Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях
Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и во Фландрии, и у немецких монахов. Они знали, как сварить пиво дома из самого недорогого злака.
Сегодня пенное и ячменное производится более чем в 100 официальных вариациях, не считая крафтовых рецептов варки пива из ячменного солода и технологий, которые регулярно рождаются в небольших пивоварнях.
Простой рецепт пива из ячменного солода
Вам понадобится:
- 27 л воды (20 л – затирание, 7 л – промывка солода);
- 5 кг бельгийского Пилснера;
- 0,5 кг любого карамельного Пилснера;
- 10 г жатецкого хмеля;
- 15 г любого хмеля с альфа-кислотностью 7,8%;
- 11 г дрожжей Safale S-04.
Приготовление:
- Поставьте классический затор из воды и солода; температура – 65 градусов.
- Следующий час поддерживайте температуру в 73 градусов, периодически помешивая.
- Последние пять минут помогите выходу сахара из крахмала с помощью поддержания 78 градусов.
- Процедите полученное сусло; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов.
- Смешайте заторную и промывочную воду, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю и закипятите.
- Кипение нужно поддерживать в течение полутора часов. Через 30 минут после начала внесите хмель с альфа-кислотностью 7,8%, а за 5 минут до конца кипячения – жатецкий.
- Выключите огонь, оставьте сусло на плите на 20 минут, затем охладите погружным чиллером или в ванне с холодной водой.
- Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, не используя стартер.
- Напиток должен простоять в темном месте до окончания брожения, обычно не более 7–10 дней.
- Процедите пиво, перелейте в бутылки, оставьте в холодильнике ещё на два-три дня, чтобы вкус стал менее горьким.
У вас получится классическое ячменное пиво в домашних условиях; питкое и легкое, подходящее для любого повода или любой закуски.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт пива «Ячменный колос»
Попробуем сварить светлое пиво из одного сорта солода, которое откроет все особенности ячменя в пивоварении, даст классические ноты и аромат.
Вам понадобится:
- 3 кг ячменного солода,
- 30 л воды,
- 60 г хмеля Hallertau Tradition,
- пакетик дрожжей Safale S-33.
Приготовление:
- 25 л воды нагрейте до 80 градусов; добавьте солод, завязанный в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
- Выдержите температурную паузу 65-70 градусов в течение полутора часов, периодически выключая плиту и давая суслу охладиться на 5–7 градусов. Это поможет быстрому осахариванию.
- Температуру увеличьте до 80 градусов и поддерживайте в течение 5 минут.
- Достаньте мешочек с солодом, промойте семью литрами воды.
- Смешиваем сусло с промывочной водой, доводим до кипения и засыпаем 20 г хмеля, через полчаса добавляем еще 20 г и через 50 минут ещё 20 г хмеля.
- Всё время кипения нужно убирать пену, чтобы сделать напиток более чистым и ароматным.
- Через 10 минут после внесения последней части хмеля, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
- Быстро охлаждаем сусло до комнатной температуры. Лучше всего сделать это с помощью чиллера, если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну или большой резервуар с холодной водой.
- Перелейте отфильтрованное сусло в бродильный чан, рассыпьте по поверхности дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышкой с гидрозатвором и ждите завершения брожения.
- Хорошо отфильтруйте полученное молодое пиво, перелейте его в бутылки и добавьте в каждую сахар из расчета: 1 чайная ложка на литр напитка.
Ещё 3 недели дайте напитку по этому рецепту ячменного пива дозреть, далее его можно дегустировать и подавать к столу.
Как хранить напитки из ячменя?
Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.
Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут варить пиво проще, без сложных манипуляций с постоянными замерами температуры. Если у вас есть собственные проверенные рецепты пива из ячменного солода, размещайте их в комментариях, делитесь своим опытом.