Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях
Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы такой не любите). Фруктовая жидкость может быть подернута пленкой плесени. В этом случае лучше будет аккуратно снять плесень, а компот несколько минут прокипятить.
Рецепт браги для самогона из компота очень прост, с ним справится даже начинающий винокур. Для приготовления рецепта самогона из компота в домашних условиях обязательно потребуются дрожжи (или изюмная закваска), а также сахарный песок, в случае если компот довольно кислый.
Как понять, вносить ли сахар? Если вооружиться сахаромером, то сахаристость сусла в момент приготовления должна быть не выше 20%.
Готовим брагу для рецепта самогона из компота
Ингредиенты:
- чистая вода — 3 л
- любой компот — 8 л
- сахарный песок — 1,5 кг (для кислого компота)
- дрожжи — 90 граммов сухих или 450 граммов прессованных
Приготовление браги из компота:
- Компот процедить от ягод или фруктов.
- Активировать дрожжи (прессованные не обязательно).
- Компот перелить в емкость для брожения, добавить воду и сахар, тщательно перемешать до полного растворения последнего.
- Внести в сусло дрожжи, еще раз все перемешать.
- Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
- Время созревания браги составляет ориентировочно 7-10 дней.
- Осветлившаяся горькая брага, переставшая выделять газ и не имеющая сладкого привкуса готова к перегонке. Ее необходимо аккуратно снять с осадка.
Перегонка браги из компота в самогон
Для перегонки браги по любому из рецептов лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8). Дедовские кустарные аппараты ушли в прошлое вместе с законом о запрете самогоноварения, в наши дни каждому доступны качественные надежные дистилляторы, о чем свидетельствует множество положительных отзывов о самогонных аппаратах.
Перегонка браги из компота производится традиционно дважды: с получением на первом этапе спирта-сырца, который затем перегоняется с разделением фракций.
При перегонке ориентируются на следующие основные моменты:
- сырец получают на максимальном нагреве без отделения голов-тела-хвостов до остаточной крепости 20-15 градусов в струе;
- измеряют крепость и объем полученного сырца, считают абсолютное содержание спирта (Пример. Пусть у Вас получилось 3 литра сырца крепостью 60 градусов. 3000*60/100=1800 мл — доля стопроцентного спирта)
- спирт-сырец разбавляют перед второй перегонкой водой до крепости 20 градусов;
- при второй перегонке отделяют головы, тело и хвосты;
- головы отбирают, руководствуясь органолептикой, из расчета 10-15% от объемной доли стопроцентного спирта;
- тело отбирают до остаточной крепости 40-35 градусов в струе;
- хвосты отбирают по желанию до остаточной крепости 10 градусов в струе, их используют обычно для укрепления новых порций браги.
Полученный в итоге дистиллят двойной перегонки разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют гармонизироваться в прохладном месте на 3-5 суток. Он является мягким и ароматным самостоятельным напитком, а также очень хорош в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.