Как приготовить ароматную яблочную наливку? Рецепты напитка с душистым вкусом
Своими руками можно приготовить разные напитки, следи них – яблочная наливка. Она отличается удивительным ароматом, красивым оттенком и нежным вкусом. Несколько сочных плодов, хорошая алкогольная основа, сахарный песок, немного терпения, и перед вами напиток, глоток которого дает возможность забыть обо всем (смотрите: рецепты наливок).
Содержание
- 1 Пошаговые рецепты в домашних условиях
- 1.1 Как приготовить пряную наливку?
- 1.2 Особо пряная наливка
- 1.3 Наливка с мёдом и лимоном
- 1.4 Ароматный напиток с айвой и изюмом
- 1.5 Как сделать с апельсинами?
- 1.6 Напиток на яблочных косточках
- 1.7 Яблочно-грушевая наливка
- 1.8 Яблочная наливка без водки
Пошаговые рецепты в домашних условиях
Для изготовления такого напитка дома можно использовать разные сорта фруктов. От этого зависит вкус готового состава.
Справка! Если плоды сладкие, то наливка получится нежной, ароматной. Из терпких, кислых фруктов образуется оригинальный привкус.
Собранные яблоки перебирают, убирают даже слегка подпорченные плоды. Их промывают, просушивают. Фрукты нарезают так, чтобы они легко проходили в горлышко сосуда. Если жидкость из водопровода, ее следует закипятить и остудить.
Как приготовить пряную наливку?
Для ее изготовления понадобится:
- Плоды яблок – 1 кг.
- Спирт 70% — 1 л.
- Сахар – 0, 45 кг.
- Вода – 450 мл.
- Гвоздика – 8 бутонов.
- Корица – палочка 3 см.
- Ваниль – один стручок.
Фрукты режут дольками, складывают в емкость, добавляют специи, спирт. Сосуд закупоривают, держат в темном теплом помещении 6 недель, после напиток сливают, хранят в герметичной емкости.
Спиртованные плоды засыпают сахаром, выдерживают в темном помещении 7 дней, встряхивая банку регулярно. Сироп сцеживают, смешивают с готовым настоем. Напиток фильтруют с помощью мелкого сита, затем ватного фильтра, разбавляют водой, разливают по емкостям, настаивая еще полгода.
Особо пряная наливка
Чтобы его приготовить, потребуется:
- Пищевой спирт 95, 6% — 1, 5 л.
- Яблоки – 10 крупных плодов.
На 3 л готового яблочного сока:
- Сахар –0, 7 кг.
- Корица – 6 г.
- Гвоздика – 1, 5 г.
- Кориандр – 3 г.
- Анис – 1, 5 г.
- Горький миндаль – 12, 5 г.
Плоды натирают на терке, складывают с полученным при этом соком в кастрюлю, накрывают, выдерживают 1-2 часа. Сок отжимают, переливают в стеклянный сосуд, добавляют сахар, специи с учетом количества сока, добавляют спирт.
Напиток настаивают в течение 2 недель под лучами солнца, фильтруют, разливают по бутылям, выдерживают еще некоторое время.
Наливка с мёдом и лимоном
Для приготовления напитка нужны:
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Спирт 60-70% — 1 л.
- Вода – 0, 3 л.
- Мед – 0, 32 л.
Мелко нарезанные фрукты, цедру лимона кладут в емкость, добавляют спирт, воду. Смесь выдерживают в темном прохладном помещении 3 месяца.
Настой фильтруют с помощью сита, добавляют мед, тщательно перемешивают, хранят еще 3 месяца в теплом темном месте.
Напиток сливают, фильтруют, разливают в бутылки, настаивают 6 месяцев.
Ароматный напиток с айвой и изюмом
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – 0, 2кг.
- Айва – 0, 2 кг.
- Спирт 95% — 0, 5 л.
- Вода -0, 4 л.
- Сахар –0, 2 кг.
- Изюм – 0, 1 кг.
Измельченные плоды складывают в сосуд из стекла, насыпают изюм, добавляют спирт, выдерживают 6 недель. Настой фильтруют через сито, хранят в тщательно закупоренной емкости.
Спиртованные фрукты смешивают с сахаром, выдерживают 2 недели, встряхивая регулярно. Добавляют воду, перемешивают. Полученный сироп сливают с помощью сита.
Сироп и настой соединяют, процеживают, разливают состав в бутылки, настаивают еще 2 месяца.
Как сделать с апельсинами?
Для ее изготовления нужны:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 0, 5 кг.
- Сушенная лимонная трава – 4 ст. л.
- Спирт 60% — 1 л.
- Сахар – 0, 3 кг.
- Вода – 0, 3 л.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 5 бутонов.
Готовят сироп, растворяя сахар в воде. Нарезанные фрукты складывают в емкость из стекла, добавляют лимонную траву, специи, спирт, сироп. Сосуд герметично закрывают, держат в темном и теплом помещении 3 месяца.
Состав фильтруют, разливают в бутылки, настаивают еще полгода.
Напиток на яблочных косточках
Чтобы приготовить его, понадобятся:
- Яблочные косточки – 1 стакан.
- Спирт 95% — 0. 25 л.
- Вода – 0, 5 л.
- Сахар – 0. 35 кг.
Из воды и сахара готовят сироп. Косточки фруктов складывают в емкость, добавляют сироп, спирт. Состав выдерживают 1, 5 месяца в темном, прохладном помещении, регулярно встряхивая состав.
Напиток фильтруют, разливают в бутылки из темного стекла. Выдерживают еще 3 месяца или дольше.
Яблочно-грушевая наливка
Требуются следующие ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Водка – 2 л.
- Сахар – 5 кг.
- Вода – 1 л.
- Мускатный орех – 1-2 шт.
- Мелисса – 5-7 листьев.
Фрукты режут дольками, кладут в емкость из стекла, наливают водку, добавляют специи. Выдерживают в темном теплом помещении 2-3 недели.
Напиток фильтруют, добавляют сахар, тщательно перемешивают, настаивают 2-3 дня, затем разливают по бутылкам.
Яблочная наливка без водки
Можно приготовить безалкогольный напиток. Для этого нужны:
- Яблоки – 4 кг.
- Сахар – 1 кг.
Мелко нарезанные фрукты складывают в стеклянную банку, добавляют сахар, выдерживают под лучами солнца 4-5 дней до начала брожения. Емкость при этом не должна быть закрыта, достаточно марли на горлышке, которая защищает продукты от попадания мух и мусора.
Когда начался процесс брожения, емкость ставят в темное, прохладное место, держат там 4-6 месяцев. Затем напиток сливают, фильтруют, разливают в бутылки.
Готовые наливки на спирту или без него – прекрасный вариант для угощения гостей. Их можно предложить как аперитив до еды, или как дежистив, он активирует процесс пищеварения после сытной трапезы. Такие напитки можно сочетать и с десертом, будь то торты, пирожные, фрукты или шоколад. К чаю или кофе подают сладкий алкогольный состав.