Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)

Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)

Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения  крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Для любого рецепта “Старки” потребуется качественный ржаной дистиллят двойной перегонки. Чтобы хорошо очистить зерновой самогон от примесей, лучше применять медные насадки или царги (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Классический рецепт”Старки”

Поскольку рецепт “Старки” подразумевает длительное настаивание напитка, аутентичным сделать его у себя дома можно, лишь имея запас железобетонного терпения и хороший дубовый бочонок.

Понадобится:

  • крепкий ржаной самогон хорошей степени очистки (50-55 градусов крепости) — 15 л;
  • дубовый бочонок (в идеале из-под вина) на 20 л;
  • грушевые и яблоневые свежие листья — по 10-15 шт среднего размера;
  • липовый цвет (свежий или сушеный) — 5 столовых ложек.

Приготовление: ингредиенты поместить в бочку, плотно ее закупорить и отправить в погреб лет на 10-15.

Рецепт приготовления настойки “Старка” из самогона

Этот вариант довольно популярен среди рецептов домашних настоек, но напиток в данном случае лишь имитирует вкус, который в действительности должна дать дубовая бочка.

Понадобятся:

  • алкогольная основа — обязательно ржаной дистиллят крепостью 45-50 градусов — 1000 мл;
  • дубовые чипсы — 20 граммов;
  • натуральный молотый кофе средней степени обжарки — 2 грамма;
  • листья яблони и груши — по 15-20 штук;
  • ванильный сахар и мускатный орех (молотый) — на кончике ножа;
  • липовый цвет (сухой или свежий) — одна чайная ложка;
  • желтая цедра половины лимона;
  • чайная ложка тростникового сахара.

Приготовление аналога “Старки” в домашних условиях:

  1. Все ингредиенты положить в стеклянную банку, залить дистиллятом.
  2. Настаивать герметично закрытой, в темноте в течение недели.
  3. Процедить напиток через ватно-марлевый или кофейный фильтр.
  4. УБрать на “гармонизацию” в холодильник на 2-4 дня, после чего можно приступать к дегустации.

Рецепт советской “Старки” по ГОСТу СССР

В состав этого напитка вошли интересные ингредиенты. Воспроизвести напиток дома не составит труда. Итак, понадобятся:

  • водка качественная — 1 литр (лучше использовать ржаной дистиллят);
  • коньяк — 50 мл;
  • спиртовый настой листьев яблони и груши (50 граммов яблочных и 20 граммов грушевых листьев на литр пищевого спирта крепостью 70 градусов, настоять неделю) — 25 мл;
  • классический портвейн — 100 мл;
  • ванильный ароматизатор (ванильный сахар на кончике ножа).

Приготовление: все смешать, дать настояться в герметичной таре в холодильнике в течение пяти дней.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив