Старинный сбитень возвращается. Из чего и как приготовить древнерусский напиток?
Сбитень и медовуха — какая разница?
Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:
- Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды. После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.
- Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи. В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.
Смотрите: Правильная медовуха в домашних условиях
Чем полезен?
Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:
- Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.
- В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.
- Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
- Активизация обменных процессов и пищеварения.
- Положительное влияние на работу сердца и сосудов.
- Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.
- Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).
- Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.
Сколько хранится?
Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа.
Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.
Как приготовить сбитень?
Единственный обязательный компонент сбитня — мед, остальные ингредиенты и технология могут незначительно меняться. Приготовление по простой технологии не занимает много времени, заварной метод сложнее и дольше, он предусматривает сбраживание сусла и меда, патоки и пряностей в течение 14 дней. Традиционный рецепт включает гвоздику, имбирь, зверобой, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корицу, мяту, шалфей.
Для приготовления потребуются два сосуда с водой — один для растворения меда, второй для отвара из трав и пряностей. На завершающем этапе содержимое сосудов смешивают.
Монастырский
Ингредиенты:
- Три литра воды.
- Килограмм меда.
- Две чайных ложки свежего хмеля.
- Травы и пряности по вкусу (чабрец, зверобой, имбирь, корица, гвоздика и т. д.).
- Половина стакана крепкой заварки черного или зеленого чая.
Приготовление:
- Растворите мед в воде, добавьте травы и пряности и варите не меньше трех часов.
- Хмель и маленький прокипяченный камешек-грузило завяжите в марлю и опустите в кастрюлю.
- Мед с хмелем варите еще час, если жидкости остается мало, долейте горячую воду.
- Процедите в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте бродить. Мед с хмелем забродит через пару дней.
- После окончания брожения влейте крепкий чай.
- Несколько раз профильтруйте, перелейте готовый сбитень в бутылки, закупорьте и выдерживайте не меньше года.
Холодный монастырский сбитень-пиво
Ингредиенты:
- 100 г меда.
- 100 патоки.
- Пол-литра пива.
- Пол-литра воды.
- 5 г мяты.
Приготовление:
- В одной емкости растворите мед и патоку в горячей воде. Варите 15 минут.
- В другой посуде столько же времени варите пиво с мятой.
- Смешайте обе части и дайте остыть до комнатной температуры.
- Разлейте в бутылки и оставьте на 7 дней в холодильнике.
Горячий заварной сбитень
Ингредиенты:
- 150 г меда.
- 100 г сахара.
- Два литра воды.
- Сухие травы: зверобой (3 ч. л.), мята (2 ч. л.), чабрец (0,5 ч. л.).
- Пряности: гвоздика (2 бутона), черный перец горошком (6 шт.), корица (1 ч. л.), имбирь (0,25 ч.л.), кардамон (0,5 ч. л.).
- Половина лимона.
Приготовление:
- Вскипятите стакан воды, растворите в нем мед и сахар. Варите, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.
- В оставшейся воде 20 минут варите травы и пряности. Настаивайте 15-20 минут.
- Процедите отвар, смешайте с медом и подогрейте, не доводя до кипения.
Классический малиновый
Ингредиенты:
- 150 г меда.
- Пол-литра воды.
- 250 мг малиновой наливки.
- 250 г малинового сока.
- По вкусу — липовый цвет, чабрец, зверобой, мята.
Приготовление:
- Мед размешайте с малиновым соком и поварите 15 минут на тихом огне.
- Добавьте наливку, варите еще 5 минут.
- Пряности и травы залейте горячей водой и варите 20 минут. Процедите отвар.
- Смешайте обе части.
Винный рецепт
Ингредиенты:
- Полкилограмма меда.
- Литр воды.
- Литр сухого красного вина.
- Пряности: имбирь, гвоздика, чабрец, липа, корица — по вкусу.
Приготовление:
- В отдельных емкостях вскипятите воду и нагрейте вино.
- В вино добавьте специи и варите на тихом огне 10 минут, не доводя до кипения.
- В воде растворите мед и варите полчаса при постоянном помешивании.
- Вино процедите и соедините с медовой водой.
Как сделать можжевеловый?
Ингредиенты:
- 100 г меда.
- Пол-литра воды.
- 10 ягод можжевельника обыкновенного.
- Лимон.
- Один кайенский перец.
- Три бутона гвоздики.
- Треть чайной ложки тертого имбиря.
- Звездочка бадьяна.
Приготовление:
- В половине воды растворите мед, варите около часа.
- Во вторую половину воды добавьте лимонный сок, измельченную цедру и пряности. Варите на тихом огне минут 45. Процедите.
- Смешайте две части.
Важно! Можно использовать только ягоды дикого можжевельника — остальные виды этого растения ядовиты.
С черносливом
Ингредиенты:
- Полтора литра воды.
- 4-5 столовых ложки меда.
- 100 г чернослива.
- 10 плодов шиповника.
- Бутон гвоздики.
- Четверть чайной ложки тертого имбиря.
Приготовление:
- Помойте чернослив и шиповник.
- В литр кипящей воды загрузите чернослив, шиповник, гвоздику и имбирь. Варите 30 минут на маленьком огне.
- В 500 мл воды растворите мед и варите полчаса.
- Кастрюлю с черносливом снимите с огня, укутайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы отвар настоялся. Процедите.
- Смешайте с медовой водой и пейте теплым.
Как делать с клюквой?
Ингредиенты:
- Литр воды.
- Две столовых ложки меда.
- 200 г клюквы.
- Бутон гвоздики.
- Щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовление:
- Ягоды обдайте кипятком и раздавите.
- Залейте клюкву водой, добавьте гвоздику и варите около 5 минут. Добавьте мускатный орех. Настаивайте полчаса.
- Процедите отвар, нагрейте его до 60оС и смешайте с медом.
Сбитень можно подсластить медом или сахаром.
С облепихой и календулой
Ингредиенты:
- Полтора литра воды.
- 150-200 г меда.
- 200 г облепихи.
- Половина чайной ложки тертого имбиря.
- По столовой ложке сушеной душицы и календулы.
- Пара гвоздичек.
- Палочка или чайная ложка сухой корицы.
Приготовление:
- Разомните облепиху.
- Залейте ягоды литром воды и варите 10-15 минут.
- Всыпьте травы и пряности, прокипятите на тихом огне еще минут 10.
- Кастрюлю накройте крышкой на 10 минут. Процедите отвар.
- Мед растворите в 500 мл горячей воды и варите полчаса.
- Смешайте обе части.
Будет полезно: Калиновая настойка с мёдом от давления
С мятой и яблоками
Ингредиенты:
- Полтора литра воды.
- 150 г меда.
- Два яблока.
- Чайная ложка сухой мяты или несколько свежих листиков.
- Гвоздика, корица, имбирь — по вкусу.
- Половина лимона.
Приготовление:
- Мед смешайте с двумя стаканами воды и варите на тихом огне.
- Разрежьте яблоки, удалите семечки и залейте оставшейся водой. Добавьте имбирь, гвоздику, мяту, корицу и лимонную цедру. Варите полчаса, а потом накройте крышкой и дайте настояться минут 20. Процедите напиток.
- Смешайте мед с яблочным отваром, добавьте лимонный сок.
Противопоказания
Сбитень — не просто согревающее питье, он насыщен активными веществами меда и растительных компонентов. Это следует учитывать, если есть аллергия. Кому не следует принимать напиток:
- Напиток с алкоголем противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
- Сбитень не рекомендуется маленьким детям и взрослым, страдающим астмой и кожными болезнями.
- При сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени необходимо проконсультироваться с врачом и пить сбитень небольшими порциями, наблюдая за изменениями в самочувствии.
Горячий сбитень согреет зимой, холодный освежит в летнюю жару. Медовый напиток хорошо сочетается с несладкой выпечкой, сушками и пресным печеньем.
Когда-то для этого напитка существовали специальные керамические чашки-сбитницы с крышками и носиками — в них питье долго не остывало и не обжигало. Надеемся, отсутствие специальной посуды не омрачить ваше удовольствие от исконно русского питья. Пишите, пробовали ли вы сбитень и как он вам понравился.