Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)
Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии.
Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным из ягод или фруктов путем настаивания на крепком спирте (90 градусов) с добавлением сахара. При современных технологиях приготовить вишневую ратафию в домашних условиях не составляет труда.
Если планируется использование в качестве алкогольной основы домашнего самогона или ректификата, убедитесь, что он изготовлен из качественного пищевого сырья на хорошем оборудовании (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).
Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии
Классический вариант приготовления напитка подразумевает всего три ингредиента:
- ягоды вишни — 1 кг;
- спирт крепостью 80-90 градусов — 1 л;
- сахарный песок — 200 граммов.
Приготовление:
- Ягоды промыть, удалить косточки.
- Залить ягоды спиртом и настоять в течение недели на солнце или в течение двух недель просто в теплом месте.
- Жидкость процедить, добавить сахар и размешать до полного его растворения.
- Напиток выдержать в холодильнике 2-3 суток и можно приступать к дегустации.
Наши предки получали спирт такой крепости многократной перегонкой самогона. Именно поэтому классическая ратафия была так сложна в производстве. Если Вы пока только подыскиваете себе аппарат по бюджету и функционалу, не проходите мимо отзывов о самогонных аппаратов от их владельцев. Они помогут избежать досадных ошибок при выборе.
Рецепт приготовления вишневой ратафии на самогоне
Понадобится крепкий хорошо очищенный самогон (с содержанием этанола не менее 60%). Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод вишни
- 1,5 л самогона крепостью 60-80 градусов;
- 400 граммов сахара;
- корица и мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
- Ягоды вымыть, удалить косточки, размять мякоть.
- Добавить специи, залить самогоном.
- Настаивать в тепле в течение недели, после чего процедить.
- Добавить сахар, полностью растворить его. Можно дегустировать!
Рецепт приготовления вишневой ратафии на водке
Данный вариант напитка нельзя назвать ратафией в классическом понимании (крепость водки не позволяет). Однако рецепт будет хорош для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. Ингредиенты:
- ягоды вишни — 2 кг;
- сахарный песок — 600 гр;
- водка — 800 мл;
- бутоны гвоздики — 6 шт;
- ванильный сахар — 10 гр;
- вишневые листья — 6 шт;
- корица и мускатный орех — на кончике ножа.
Приготовление:
- Ягоды промыть, удалить косточки.
- Добавить к ягодам специи, вишневые листья, сахар.
- Настаивать на солнышке неделю, после чего добавить водку, плотно закрыть крышку и убрать в шкаф.
- Выдержать 5 недель, после чего процедить и наслаждаться вкусом!