Рецепт приготовления самогона на кодзи в домашних условиях
Многие знают о традиционной японской рисовой водке сакэ. Ее получают при помощи специальных дрожжей — кодзи. Рис — крахмалосодержащее сырье, поэтому чтобы дрожжи могли переработать крахмал в сахар, первый требуется расщепить. Во многих странах мира для осахаривания крахмала используют солод. Но в странах Азии, как всегда, нашли свой изящный подход к решению вопроса.
Кодзи представляет собой плесневый грибок, который выделяет ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Т.е. кодзи — это вовсе не дрожжи сами по себе. Однако сами по себе споры грибка Aspergillus oryzae относятся к вредным для здоровья микроорганизмам, перевозить их через границу весьма проблематично. А выращенный из них грибок живет совсем недолго и не подлежит транспортировке.
Поэтому то, что доступно в нашей стране — это не что иное, как концентрат ферментов, произведенных грибком кодзи. Знаменитая марка кодзи из Китая — “Angel” — это по сути коктейль из фермента (амилаза), питательных добавок и непосредственно дрожжей. Поэтому при использовании Angel для браги не требуется добавления дополнительной порции дрожжей, но получается, что это не кодзи в истинном понимании. Однако дело свое они делают отлично, и самогон на таких “кодзи” в домашних условиях получается вполне достойным.
Что важно знать о полуфабрикате Angel:
- не пробуйте на вкус брагу и работайте с ней в респираторе и перчатках. Никто доподлинно не знает, уничтожены ли все споры грибка производителем в имеющемся у Вас образце;
- бродит брага дольше обычной (в среднем от 3 до 5 недель), но зато никакого горячего осахаривания — ничего не нужно варить;
- пахнет брага так себе, но зато благодаря наличию питательных веществ “взлетают” дрожжи быстро и выход дают хороший;
- несмотря на кажущуюся сложность, это один из самых простых рецептов самогона. Но и один из самых недешевых.
Рецепт рисового самогона на кодзи
Понадобятся:
- 5 килограммов риса;
- 20 литров чистой некипяченой воды (гидромодуль 4:1);
- 45 граммов кодзи Энджел.
Приготовление:
- Провести дезинфекцию (стерилизацию) бродильной емкости, поскольку срок брожения будет долгим.
- Рисовую крупу насыпать в емкость для брожения, залить крутым кипятком, размешать и дать остыть до комнатной температуры. Для лучшего эффекта по возможности нужно измельчить рис в крупу или муку.
- Постоянно перемешивая, внести порцию кодзи.
- Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Поставить в теплое место (25-27 градусов Цельсия).
- Необходимо каждые 5 суток перемешивать брагу стерильной мешалкой.
- Брожение занимает в среднем 23-27 суток. Не пробуйте брагу на вкус! О завершении брожения судите по отсутствию выделяемой углекислоты, по горению спички у поверхности браги, по осветлению толщи жидкости.
Подготовка к перегонке. Перегонка
- Брагу снять с осадка при помощи гибкого шланга. Допускается осветление бентонитом.
- Первая перегонка происходит без разделения на фракции с получением спирта-сырца.
- Далее сырец нужно разбавить водой до крепости 18-20 градусов и перегнать дробно с отделением голов и хвостов. Отбор тела ведется до остаточной крепости 40 градусов в струе.
- Готовый рисовый самогон разбавить до питьевой крепости (40 градусов) и дать ему отдохнуть в холодильнике около недели.
Следующий рецепт приготовления самогона на кодзи будет весьма специфическим. Однако и на него находятся ценители, особенно, если все сделать правильно. Для получения качественного напитка лучше пользоваться надежным аппаратом, который позволяет четко разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m).
Рецепт гречневого самогона на кодзи
Из гречневой крупы также возможно получить самогон, если осахарить находящийся в ней крахмал. И в этом также способны помочь кодзи “Энджел”.
В зависимости от того, какое сырье будет использоваться, будет варьироваться вкус и аромат конечного напитка. Можно в качестве сырья взять гречиху (зеленую гречку, необжаренную) или классическую гречку ядрицу. Первая дает травяные нотки, вторая — ячменно-хлебные.
Для браги понадобятся:
- 5 кг гречки цельной или муки из нее;
- 45 граммов кодзи Angel;
- 20 литров чистой воды.
Приготовление:
- Лучше использовать гречневую муку, так процесс пойдет несколько быстрее.
- Крупу/муку нужно медленно насыпать в подогретую до 40°C воду (весь объем), находящуюся в бродильной емкости, и хорошо перемешать, чтобы не было комочков (в случае с мукой).
- Активировать кодзи по инструкции и добавить в сусло (к моменту добавления оно как раз должно остыть примерно до 30°C).
- Закрыть емкость крышкой, поставить гидрозатвор и убрать в тепло.
- Брожение занимает от трех до четырех недель, брагу пробовать на вкус нельзя!
Перегонка проводится точно так же, как было описано выше в рецепте для рисового самогона. Если Вы пока не решили, каким самогонным аппаратом обзавестись для домашних нужд, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от их реальных владельцев, чтобы не сделать ошибку при выборе