Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.

 Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии.

Простой рецепт бельгийского пшеничного пива

С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкий эль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пенной шапкой.

Вам понадобится:

  • 20 л воды (15 л для затирания солода и 5 л для промывки дробины);
  • 4 кг солода (2 кг Пилснера, 1 кг солода Пэл Эль, 1 кг пшеничного солода);
  • 25 г хмеля Чинук и 15 г хмеля Стерлинг,
  • 11,5 г (пакетик) дрожжей Safale WB-06.

Приготовление:

  1. Смешайте солод и 15 л воды; поднимите температуру затора до 53 градусов и 15 минут поддерживайте.
  2. Ещё 25 минут поддерживайте температуру 63 градуса.
  3. Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса.
  4. Для завершения затирания 2 минуты поддерживайте температуру 78 градусов.
  5. Хорошо отфильтруйте полученное сусло и промойте солод, смешайте промывочную и заторную жидкости.
  6. Закипятите состав, через 15 минут после начала кипения внесите 15 г Чинука и 10 г Стерлинга.
  7. Через 40 минут вмешайте в жидкость оставшийся хмель.
  8. Через 5 минут кипения выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения.
  9. Полтора литра сусла из бродильной емкости отберите для праймера. Его нужно заморозить.
  10. После того как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.
  11. Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, в сусло вносим праймер и хорошо перемешиваем.
  12. Молодое пиво нужно отфильтровать и разлить по бутылкам, аккуратно снимая с осадка.

3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт бельгийского пшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)

Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками и особой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленном производстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мы попробуем приготовить более простую версию Хугардена.

Вам понадобится:

  • 33 л воды,
  • 3 кг солода Пилснер,
  • 2,6 кг пшеничного солода,
  • 300 г любых овсяных хлопьев без сахара,
  • два вида хмеля в шишках: 25 г Saaz (альфа-кислотность 3,3), 20 г Hallertau Hersbrucker (альфа-кислотность 4,2),
  • 25 г кориандра,
  • 10 г тертой цедры горького апельсина,
  • 1 упаковка жидких дрожжей Wyeast «Belgian White» или других подходящих для бельгийского стиля.

Приготовление:

Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз.

  1. Дробленый солод и овсяные хлопья смешайте; залейте 18 литрами воды, нагретой до 40 градусов.
  2. Повысьте температуру затора до 45 градусов и поддерживайте ее в течение 10 минут.
  3. Ещё 20 минут варите солодовый настой при температуре 52 градуса.
  4. Следующие 45 минут температура сусла должна составлять 63 градуса, затем ещё 25 минут – 72 градуса.
  5. Заключительное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут.
  6. Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 л очень горячей воды. Смешайте заторную и промывочную воду, верните в кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
  7. Через 5 минут после начала кипения внесите в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz.
  8. Продолжайте поддерживать кипение жидкости на небольшом огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, апельсиновую цедру.
  9. Этот состав должен прокипеть ещё 15 минут, затем жидкость нужно отфильтровать и быстро остудить с помощью чиллера или емкости с холодной водой.
  10. Перелейте получившуюся жидкость в бак для брожения, ареометром проверьте плотность. Если цифра получается больше 1050, разбавьте водой до нужного уровня.
  11. После охлаждения сусла до комнатной температуры вмешайте в него дрожжи.
  12. Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте пиво для брожения на пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24.
  13. После окончания первичного брожения разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавив в них 45 г сахара на литр, хорошо перемешайте.
  14. Плотно закройте бутылки, отправьте на два-три дня в тёплое место, чтобы прошла вторичная ферментация. Далее переставьте напиток в погреб или холодильник.

Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственного приготовления.

Как хранить такое пиво?

Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа.

На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив