Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях
Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.
Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии.
Простой рецепт бельгийского пшеничного пива
С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкий эль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пенной шапкой.
Вам понадобится:
- 20 л воды (15 л для затирания солода и 5 л для промывки дробины);
- 4 кг солода (2 кг Пилснера, 1 кг солода Пэл Эль, 1 кг пшеничного солода);
- 25 г хмеля Чинук и 15 г хмеля Стерлинг,
- 11,5 г (пакетик) дрожжей Safale WB-06.
Приготовление:
- Смешайте солод и 15 л воды; поднимите температуру затора до 53 градусов и 15 минут поддерживайте.
- Ещё 25 минут поддерживайте температуру 63 градуса.
- Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса.
- Для завершения затирания 2 минуты поддерживайте температуру 78 градусов.
- Хорошо отфильтруйте полученное сусло и промойте солод, смешайте промывочную и заторную жидкости.
- Закипятите состав, через 15 минут после начала кипения внесите 15 г Чинука и 10 г Стерлинга.
- Через 40 минут вмешайте в жидкость оставшийся хмель.
- Через 5 минут кипения выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения.
- Полтора литра сусла из бродильной емкости отберите для праймера. Его нужно заморозить.
- После того как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.
- Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, в сусло вносим праймер и хорошо перемешиваем.
- Молодое пиво нужно отфильтровать и разлить по бутылкам, аккуратно снимая с осадка.
3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт бельгийского пшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)
Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками и особой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленном производстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мы попробуем приготовить более простую версию Хугардена.
Вам понадобится:
- 33 л воды,
- 3 кг солода Пилснер,
- 2,6 кг пшеничного солода,
- 300 г любых овсяных хлопьев без сахара,
- два вида хмеля в шишках: 25 г Saaz (альфа-кислотность 3,3), 20 г Hallertau Hersbrucker (альфа-кислотность 4,2),
- 25 г кориандра,
- 10 г тертой цедры горького апельсина,
- 1 упаковка жидких дрожжей Wyeast «Belgian White» или других подходящих для бельгийского стиля.
Приготовление:
Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз.
- Дробленый солод и овсяные хлопья смешайте; залейте 18 литрами воды, нагретой до 40 градусов.
- Повысьте температуру затора до 45 градусов и поддерживайте ее в течение 10 минут.
- Ещё 20 минут варите солодовый настой при температуре 52 градуса.
- Следующие 45 минут температура сусла должна составлять 63 градуса, затем ещё 25 минут – 72 градуса.
- Заключительное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут.
- Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 л очень горячей воды. Смешайте заторную и промывочную воду, верните в кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
- Через 5 минут после начала кипения внесите в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz.
- Продолжайте поддерживать кипение жидкости на небольшом огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, апельсиновую цедру.
- Этот состав должен прокипеть ещё 15 минут, затем жидкость нужно отфильтровать и быстро остудить с помощью чиллера или емкости с холодной водой.
- Перелейте получившуюся жидкость в бак для брожения, ареометром проверьте плотность. Если цифра получается больше 1050, разбавьте водой до нужного уровня.
- После охлаждения сусла до комнатной температуры вмешайте в него дрожжи.
- Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте пиво для брожения на пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24.
- После окончания первичного брожения разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавив в них 45 г сахара на литр, хорошо перемешайте.
- Плотно закройте бутылки, отправьте на два-три дня в тёплое место, чтобы прошла вторичная ферментация. Далее переставьте напиток в погреб или холодильник.
Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственного приготовления.
Как хранить такое пиво?
Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа.
На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.