Виноградный самогон, он же чача или граппа. Как приготовить в домашних условиях?
Если на ваших виноградных плантациях (которые могут состоять из нескольких кустов) созревает урожай, то вы обязаны использовать каждую ягодку винограда с максимальной пользой. Рассмотрим, как приготовить вкусный виноградный самогон у себя дома.
Кроме того, что самогон виноградный принято называть чачей или граппой, его еще именуют коньячным спиртом. И все правда, ведь полученные напитки, даже если отличаются технологией приготовления, производные одного сырья – винограда.
Готовьте в домашних условиях эти замечательно вкусные, ароматные и чистые как слеза, напитки, используя наши рецепты.
Содержание
- 1 Сбор и подготовка сырья
- 2 Чача классическая
- 3 Самогон из выжимок
- 4 Из вина
- 5 Очищение
Сбор и подготовка сырья
Когда гроздьев действительно много, используйте их непосредственно вместе с соком, для чачи. Если мало, тогда часть сока идет на вино, а на выжимках делают брагу с последующей перегонкой.
Среди самогонщиков существуют два мнения: одни утверждают, что в самогон виноградный используют и гребни, другие утверждают, что ягоды отделяют и только потом давят виноградины. Но это, скорее, дело вкуса, чем правильности рецептуры.
Самогон, приготовленный на браге с гребешками, имеет глубокий, насыщенный вкус и аромат, кстати – не каждому приятный. На одних ягодах – мягче и приятнее для питья.
Существуют правила сбора и подготовки сырья:
- Виноград собирают только в сухую погоду, которая держится не менее недели. Все дело в диких дрожжах, которые вызывают брожение. Они на поверхности ягод (восковой налет) и легко смываются дождем. Для восстановления нужна сухая погода и время.
- Ягоды перед тем как давить, ни в коем случае не моют! Не переживайте, если они пыльные, пыль осядет, брага самоочистится, и вы легко снимете ее с осадка.
- Для классической чачи собирают недоспелый виноград сортов Ркацители или Изабелла, но рецепты для домашнего самогоноварения не столь строги, используйте тот сорт, который у вас имеется.
- Последний подготовительный этап — отделение виноградин от гребешков (если вы решили заморачиваться с этим процессом) и раздавливание каждой ягодки. Давите, как вам удобнее: руками, прессом, ногами. Только не с помощью соковарки, которая напрочь погубит дикие дрожжи.
Если по каким-то причинам не удается добиться брожения на естественных дрожжах (затяжные дожди во время сбора винограда и т.п.), допустимо использовать для браги хлебопекарские или спиртовые дрожжи.
Но за счет того, что они ускорят созревание браги, виноград и гребешки не успеют отдать бражке аромат и конечный продукт сильно проиграет по вкусовым качествам.
Чача классическая
Для приготовления классической чачи нужно:
- 12 литров сока вместе с мезгой;
- 5 литров мягкой воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если нет возможности взять родниковую, то нужна хотя бы фильтрованная;
- 5 кг сахара. Но это в том случае, если виноград выращен в районах выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге – более сладкий, поэтому достаточно и 4 кг сахар.
Сусло выдерживают 2 – 3 недели при комнатной температуре, пока не прекратится брожение, затем перегоняют способом дистилляции. Через ректификационную колонну самогон виноградный не гонят, поскольку этот метод лишает присущего вкуса и аромата, ради чего, собственно, весь процесс и затевается.
Свежеприготовленная чача имеет не слишком приятный аромат. Ее пьют не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время она приобретает лучший вкус, избавляется от резкости, становится мягкой.
Полный рецепт: Делаем чачу в домашних условиях
Самогон из выжимок
Опытный самогонщик может получить в домашних условиях самогон из виноградных выжимок, который по вкусу отличит от чачи разве что сведущий знаток-дегустатор, которых среди нас не так уж много.
Смело можно использовать для производства виноградного самогона выжимки, оставшиеся после того, как вы отделите виноматериал от мезги (что происходит по истечению 3 – 4 дней после забраживания сусла). Лучше, если в выжимках останется хоть немного сока. Берем:
- 10 литров (по объему) выжимок с соком;
- 30 литров воды;
- 5 кг сахара;
- 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей.
Из этого количества получится около 7 литров отличного самогона. С такими же пропорциями можно приготовить крепкий напиток из виноградного сока, без жмыха.
Смотрите: Коньяк из чачи в домашних условиях
Из вина
У вас в подвале бесполезно хранится вино, от вкуса которого никто не в восторге? А возможно есть «залежи» сделанного лет пять назад? Домашнее вино со временем теряет свой вкус и аромат.
Лучшее его использование – перегонка на самогон. Никакие сложные рецепты в этом случае не понадобятся. Просто заливаете в перегонный куб вино и перегоняете.
Ранее так не делали? Попробуйте – вы удивитесь отличному вкусу и количеству полученного крепкого дистиллята.
Очищение
Встречается рекомендация дважды перегонять чачу, но на практике редко кто пользуется этим способом. Гораздо проще гнать самогон виноградный аппаратом, оснащенным сухопарником. Это несложное устройство убирает значительное количество вредных примесей, включая сивушные масла. К тому же у самогона будет только легкий и приятный аромат винограда.
Используйте очистку древесным либо активированным углем, истолченным в пыль: на трехлитровую банку 2-3 чайные ложки угля с последующей фильтрацией.
Хорошим считается такой способ — бросить в банку горсть кедровых орешков. Они впитают вредные вещества, тем самым очистив домашний самогон, не изменяя вкусовых свойств. Через неделю орешки извлечь и выбросить.
Не используйте для очистки марганцовку или молоко. Марганцовка исказит аромат напитка, ради которого вы так старались, так еще и образует при взаимодействии со спиртом крайне вредные, канцерогенные соединения. А молоко испортит вкус виноградного самогона.
Смотрите: Как и чем очистить самогон в домашних условиях?
Пусть самогоноварение приносит вам удовольствие, а друзья восхищаются вашими талантами в сотворении великолепных напитков. Не забудьте делиться рецептами в соцсетях, оставляйте комментарии.