Рецепт приготовления картофельного пива в домашних условиях
Трудно сказать, когда начали варить пиво из картофеля, но пионерами в промышленном «картофельном» пивоварении стали немцы. В середине 18 века напиток уже был популярен и употреблялся не только на территории страны, но и поставлялась на экспорт. В России картофельное пиво тоже пытались сварить, но получалось чаще традиционная брага.
Сегодня пиво из этого крахмалистого овоща можно попробовать в крафтовых пивоварнях; промышленным производством напитка производители не занимаются. Давайте узнаем, как сварить дома такой напиток и удивить друзей.
Простой рецепт варки картофельного пива
Вам понадобится:
- 100 л воды;
- 20 кг картофеля;
- 400 г хмеля средней горечи;
- 0,5 кг влажных дрожжей или пропорциональное количество сухих;
- 2 яичных желтка, которые понадобятся для очистки;
- 2 ст.л сахара.
Приготовление:
- Картошку почистите, нарежьте на 4 части и варите 30 минут, чтобы получить хорошо разваренную консистенцию.
- Приготовьте картофельное пюре, не сливая воду. У вас должна получиться картофельная каша, которую нужно остудить до 30 градусов и перелить в кастрюлю для варки пива.
- Параллельно сварите шишки хмеля в 5 литрах воды, кипятите не менее 30 минут.
- Смешайте отвар хмеля с картофельной массой; хорошо перемешайте и на несколько часов оставьте в теплом месте.
- Смешайте массу с оставшейся водой и дрожжами; несколько раз хорошо перемешайте. Сутки кастрюля должна провести в тепле, чтобы началось брожение.
- Когда брожение завершится, пиво нужно хорошо отфильтровать. Не переживайте, напиток получился очень мутным, но сейчас вы это исправите.
- Очистка картофельного пива в домашних условиях проходит с помощью яичных желтков. Два желтка хорошо взбейте, влейте в пиво и поставьте на средний огонь.
- Через несколько минут желтки свернутся и осядут, забрав с собой все примеси.
- Остудите картофельное пиво, хорошо процедите еще раз и добавьте жженый сахар.
- Перелейте картофельное пиво в бутылки, герметично закройте и оставьте в холодильнике на 5-10 дней.
Готово, у вас получился необычный напиток с высокой пенной шапкой и легким вкусом. Отлично сочетается со всеми традиционными снеками и подается хорошо охлажденным.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Старинный рецепт приготовления домашнего картофельного пива
Это старинный способ, который впервые использовали в середине 19 века, в Гогенгейме недалеко от Штутгарта. Если вы выполните все рекомендации, то получите тот самый вкус, который радовал немцев пару столетий назад.
Мы приводим рецепт картофельного пива по книге «Пивоварение заводское и домашнее, квасоварение и медоварение», выпущенной в 1988 году в Санкт-Петербурге, но пропорционально уменьшили количество ингредиентов.
Вам понадобится:
- 4 кг картофеля,
- 1 кг ячменного солода,
- 100 г любого карамельного солода,
- 17 л воды,
- 60 г хмеля с альфа-кислотностью 7,8%,
- 11 г любых пивных дрожжей.
Приготовление:
- Разотрите картофель в кашицу, используя небольшое количество воды (2–4 литра).
- Для затора смешивают картофель, ячменный солод и 10 л воды; оставшуюся воду нужно добавлять в процессе затирания.
- Первая температурная пауза выдерживается в течение часа и составляет 62,5 градусов. Далее полтора часа нужно поддерживать 75 градусов. На этом затирание завершается, что проверяется йодной пробой.
- Процедите картофельную смесь, верните в кастрюлю или бак пивоварни; смешайте с оставшейся водой. Дождитесь естественного остывания до 37,5 градусов.
- Смешайте сусло с карамельным солодом, закипятите, процедите.
- Полтора часа варите сусло, поддерживая температуру 62 градуса и регулярно перемешивая.
- В процессе нужно снимать пену, после завершения кипячения сусло процедить и вернуть в заторный чан. Напиток оставляют в покое на час или полтора, после чего снимают с осадка.
- Полученное сусло вскипятите, в процессе снимите всю пену, которая появляется.
- В горячем сусле размешайте хмель, варите полученную жидкость около часа.
- Процедите жидкость, быстро охладите и отправьте в темное теплое место для брожения.
- Через пару дней перемешайте пиво, переставьте в прохладное место, чтобы слегка задержать процесс брожения.
- Как только брожение закончилось, пиво нужно процедить и разлить по бутылкам. Напиток хранят в холодильнике ещё три-четыре дня, чтобы вкус стал более сбалансированным.
Сваренное по такому рецепту картофельное пиво более сладкое, чем традиционные пенные напитки, а вот аромата или привкуса картофеля практически нет.
Пиво из картошки: сколько хранится?
Условия и срок хранения домашнего пива из овощей меньше, чем чистого солодового. В холодильнике оно простоит не меньше 4 месяцев, пить нужно сразу.
Картофельное пиво, кстати, сложно сварить в домашнем мини-пивзаводе, но для любых видов пенных напитков они подходят идеально. Подобрать хорошее оборудование можно, почитав отзывы о домашних пивоварнях.