Алкогольный напиток Ракия — фруктовый балканский самогон. Как приготовить дома?
Разновидности
Хотя похожие напитки есть во многих кухнях, наибольшей популярностью этот алкоголь пользуется в Болгарии и Сербии. В этих странах изготовление фруктового самогона возведено в культ, а мастера достигли уровня виртуозов.
Болгарская
Магазинный алкоголь обычно сорокаградусный, а домашний часто бывает более крепким — до 60%об. и выше. Самое популярное сырье — сливы, хотя используются и другие сладкие фрукты. После дистилляции спиртное ароматизируют травами и пряностями.
Виноградный напиток называется в Болгарии гроздовица, а самый тонкий и нежный вкус у ракии из кизила. Чтобы облагородить вкус, в сусло до перегонки вливают виноградное вино. В холода болгары любят нагревать ракию и приправлять ее карамелью, цедрой, корицей.
Готовят напиток в специальной медной посуде с длинной ручкой. По болгарским меркам, качественный алкоголь должен быть густым и без дымного привкуса.
Сербская
В Сербии водка называется «вотка», но популярностью она не пользуется. Настоящая любовь сербов — сливовица. В 2007 году ракия из сливы была сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица» и это стало знаковым событием для страны.
Как и в Болгарии, фруктовый самогон в Сербии гонят из разных плодов, при этом ракия из смеси фруктов считается низкосортной. Особенность сербского напитка в способе приготовления — дистиллят не варят, а пекут, поэтому напиток называется также «перепеченицей».
Правила употребления
- Пьют холодный фруктовый бренди из маленьких рюмочек, часто на Балканах напиток подают в металлических или стеклянных кружечках. Принято пить маленькими глоточками и сразу закусывать твердым сыром, брынзой, мясом или овощным салатом. Только ореховую ракию заедают сухим печеньем.
- Для горячего напитка использую посуду повместительнее, даже если доза алкоголя в ней небольшая.
- Молодежь предпочитает коктейли с тоником или соком.
- Увлекаться этим спиртным не стоит. Давно замечено — фруктовый крепкий алкоголь оставляет голову ясной, но ноги ходить отказываются. Сербы не советуют выпивать больше четырех стопок, чтобы не ползать на четвереньках.
Как приготовить дома?
Балканский стандарт предполагает приготовление в перегонном кубе из меди на костре из дров. Если вы можете организовать эти условия, результат будет максимально приближен к аутентичному, но и в обычном самогонном аппарате все получится неплохо.
Ингредиенты:
- Сливы или другие фрукты — 20 кг.
- Вода — 5-10 л.
Приготовление:
- Для начала нужно собрать спелые и сладкие фрукты в сухую погоду. Хорошо, если вы сможете подготовить сырье одного вида, в крайнем случае, подойдет ассорти.
- Переберите сырье и отбросьте плоды с признаками порчи.
- Немытые фрукты измельчите, косточки не выбрасывайте.
- Емкость с массой накройте марлей и поставьте в тепло на сутки.
- Когда появится пена и фрукты забродят, влейте слегка подогретую воду до жидкой консистенции. Размешайте, закройте гидрозатвором на две недели.
- После окончания брожения брагу профильтруйте и перегоните без отделения фракций до 25%об.
- Разбавьте дистиллят по 19-20%об. и перегоните повторно с отделением голов и хвостов (ниже 40%об.).
- Долейте в дистиллят воду до 40%об. и дайте отдохнуть 2-3 дня.
- Напиток пригоден к употреблению, но для завершения технологического процесса его полезно выдержать хотя бы полгода в дубовом бочонке или на щепе. Если терпения хватит на два года, алкоголь приобретет совершенный вкус.
Коктейли с ракией
Элементарный рецепт коктейля — «Балканская отвертка». Просто смешайте ракию с апельсиновым соком в соотношении 1:2. Но это слишком просто, у нас есть рецепты покруче.
Ракия пунш
Ингредиенты:
- Ракия — 50 мл.
- Ананасный сок — 30 мл.
- Сок лайма — 15 мл.
- Сироп — 15 мл.
- Спрайт — 100 мл.
- Дробленый лед.
Все смешайте, долейте газировку и засыпьте льдом.
Зорро
Ингредиенты:
- Ракия — 25 мл.
- Текила — 25 мг.
- Лимонный сок — 25 млн.
- Сироп — чайная ложка.
- Лед.
Заполните шейкер и хорошенько смешайте.
Балканский глинтвейн
Ингредиенты:
- Ракия — 100 мл.
- Красное сухое вино — 180 мг.
- Лимонный сок — две чайных ложки.
- Крепкий черный чай — 80 мл.
- Сахар — 2-3 столовых ложки.
- Корица — щепотка.
- Черный перец — горошина.
Соедините все компоненты и нагрейте до 70оС. Корицу и перец добавьте в последний момент. Глинтвейн пейте теплым из стеклянных или керамических кружек с ручками.
Болгары и сербы уверены, что фруктовый самогон избавляет от всех болезней и не может причинить вреда, если пить понемногу, но каждый день. Напиваться на Балканах не любят, но застолья всегда сопровождаются фруктовым алкоголем, желательно, домашнего приготовления. Вкус у спиртного своеобразный, но чистый состав и двойная перегонка — аргументы «за».
Если фруктовый самогон по балканскому рецепту придется по вкусу, ваш арсенал пополнится качественным образцом. Пишите о своем опыте, делитесь рецептами — будем благодарны.