Что такое коньячный спирт и как приготовить в домашних условиях? Отличие от этилового ректификата

Что такое коньячный спирт и как приготовить в домашних условиях? Отличие от этилового ректификата

Способы изготовления

Классическая схема выглядит следующим образом:

  1. Спелый виноград собирают, обрывают ягоды, очищают от черешков и листьев.
  2. Свежий виноград отжимают под прессом.
  3. Сок сбраживают 30 дней.
  4. Брагу дважды перегоняют, отделяют среднюю фракцию от голов и хвостов.
  5. Дистиллят переливают в бочонок и выдерживают не меньше года.
  6. Готовый коньячный спирт разбавляют дистиллированной или мягкой водой до нужной крепости и разливают в бутылки.

В домашних условиях процесс можно несколько упростить:

  • Первый вариант. Начните с приготовления сусла. Виноградины давят, оставляют на 24 часа и только после этого выжимают сок. За сутки из косточек и кожицы выделяются ароматические вещества, которые в дальнейшем обогатят готовый продукт.
  • Второй вариант. Отжатый сок выливают в эмалированную посуду и смешивают с винными дрожжами, активизирующими брожение.

Дальнейший процесс в обоих случаях происходит по классической схеме: после двойной перегонки дистиллят долго выдерживают дубовом бочонке в прохладном месте. Через несколько лет дистиллят превращается в коньяк.

Как происходит дистилляция?

Во Франции коньячный спирт выдерживают в надземных помещениях — два месяца в новых бочках, а потом переливают в старые и оставляют на срок от 2,5 до 50 лет. При этом емкости изготавливают из древесины, добытой в строго определенной области.

В домашних условия вряд ли можно рекомендовать такие сложности, но качество вашего коньяка при соблюдении технологии точно не будет уступать отечественному алкоголю среднего ценового ряда.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив