Приготовление правильной медовухи в домашних условиях. Как поставить в домашних условиях?

Приготовление правильной медовухи в домашних условиях. Как поставить в домашних условиях?

Слабоалкогольные напитки из меда получили широчайшее распространение вместе с зарождением пчеловодства несколько тысяч лет назад. И это неудивительно – в самом простом случае для того, чтобы приготовить медовуху в домашних условиях, можно даже не прибегать к помощи дрожжей, достаточно лишь добавления сбраживателя – той добавки, которая выступит в качестве катализатора процесса брожения.

Что такое медовуха в наши дни? Чаще всего напитки, продаваемые с надписями «хмельной мед» или «медовуха» не имеют практически ничего общего с традиционной медовухой. Правильный напиток в наше время проще всего найти в деревнях, у пасечников или у энтузиастов, стремящихся сохранить наследие приготовления этого чудесного напитка.

Да, найти медовуху, приготовленную по старинному рецепту, практически невозможно, но и современные упрощенные рецепты обеспечат отличный вкус продукта. Итак, простота изготовления, богатство вкуса, сладковатое легкое послевкусие и, в конечном счете, доступность сделали медовуху поистине народным напитком, который употреблялся, в том числе, на Руси.

В этой статье мы расскажем, как сделать медовуху в домашних условиях, обсудим изменения в рецептуре наших дней и рецептах наших далеких предков, дадим несколько полезных советов по хранению и добавлению вкусу необычных ноток. А для любителей напитков «погорячее» предложим пару вариантов, как сделать крепкую медовуху.

Содержание

  • 1 Как готовили медовуху наши предки?
  • 2 Рецепт ставленого меда в наше время
  • 3 Упрощенный рецепт медовухи
  • 4 Рецепт с липовым отваром
  • 5 Медовуха на водке с добавлением хмеля
  • 6 Рецепт на гречишном меде
  • 7 В чем польза напитка?
  • 8 Хранение напитка

Как готовили медовуху наши предки?

Приготовление медовухи на Руси сильно отличалось от рецепта, по которому производят этот напиток сегодня – изначально он даже назывался не медовухой, а «питным медом». Для его приготовления мед в дубовых бочках зарывали в землю на очень большой срок – от пяти до двадцати лет, что связано с тем, что сам по себе мед бродит очень неохотно.

За десятилетие мед все-таки сбраживался, становился «ставленым». Учитывая столь продолжительный срок, необходимый для приготовления напитка, его ценность была достаточно велика, наши предки употребляли его практически исключительно по праздникам.

Кстати, согласно одному из предположений, именно хмельному меду мы обязаны появлением фразеологизма «медовый месяц». Согласно данным историков, тестю после свадьбы предстояло месяц отпаивать зятя легким хмельным напитком, что должно было обеспечить молодоженам бесхлопотную и сладкую, как сам напиток, жизнь.

В 11 веке произошло существенное упрощение рецептуры – теперь мед не отправлялся на сбраживание в естественном виде, а сперва отваривался. Эта несложная процедура позволила сократить срок, теперь изготовление медовухи занимало всего месяц.

Рецепт ставленого меда в наше время

«Ставленый мед», говоря проще – медовуха без кипячения. По такому рецепту сегодня производят самую ценную медовуху, которую просто не поставляют в магазины.

При использовании этого рецепта для ускорения сбраживания в мед стоит добавить ягоды (чаще всего использовались кислые сорта вишни, брусники, смородины). Можно использовать и малиновую закваску. Для придания легкой горечи напитку можно поэкспериментировать с добавлением хмеля.

Плюсом данного рецепта является отсутствие необходимости кипятить смесь, минусом – крайне продолжительное время, необходимое для приготовления. Как и рецепт наших прадедов, этот рецепт предполагает наличие стального терпения – ждать придется не менее пяти лет. А особо ценные дорогие сорта выдерживались в бочках до полувека!

На фоне таких чисел меркнут всевозможные “Reserva”, “V.S.O.P” и прочие надписи, которыми щедро снабжают свои этикетки производители «дорогого» алкоголя. Ведь даже для получения громкой «вывески» «X.O.» коньяку достаточно выдержки в какие-то шесть лет!

Упрощенный рецепт медовухи

Медовуха без дрожжей и кипячения – напиток, хоть и простой в приготовлении, весьма изысканный. Богатство вкуса обусловлено продолжительным периодом естественного сбраживания и продолжительной выдержкой в дубовых бочках (которые, к слову используются и при приготовлении гораздо более благородных напитков).

Но в наше время сложно представить себе человека, готового потратить десятилетия на изготовление напитка. Поэтому предлагаем вашему вниманию простой рецепт медовухи.

Медовуха в домашних условиях может быть приготовлена из следующих ингредиентов:

  • 1 кг меда;
  • 2.5 – 3 литра воды;
  • 10 грамм различных пряностей (корица, душистый перец, кардамон, имбирь);
  • 5 грамм хмеля;
  • цедра одного лимона;
  • 100 грамм дрожжей.

Состав медовухи может быть и несколько иным – например, многие предпочитают упомянутым в списке ингредиентов специям свои любимые приправы, нередко при приготовлении медовухи в домашних условиях в нее добавляют гвоздику.

  1. Заливаем мед водой.
  2. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь должна иметь однородную структуру, не должно оставаться комков меда.
  3. В горячую смесь добавляем специи по вкусу.
  4. Добавляем цедру лимона, снова кипятим. В процессе кипячения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо оперативно удалять.
  5. Отправляем напиток остывать до комнатной температуры.
  6. Добавляем 100 грамм дрожжей (подойдут и пивные, и хлебные, и винные дрожжи)
  7. Убираем в теплое место, где в течение 1-4 суток будет проходить брожение.
  8. Разливаем почти готовый напиток по бутылкам, тщательно закупориваем, ставим в темное прохладное место дозревать.

Рецепт с липовым отваром

Этот рецепт приготовления медовухи, как несложно догадаться из названия, потребует от вас запастись небольшим количеством липы. Общий список ингредиентов выглядит примерно так:

  • 500 грамм меда;
  • 15 грамм липовых цветков;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 3 столовые ложки водки;
  • 10 грамм хмеля;
  • 2 стакана воды.

Сама процедура приготовления предельно проста:

  1. Размешайте мед в небольшом количестве воды комнатной температуры. Скорее всего, этот этап потребует постоянного участия – придется все время помешивать, пока весь мед не растворится.
  2. Залейте получившуюся смесь кипятком.
  3. Поставьте на огонь, варите на медленном огне порядка получаса, не забывая помешивать.
  4. Добавьте дрожжи, дайте несколько дней побродить.
  5. К завершению процесса брожения (день на третий-четвертый) влейте в напиток отвар из липы и хмеля, добавьте водку.
  6. Потерпите еще несколько дней – напиток опять должен побродить.
  7. Разлейте по емкостям. Оптимально использовать дубовые бочки, но можно и тару попроще.
  8. А вот теперь подождать придется подольше – нам нужно выдержать порядка 4-5 месяцев, пока напиток выдерживается в темном месте.

Медовуха на водке с добавлением хмеля

Этот рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях не потребует серьезных трудовых затрат, хотя и на выходе напиток получится не совсем соответствующим названию. Тем не менее, он будет питься гораздо легче, чем водка, а последствия его культурного употребления будут гораздо менее губительны для организма.

Для его приготовления нам потребуются:

  • водка (количество зависит от вкусовых предпочтений);
  • 4 литра воды;
  • 600 грамм меда;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • 10 шишек хмеля;
  • 1 чайная ложка корицы.

Прежде всего, разводим мед в горячей воде. Кипятим порядка пяти минут, попутно убирая образовывающуюся пену. Размешиваем, снимаем с плиты. Добавляем дрожжи, ставим бродить в теплое место.

Процесс брожения займет несколько дней. Процеживаем напиток, пробуем. Если крепость недостаточна – добавляем водку. В таком количестве, которое сами сочтем разумным.

Рецепт на гречишном меде

Для тех, кому более по вкусу медовуха крепкая, нежели легкая и освежающая в жаркий летний денек, предлагаем следующий рецепт медовухи. Нам потребуются:

  • 1 литр крепкой настойки трав на спирту. Подойдут как различные лесные сборы, так и мята;
  • 300 грамм гречишного меда;
  • 5-10 грамм корицы (или любых специй на ваш вкус).

Медовуха гречишная, приготовленная по этому рецепту, будет обладать крепостью порядка 14 градусов (точная крепость зависит от изначального содержания спирта в сырье). Для приготовления смешиваем все ингредиенты, после чего отправляем емкость со смесью на неделю в темное место, до тех пор, пока весь мед полностью не растворится.

Для ускорения процесса рекомендуется периодически встряхивать емкость. Дальше – как обычно. Фильтруем, разливаем по бутылкам из темного стекла, отправляем на хранение в место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Перед подачей к столу охлаждаем.

Этот рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей даст в конечном счете совсем не классический вкус напитка. По большому счету, мы получим скорее настойку с добавлением меда, но питься она будет легко, особенно если при приготовлении использовалась мята. А благодаря меду этот напиток не оставит неприятного спиртового послевкусия.

Медовуха на водке может обладать совершенно различной крепостью. Но традиционно получают порядка 20-25 градусов. Хорошо приготовленная медовуха крепость свою оставит практически незамеченной, особенно если использовать правильные закуски.

Если вы отчаялись искать, чем закусывают медовуху – вам полезно знать, что особых правил не существует. А многие любители напитка и вовсе предпочитают не прибегать к закуске – таким образом эффект легкого опьянения достигается быстрее, да и держится дольше. Между тем, лично мне этот напиток видится идеальным для употребления в качестве аперитива – он отлично дразнит аппетит и помогает перевариванию тяжелой пищи, например, мяса.

Опытные «любители» культурно употребить поговаривают, что правильная медовуха сколько бы градусов алкоголя ни содержала – все ни по чем, поскольку напиток легкий, даже если крепкий.

Но личный опыт говорит о том, что даже некрепкая домашняя медовуха – напиток весьма коварный. И, вне зависимости от того, сколько градусов в медовухе, которую вы употребляете, алкоголь из нее не очень заметно, но быстро попадает в кровь, поэтому перед употреблением следующей порции настоятельно рекомендую взвесить собственные силы. Возможно, стоит остановиться на уже достигнутом эффекте.

В чем польза напитка?

Сразу стоит оговориться, что мед теряет большую часть полезных свойств в ходе термической обработки – под воздействием высокой температуры рушатся соединения, полезные для организма человека.

А вот медовуха своими руками, при приготовлении которой мед не подвергался кипячению, очень даже полезна – способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, мужчины преклонных лет оценят ее живительное воздействие на органы половой системы.

Но не стоит, прочитав о полезных свойствах бросаться со стаканом к ближайшему киоску – не забывайте, что вы употребляете алкогольный напиток, а неуважительное отношение к спиртосодержащим жидкостям может не только свести на нет все полезные свойства отдельных ингредиентов, но и негативно сказаться на всех системах и органах вашего организма.

Хранение напитка

Срок годности напитка зависит в первую очередь от тары, в которое будет проходить хранение. Как мы писали выше, правильная медовуха выдерживалась в дубовых бочках до пятидесяти лет. Главное – не используйте для хранения металлические бочки, в них напиток испортится практически сразу.

Однозначно ответить на вопрос, сколько хранится медовуха, нельзя – не только от материала емкости, но и от температурного режима и освещенности будет зависеть максимальное время хранения. Но по личному опыту могу сказать, что слегка крепленый напиток отлично выстоял в прохладном погребе 2 года, за которые ни капли не утратил своих вкусовых качеств.

Прочитав эту статью, вы узнали, как приготовить медовуху дома, ознакомились с различными рецептами (от исторического долгого до крепленого «почти мгновенного» рецепта), поняли, как правильно хранить и с чем употреблять напиток.

Главное, что мы хотели донести в этой статье – приготовление вкусной медовухи в домашних условиях является совершенно несложным процессом, который под силу абсолютно каждому из наших читателей.

Низкая стоимость сырья и непродолжительное время приготовления (при использовании «быстрых» рецептов), а также потрясающий вкус и необыкновенная легкость пития (при условии соблюдения норм культурного потребления) позволяют рекомендовать именно этот напиток в качестве первого шага в удивительный мир самогоноварения!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив