Рецепт приготовления браги из риса в домашних условиях
Самогон, для приготовления которого использовалась рецепт браги из риса, считается одним из наиболее вкусных и качественных напитков, на уровне с фруктовыми видами. Аналог рисовой самогонке – это саке, традиционный японский алкогольный напиток, однако для его приготовления используют специальные дрожжи, называющиеся кодзи. К сожалению, нам они не доступны.
Для классического рецепта браги из риса в домашних условиях необходимо:
- 3 кг риса;
- 0,5 кг солода;
- 17 л воды;
- 75 г свежих дрожжей.
Рис подойдет любой, можно воспользоваться самыми дешевыми вариантами. Что касается солода, то подойдет и самостоятельно пророщенный, и покупной. Для разнообразия вкуса в рецептах домашнего самогона можно попробовать совместить несколько видов солода, например, можно взять ржаной и пшеничный, или ячменный.
Без солода приготовление браги и дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне невозможно, ведь сам по себе рис никогда не забродит.
- Для начала подготавливаем рис. Хорошо промываем его, несколько раз меняя воду, пока она не будет полностью прозрачной. Если рис низкого качества, то, возможно промывать его придется пять и больше раз.
- Высыпаем чистый рис в кастрюлю, заливаем десятью литрами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим около 40 минут, до готовности обычной рисовой каши. При этом постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала и добавляем воду (допускается долить до 2 л воды во время варки).
- Снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 70 градусов.
- В это время подготавливаем солод, его необходимо измельчить и залить 1 л воды, взятым из общей массы.
- Тоненькой струей добавляем солод в кашу, чтобы получилась однородная смесь, важно постоянно помешивать ее.
- Ставим кастрюлю на минимальный огонь и держим полтора часа, сохраняя температуру 65 градусов.
- Снимаем кастрюлю с огня и быстро остужаем, можно поставить ее в таз с холодной водой.
- Переливаем кашу в емкость для брожения, добавляем остаток воды, дрожжи, разведенные в воде по инструкции, и перемешиваем всю массу.
- Устанавливаем гидрозатвор.
Важно, чтобы емкость не была полностью заполнена. Примерно четверть должна оставаться пустой. Длительность брожения составляет 5-7 дней. Если при приготовлении неправильно соблюдались температурные режимы, это отразится на скорости брожения и количестве итогового продукта. Брагу по рецепту из риса фильтруем с помощью марли или дуршлага и приступаем к дальнейшей перегонке.
Чтоб процесс обошелся без неприятных сюрпризов, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8), наиболее подходящий для ваших целей. В многообразии современных устройств легко растеряться, поэтому перед приобретением рекомендуется почитать отзывы о самогонных аппаратах, это поможет сделать правильный выбор.
Видео-рецепт рисовой браги с использованием дрожжей Кодзи Ангел