Как приготовить вино из мёда в домашних условиях? Лучшие рецепты своими руками
Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки. Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья.
Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделать напиток, рассмотрим далее (смотрите: домашнее вино).
Содержание
- 1 Немного о меде
- 2 Технология приготовления медового вина
- 3 Рецепты в домашних условиях
- 3.1 Вино с мёдом и лимоном
- 3.2 Вино с яблочным соком
- 3.3 Медовуха с малиновым соком
- 3.4 Классическое вино из мёда
- 4 Как следует пить медовое вино?
Немного о меде
Основная составляющая мёда – это нектар, которые пчелы собирают с цветов и растений в период их цветения. Готовый продукт напоминает по цвету сами соты, в которых он содержится – бело-жёлтый. Качество же проверяется по густоте, происхождению, способу добычи.
Для приготовления домашних напитков чаще всего выбирают цветочный и липовый мёд, реже – гречишный и другие сорта.
Помимо аромата и сладкого вкуса в мёде имеются и другие положительные характеристики, а также высокое содержание:
- микроэлементов – магния, натрия, кальция, фосфора;
- натуральных сахарозаменителей — глюкозы, сахарозы, фруктозы;
- природные кислоты.
Мёд – продукт полезный не только для диабетиков, но помогает также при лечении ран, ожогов и мукозита. Для производства хорошего вина важны не только эти факторы, сколько вкус и приятный аромат.
Технология приготовления медового вина
Еще в Древней Руси домашнее вино на основе мёда называлось медовухой и пользовалось спросом как на шумных застольях, так и у ослабленных или даже больных людей.
Медовуха хоть и является напитком с небольшим содержанием алкоголя, может свалить с ног кого угодно, если употребляется безконтрольно, поэтому будьте осторожны и учитесь культуре пития у наших предков.