Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне
Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в основном в небольших частных винокурнях. Отчего изобретенный более 1000 лет назад в Италии напиток стал постепенно забываться? Все просто: технология производства его была сложна (требовалась многократная перегонка самогона для получения спирта такой крепости), себестоимость получалась слишком высокой, и общество стало переходить на более простые в производстве напитки.
Приготовить ратафию в домашних условиях современности не так сложно, если Ваш самогонный аппарат позволяет получать ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). Также можно использовать промышленно полученный этанол, но только пищевых марок (медицинский спирт для напитка категорически не подойдет)!
Классическими вариантами напитка являются рецепт малиновой ратафии и рецепт вишневой ратафии. Рассмотрим еще несколько проверенных вариантов приготовления этого ликера.
Рецепт приготовления ратафии на самогоне
Данный рецепт подразумевает применение самогона высокой степени очистки крепостью не ниже 80-90 градусов. Не каждый самогонный аппарат позволяет добиться такой крепости, поэтому если Вы задумались о приобретении такого домашнего помощника, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать подходящую именно Вам модель.
Для напитка понадобятся:
- один килограмм сладких ягод или фруктов;
- 500-1000 мл крепкого самогона;
- 30-60 граммов сахара.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Ягоды вымыть при необходимости (например, малину мыть не нужно).
- Положить фрукты/ягоды в банку и залить самогоном так, чтобы он полностью закрыл сырье (поэтому выше указан такой разброс в литраже). Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать один месяц в тепле, можно даже поставить банку на солнышко.
- Периодически банку встряхивать, по истечении срока настаивания жидкость процедить, сырье отжать.
- Отлить 100 мл жидкости, растворить в ней сахар (можно немного подогреть), добавить к остальному объему настойки.
- Держать готовый напиток лучше в прохладном месте, из-за своей изрядной крепости храниться он может довольно долго.
Рецепт ратафии из винограда
Понадобятся:
- 2 кг сладкого винограда;
- 1 литр спирта крепостью 90 градусов;
- 100 граммов сахара;
- 3-5 граммов молотой корицы.
Приготовление:
- Ягоды винограда вымыть, отжать из них сок.
- Соединить сок, спирт и корицу в прозрачной емкости, плотно закупорить.
- Настаивать неделю в тепле (лучше — на солнце).
- Добавить сахар, размешать до полного растворения.
- Готовый напиток процедить через кофейный фильтр.
Рецепт ратафии из черной смородины
Достаточно популярный рецепт приготовления ратафии ввиду широкого распространения этой ягоды.
Понадобятся:
- 1 кг спелых ягод;
- 500 граммов сахара;
- 1500 мл спирта крепостью 70-90 градусов.
Приготовление:
- Ягоды смородины вымыть, размять толкушкой и пересыпать сахаром.
- Убрать ягоды в холодильник на 3-5 дней.
- По истечении указанного времени добавить спирт, плотно закупорить емкость и настаивать при комнатной температуре около месяца.
- Готовый напиток процедить через марлю.
Рецепт ратафии из хеномелеса
Хеномелес — или японская айва — благодатный плод для приготовления настойки. При этом чем дольше срок настаивания, тем насыщеннее ее вкус и оттенок.
Для приготовления ратафии потребуются:
- 1 кг спелой айвы;
- 250 граммов сахара;
- 500 мл спирта (80-90 градусов);
- гвоздика и мускатный орех (по желанию).
Приготовление:
- Плоды вымыть, очистить от сердцевинок, натереть на крупной терке.
- Пересыпать полученную массу сахаром, убрать в прохладное место на 2 дня. Айва даст сок.
- Залить массу спиртом, по желанию добавить специи.
- Настаивать в темном теплом месте в течение 6 недель.
- Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
- Хранить ратафию рекомендуется в прохладном месте (в идеале — в погребе).
Существует также еще один вариант рецепта ратафии из японской айвы.