Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях
Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота.
Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота очень мягкий и приятный ягодный или фруктовый вкус и аромат.
Компот можно сварить самостоятельно или пустить в ход старые заготовки, которые очень часто пылятся в погребе, а выбросить их жалко. Вот они и пригодятся для рецепта браги из компота в домашних условиях. Можно брать и забродивший напиток, если не нем еще не образовалось плесени.
Рецепт браги из компота
Для того чтобы получить этот замечательный напиток нужно взять:
- 6 л любого компота;
- 2,5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 300 гр пресованных (или 50-60 гр сухих) дрожжей.
Технология приготовления зависит от того, насколько компот кислый или сладкий. Для кислых сортов, например, из вишни или абрикоса, уровень сахаристости можно урегулировать с помощью воды и сахара.
Ориентироваться лучше на свой вкус — разбавленный компот должен получится сладким, без кислого привкуса.
- Компот налить в тару, где будет проходить брожение (если напиток из холодильника — сначала его нужно слегка подогреть), добавить уже активные дрожжи, тщательно размешать.
- Далее емкость нужно утеплить (обмотать старой теплой одеждой или одеялом) и оставить для брожения.
- Если признаки брожения не появятся через сутки, нужно долить еще воды.
- Через десять дней можно начать ежедневно проверять брагу из компота на готовность. Напиток должен стать светлым и горьким на вкус (если ощущается сладкий привкус — оставить бродить еще), образуется осадок.
- Остается только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8) и готовую брагу, слив с осадка, можно перегонять.
Рецепт браги из компота очень простой и не требует больших затрат времени и финансов, а напиток на выходе получается очень хорошего качества. К тому же в дальнейшем его можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.