Как сделать рисовую «Сакэ» в домашних условиях? Саке это вино или водка?
Используют только ту, в составе которой нет железа и марганца, зато присутствуют некоторые другие элементы. Есть даже знаменитые родники, из которых берет воду для рисового вина. Производят его в восемь этапов.
В Китае
Наверное, в некоторых провинциях Китая сохранилась традиционная технология производства «домашнего» саке, однако эта продвинутая технологичная страна упрощает процесс. Для чего использует свой же популярный продукт – сухую смесь «Кодзи», включающую сразу и ферментированную грибковую культуру, и дрожжи, и подкормки.
Из риса, сахара и «Кодзи» делают брагу, которая зреет. Затем ее разводят водой, а до крепости в 16° доводят дистиллированным рисовым спиртом.
Во Вьетнаме
Саке есть и во Вьетнаме, некоторые говорят – даже неплохое. Но поскольку местный алкоголь там вообще стоит очень дешево. Поэтому говорить о долгом процессе выработки и созревания не приходится. Скорее это рисовый самогон, но разведенный до 15-16° и слегка ароматизированный.
Постановка саке на брожение
Понадобится:
- стеклянная бутыль литров на 12 – 15;
- рис пропаренный (можно магазинный) – 2,250 кг;
- вода – 3850 л;
- коми-кодзо – 0,7кг.
Учтите, для получения настоящего саке процесс разбивают на 4 дня.
- День первый. В бутыль кладем всю закваску мото, добавляем рис — 400 г, коми-кодзо — 160 г и пол литра воды. Закрываем и отправляем емкость в место с температурой 12—15°С.
- День второй. Ничего не добавляем, но аккуратно палочкой несколько раз перемешиваем содержимое.
- День третий. Добавляем в бутыль 0,800 кг риса, 0,250 кг коми-кодзо, 1,2 л воды. Снова закрываем емкость, перемешиваем через 10 часов, а затем перемешиваем каждые 3—4 часа.
- День четвертый. Загружаем все ингредиенты, которые остались. Перемешиваем как в третий день.
Несколько дней идет активное брожение. Затем сходит на нет. Саке считается готовым, когда спиртометр покажет 19°.
Теперь его следует пастеризовать, иначе на долгое хранение не рассчитывайте. Отфильтрованное саке налить в кастрюлю, нагреть до 55°С и выдержать, убавив огонь до минимума, минут 5-6. Разлить по бутылкам, укупорить.
Хранить в прохладном месте (подвале). Начатую бутылку отправлять в холодильник.
Как правильно пить?
Укоренившееся мнение, что саке пьют только подогретым, неверно. Его пьют как охлажденным до 5°С (как водку), так и горячим. В жару японцы добавляют и кубики льда. Зимой, чтобы согреться, нагревают саке в маленьких кувшинчиках «токкури». Степени нагрева:
- солнечный – 30°С;
- человеческая кожа – 35°С;
- тепловатое – 40°С;
- теплое – 45°С;
- горячее – 50°С;
- экстра нагретое – 55°С.
Но обязательно – из маленьких стаканчиков типа «сакадзуки» (похожих на маленькие пиалы) и небольшими глоточками.
Закусывают сыром, морепродуктами, селедочной икрой.
Польза и вред саке
В Японии считается, что саке защищает умеренно, но постоянно его употребляющих от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. И даже продлевает жизнь. Кстати, в Японии действительно продолжительность жизни – самая высокая в мире. Последние научные исследования подтвердили, что саке способно снижать давление, улучшать память и работу сердца.
Но есть и неприятные моменты. Напиток, как и другой алкоголь, противопоказан во время приема лекарств. При постоянном и неумеренном потреблении способен вызвать цирроз печени.
Видео — создание китайской рисовой водки в домашних условиях
Смотрите процесс становления рисовой браги для рисового дистиллята:
Получаем спирт сырец из рисовой браги:
А это вторая дробная дистилляция спирта сырца из рисовой браги:
Углевание и разбавление полученного дистиллята водой:
Дегустация готовой рисовой водки после двухмесячного отдыха в стекле:
Поэтому – употребляйте в меру, а чтобы избежать подделок – делайте собственный саке. Может этот напиток станет вашим любимым. Да и друзей удивит. Приятных посиделок. Ждем ваших лайков и комментариев.