Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)
Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа к пищевому спирту или к хорошему самогонному аппарату (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).
Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии
Небольшие частные винокурни на Руси готовили ратафию именно так.
Ингредиенты:
- спелая малина — 1 кг;
- крепкий спирт (80-90 градусов) — 500 мл;
- сахарный песок — 30 граммов.
Последовательность действий:
- Ягоды перебрать, насыпать в стеклянную емкость (бутыль, банка) и залить спиртом.
- Плотно закрыть емкость, встряхнуть и поставить в тепло (лучше всего под солнечные лучи).
- Раз в два-три дня емкость встряхивать, настаивать в течение трех недель.
- Готовую настойку отфильтровать, отжать ягоды.
- Отобрать небольшую порцию жидкости, растворить в ней сахар и вылить к основному объему.
- Напиток получается вкусным и довольно крепким (около 50-60 градусов).
Рецепт приготовления малиновой ратафии на самогоне
В данном рецепте приготовления малиновой ратафии используется только качественный крепкий самогон двойной перегонки. Если пока Вы только приглядываете себе модель по душе, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать промашки. Для напитка понадобятся:
- крепкий самогон (60-70 градусов) — 300 мл;
- ягоды малины — 500 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- корица молотая — на кончике ножа.
Приготовление:
- Малину перебрать, размять и залить самогоном.
- Поставить емкость плотно закрытой в теплое место на 5 суток (можно на солнце).
- Профильтровать жидкость, добавить сахар и корицу.
- Хорошенько взболтать и настаивать еще неделю.
- Разлить по бутылкам на хранение.
Рецепт приготовления малиновой ратафии на водке
Данный напиток нельзя считать ратафией в классическом понимании, поскольку крепость водки всего в 40 градусов делает его обычной настойкой. И тем не менее, настойка получается вкусной и будет хороша для тех, кто любит не слишком крепкий алкоголь. Понадобятся:
- 400 граммов ягод малины;
- 1 литр водки;
- 100 граммов сахара;
- корица и мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление: готовится напиток точно так же, как описано выше в рецепте для самогона. Важно только знать, что если на крепком самогоне напиток будет храниться до 5-7 лет, то в случае с водкой его лучше употребить в течение двух лет с момента приготовления