Рецепт приготовления рисового пива в домашних условиях
Рисовое пиво варят во многих странах, а самые популярные сорта производят в Японии. Вы слышали слышал о саке? В России так называют рисовую водку, на родине напитка – это мягкое рисовое пиво, которое употребляется в чистом виде или перегоняется в более крепкий напиток.
Большинство сортов классического японского саке не крепче 20 градусов, чаще 14–15. На пиво по консистенции этот напиток не слишком похож, скорее, у него плотность ликера. Обязательно используют родниковую воду, бутилированная или кипяченая японцами не признается.
Старинный рецепт приготовления домашнего рисового пива включает только одноименный злак, воду и домашние дрожжи. Сегодня мы научимся готовить его, а также узнаем, как сварить пиво дома из риса в мини-пивзаводе. Если у вас еще нет такой техники, то прочитать отзывы о домашних пивоварнях можно на нашем сайте. Так проще подобрать самую удобную и в выбранном ценовом диапазоне.
Простой рецепт приготовления рисового пива
Вам понадобится:
- 35 л воды,
- 3 кг солода Пилснер,
- 2 кг солода Пэйл Эль,
- 1 кг дробленого белого риса,
- 20 г любого хмеля с альфа-кислотностью 13%,
- 10 г хмеля с альфа-кислотностью 5,7%.,
- 13 г сухих дрожжей Safale S-04.
Приготовление:
- Смешайте солод, рис и 25 л воды в кастрюле или баке пивоварни.
- Начните затирание при температуре 55 градусов, выдержите ее 20 минут.
- Следующие 30 минут поддерживайте температуру 62 градуса, а затем еще 60 минут – 67 градусов.
- Завершайте затирание 45 минут – 72 градуса, а затем 20 минут нагревайте до 78 градусов.
- Промойте солод 10 литрами воды, нагретой до 78 градусов; смешайте жидкости.
- Верните сусло на огонь, добавьте хмель с альфа-кислотностью 13% и поддерживайте кипение в течение 90 минут.
- За 10 минут до завершения кипения внесите оставшийся мель.
- Выключите огонь и максимально быстро охладите сусло, отфильтруйте перелейте в чан для брожения.
- Рассыпьте по поверхности дрожжи, через несколько минут хорошо перемешайте и закройте крышкой с гидрозатвором.
- Дождитесь завершения брожения, обычно это происходит в течение 7-10 дней.
- Подготовьте стеклянные бутылки для розлива, добавьте в каждую декстрозу из расчета 8 г на 1 л.
Карбонизируйте напиток, перелейте в бутылки и закройте их герметично, отправьте дозревать в прохладном месте еще на 10-15 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Японский рецепт варки рисового пива
Вам понадобится:
- 2 стакана риса,
- 3 л очищенной воды,
- 50 г влажных дрожжей.
Важно соблюдать все этапы приготовления и не упрощать подготовку риса, иначе классического японского вкуса не получится.
Приготовление:
- Распарьте рис (1 стакан) на водяной бане. Он должен стать немного мягким и влажным.
- Переложите рис на любую металлическую поверхность, например, противень. Дождитесь, пока появится плесень.
- Подождите несколько дней, пока слой плесени покроет полностью рис, затем смешайте со стаканом только что пропаренного злака, добавьте дрожжи.
- Переложите смесь в чан для брожения, добавьте воду и оставьте в любом прохладном месте на 25–30 суток. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором.
- Дождитесь конца брожения. Снимите крышку, накройте рис чистой тканью или мешковиной, положите гнет.
- Через несколько часов слейте жидкость, хорошо отожмите рис, отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки.
- 5-7 дней напиток должен провести в тепле, затем рисовое пиво фильтруют через активированный уголь и разливают в стеклянные бутылки.
- Герметично закройте емкости, переставьте в холодильник или погреб.
Отстояться рисовое пиво в домашних условиях по рецепту японцев должно не менее полугода. Затем вы сможете попробовать напиток, который так ценят жители Страны восходящего солнца.
Условия и срок хранения домашнего пива из риса ничем не отличается от других напитков. Старайтесь выпить открытую бутылку в течение одного дня, а весь объем – не позднее полугода после варки.
Важно взять для приготовления любого напитка из злаков необработанные зерна, они сохраняют все органолептические свойства и лучше поддадутся затиранию. Пропаренный на заводе рис может не дать нужного уровня сахара и клейковины.