.

Соедините все компоненты и нагрейте до 70оС. Корицу и перец добавьте в последний момент. Глинтвейн пейте теплым из стеклянных или керамических кружек с ручками.

Болгары и сербы уверены, что фруктовый самогон избавляет от всех болезней и не может причинить вреда, если пить понемногу, но каждый день. Напиваться на Балканах не любят, но застолья всегда сопровождаются фруктовым алкоголем, желательно, домашнего приготовления. Вкус у спиртного своеобразный, но чистый состав и двойная перегонка — аргументы «за».

Если фруктовый самогон по балканскому рецепту придется по вкусу, ваш арсенал пополнится качественным образцом. Пишите о своем опыте, делитесь рецептами — будем благодарны.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив