Как приготовить домашнюю вишневую наливку? Несколько простых рецептов
С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.
Содержание
- 1 Общие принципы и технология
- 2 Как сделать вишневую наливку?
- 3 Немного истории
- 4 Рецепты в домашних условиях
- 4.1 Классическая наливка на водке
- 4.2 Без водки
- 4.3 Как приготовить на спирту?
- 4.4 Польская крепкая наливка из вишни
- 4.5 Пряная
- 4.6 Домашняя наливка «Рубиновая»
- 5 Вишневая наливка — простота и польза
Общие принципы и технология
Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить:
- Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
- Испорченные ягоды исключаются.
- Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
- При выдерживании важны температурные и другие условия.
Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.
В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.
Как сделать вишневую наливку?
Способ приготовления следующий:
- Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
- Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
- Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.
Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.
Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.
Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.
Смотрите еще: Вкусные наливки из старого варенья
Немного истории
Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.
Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.
История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.
Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.
Для информации: Чем отличается наливка от настойки, вина и ликера?
Рецепты в домашних условиях
Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления — до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.
Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.
Классическая наливка на водке
- 1 кг вишни;
- от 300 до 400 г сахарного песка;
- 1,5 л водки.
Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:
- Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
- Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
- Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
- Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
- Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.
- Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
- Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
- Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).
Без водки
Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:
- 2 кг вишни;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.
Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.
Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.
Как приготовить на спирту?
Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:
- Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
- Сахар — 400 г.
- Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
- Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
- Корица — 1/2 палочки.
Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.
Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.
После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.
Польская крепкая наливка из вишни
На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.
Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.
Пряная
Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.
- вишня — 2, 3 кг.;
- сахар — 600 г.;
- водка;
- ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
- 5 гвоздик.
Этапы приготовления следующие:
- В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
- Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
- Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).
Домашняя наливка «Рубиновая»
Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.
- вишня;
- водка;
- 1/2 кг сахара.
Этапы приготовления следующие:
- Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
- Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
- Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
- Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
- Процеживаем, разливаем по бутылям.
У напитка получается насыщенный цвет.
Вишневая наливка — простота и польза
Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:
- Улучшает состав крови.
- Помогает при высоком артериальном давлении.
- Хорошо воздействует на работу сердца.
- Рекомендуется при анемии.
- Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.
Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.
В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.