Рецепты вина из компота своими руками
Если приготовленное сладкое питье в жару прокисло, появились обильная пена и спиртовой запах, не следует отчаиваться – напиток можно реанимировать, превратив его в домашнее вино из забродившего компота. Необходимо добавить немного сахара, природных дрожжей и можно звать друзей дегустировать оригинальный спиртной напиток.
Можно готовить алкоголь не только из прокисшего компота, подобным способом перерабатывают застоявшиеся в кладовке домашние сладкие заготовки, у которых истек срок безопасного хранения.
Способы приготовления
Переработке подлежит практически любая сладкая жидкость, сваренная из фруктов и ягод. Как сделать вино из домашнего компота, общие правила:
- необходимо подготовить чистую стеклянную емкость (банку) с гидрозатвором или перчаткой;
- жидкость следует тщательно процедить, отделив гущу;
- отцеженный компот необходимо подогреть до 30° С, чтобы ускорить процесс брожения;
- в теплый состав добавляются природные дрожжи (изюм, виноград, рис);
- сладость обеспечивается добавлением сахара или меда;
- если на поверхности компота появилась плесень, ее необходимо аккуратно удалить, а жидкость прокипятить 5 минут;
- чтобы приготовить домашнее вино из компота, на 3 литра жидкости с добавлением сахара берется 300 г сладости, 50 г немытого изюма и 7 г сухих дрожжей;
- на 3 литра несладкой заготовки норма сахарного песка увеличивается в 2 раза.
Как приготовить закваску?
Чтобы сделать вино из компота в домашних условиях, необходимы дрожжи. Можно использовать покупной продукт или сделать закваску самостоятельно:
- чаще используется немытый изюм из расчета 50 г на 3 литра заготовки. При этом для светлых жидкостей рекомендуется использовать светлые плоды, а для компота с интенсивной окраской – темные;
- сбраживающими качествами обладает рис, лучше круглый, которого к вину из компота необходимо добавить 50-70 г на 3 литра напитка;
- в летний период качественная закваска готовится из малины (200 г свежих ягод разминаются со 100 г сахарного песка и 100 мл воды). Если жидкость забродила, закваску необходимо предварительно выдержать 1,5-2 часа. В остальных случаях заменитель дрожжей кладется сразу после приготовления;
- сбраживающим эффектом обладают пророщенные зерна пшеницы (горсть семян замачивается в чистой воде до образования ростков 5-7 мм). Рецепт предусматривает использования 50 г сырья на 3 литра сладкой жидкости.
Приготовление алкоголя из компота
Рецепт вина из яблочного напитка:
- отцедить кусочки яблок и засыпать их 100 г сахара в отдельной посуде, поставить в тепло на 2 часа;
- к жидкости добавить 50 г изюма, банку утеплить одеялом;
- соединить части компота, добавить 200 г сахарного песка, тщательно перемешать состав, поставить гидрозатвор или закрепить резиновую перчатку на горловине посудины;
- поддерживать оптимальную температуру для брожения (18-25°С) на протяжении 2 недель;
- слить осадок и удалить из емкости фрукты;
- разлить жидкость по бутылкам и перенести в погреб для созревания (1,5-3 месяца).
Если необходимо переработать вишневый, сливовый или виноградный напиток, можно использовать пшеничные дрожжи. Расчет количества компонентов ведется на 3 литра исходного продукта:
- всыпать в жидкость 300 г сахара;
- 50 г пророщенного зерна добавить к компоту;
- сверху одеть на горлышко резиновую перчатку или укрепить гидрозатвор, чтобы предупредить поступление воздуха к заготовке;
- утеплить тару одеялом, чтобы обеспечить постоянное тепло для процесса брожения;
- готовность определяется по прекращению выделения пузырьков, осветлению состава и оседанию на дно пшеничных зерен;
- необходимо слить очищенную жидкость с поверхности осадка;
- вино следует поместить в темную прохладу для дозревания, процесс которого длится 2-3 месяца.
Как из компота сделать вино, если исходный напиток забродил и покрылся плесенью:
- аккуратно убрать пятна плесени с поверхности;
- прокипятить состав 5-10 минут;
- добавить 400-500 г сахара и перемешать до полного его растворения;
- вложить 1,5 чайной ложечки сухих дрожжей;
- укутать емкость, поставив на горлышко гидрозатвор или надев тонкую резиновую перчатку с 1-2 проколом возле пальца;
- через 2 недели жидкость процедить и поставить в прохладу погреба дозревать. Процесс продолжается около 2 месяцев.
Готовое вино необходимо разлить по бутылкам меньшей емкости, герметично укупорить. Хранить напиток можно до 5 лет.
Перед переработкой продукта необходимо визуально оценить состояние десерта. Напиток не годится для виноделия, если присутствуют следующие изменения:
- Жидкость полностью пронизана нитями плесени, избавиться полностью от которой практически невозможно.
- Явственно слышится уксусный запах.
- Компот стал по вкусу очень кислым.
Применив немного труда и фантазии, можно заменить устаревшую плодово-ягодную консервацию вкусным вином.