Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)
Пейл эль обязан своим возникновением белому солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner. Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте. Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из солода пэйл эль.
Интересно, что согласно некоторым источникам, «белый солод» появился намного раньше – в 1642 году.
Британцы сперва экспортировали в огромных количествах пейл-эль в Индию, и лишь потом он стал популярен у себя на родине, как отличный освежающий напиток, в пику темным и коричневым сортам.
Поначалу в Индию везли привычный английский эль, который не выдерживал условий транспортировки и просто «закисал». Тогда было решено добавлять в пенное больше хмеля. Да, вкус обычного эля изменился, но зато напиток без порчи прибывал на место, где его с удовольствием пили колонизаторы.
Таким образом, поначалу стал известен рецепт индийского пэйл эля (IPA) (его второе название «бледный эль из Индии») и лишь потом, на его фоне, началось ответвление по другим сортам и видам.
Любой эль, при желании, можно изготовить самому. Ценителям этого напитка наверняка будет интересно узнать как сварить пиво дома. И для тех, кто ищет рецепт пейл эля, мы предлагаем несколько способов приготовления этого популярного напитка.
Индийский пэйл эль в домашних условиях
На основе IPA хмеля, солода, дрожжей и воды получается великолепный ароматный напиток, поражающий воображение даже искушенного пивовара. В пенном присутствуют нотки хвои и цитруса, персика, ананаса, и других тропических фруктов, а знаменитая горечь явно ощутима и придает пикантности.
Спецификой приготовления India Pale Ale принято считать то, что хмель можно вносить в любых количествах, и на всех стадиях приготовления пива.
Домашнее пиво лучше варить, используя специально предназначенное для этого оборудование – так будет намного удобнее и быстрее. Выбрать подходящее по бюджету и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Для приготовления IPA понадобятся следующие ингредиенты:
- 23 л фильтрованной воды;
- 4 кг светлого солода Pale Ale;
- 500 гр. Карапилс;
- 50 г хмеля Centennial (12.3 % альфа);
- 100 г Хмель Каскад (6.8 % альфа)
- 1 пакетик дрожжей Safale US-05.
Как готовить:
- Засыпаем солод в воду, готовим затор, нагреваем до 63 градусов Цельсия, выдерживаем 70 минут.
- Нагреваем до 73 ° C- оставляем на 5 минут.
- Затем нагреваем до 78° C – оставляем на 5 минут.
- Промойте затор подогретой водой (до 77° C).
- Сусло поставьте кипятить – общее время составит 80 минут.
Добавление хмеля:
- 25 гр. Centennial — за 70 мин до конца варки;
- 25 г Centennial – за 55 мин до конца варки;
- 40 гр. Каскад — за 40 мин до конца кипячения
- 30 г + 30 г Каскад – добавить в самом конце кипячения и охладить.
Ферментация и настаивание:
Охлажденное сусло процедить, перелить в ферментатор, высыпать дрожжи и оставить для ферментирования при температуре 22 градуса на 7-10 дней. Перелить в емкость для вторичного брожения, оставить созревать при комнатной температуре на 3 дня. Разлить по бутылкам и убрать на 3 недели в холодное место, с температурой не выше 5 градусов. Пиво готово!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Рецепт Американского пейл эля
Американский пейл эль (APA) появился более полувека назад, в калифорнийском городе Чико. Тогда здесь впервые сварили Sierra Nevada Pale Ale, с большим количеством хмеля. Напиток и стал родоначальником всех американских сортов эля.
Рецепт пива APA (американский пэйл) отличается присутствием местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook. Эти виды растения передают пиву уникальный букет, насыщая его хвойными, смоляными и фруктовыми ароматами. На выходе получается горькое, светлое пиво, с устойчивой пеной.
Еще одна особенность вида – выраженный хмелевой профиль не глушит солодовую ноту.
Ингредиенты:
- 30 литров фильтрованной воды;
- 4,5 кг солода Пэйль эль;
- 500 гр. мюнхенского солода;
- 200 гр. меланоидного солода;
- 200 гр. карамельного солода 10 ЕВС;
- 100 гр. карамельного солода 150 ЕВС.
- 1 пачка дрожжей US-05/WLP001;
- 7 г глюкозы на 1 л сусла для карбонизации.
Для охмеления:
- Взять каждого вида хмеля по 20 грамм: Chinook, Centennial – добавить через 15 минут после начала варки;
- Simcoe- за 10 минут до конца,
- Centennial — за 5 минут до конца.,
- Simcoe 0, Simcoe – во время процесса сухого охмеления.
Приготовление:
- Солод измельчить. Воду подогреть до 75 градусов, засыпать зерно, нагреть до 65-70 градусов и выдержать в постоянном режиме 1 час.
- Дробину профильтровать и промыть нагретой, заранее подготовленной водой;
- Отфильтрованное сусло варить 1 час, добавляя хмель, согласно разнарядке охмеления.
- Остудить жидкость, добавить дрожжи, выдержать 10 дней для первичного брожения.
- Продолжительность вторичного брожения — 14 дней.
- Через неделю после начала процесса вторичного брожения выполнить сухое охмеление.
- Разлить по бутылкам, провести карбонизацию, отправить для окончательного созревания в прохладное место.
Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE
Часть 1