Рецепт приготовления пива IPA (ИПА) в домашних условиях

Рецепт приготовления пива IPA (ИПА) в домашних условиях

IPA (ИПА) или India Pale Ale – это одна из вариаций английского эля с большим охмелением и повышенным содержанием алкоголя. В его вкусе с первого глотка чувствуется выраженная горчинка, а также аккуратные нюансы фруктов и солода.

Простой рецепт пива IPA содержит только воду, солод, дрожжи и хмель, которому в технологии приготовления уделяется много внимания. Скорее всего, вы уже читали, как сварить пиво дома, а теперь научитесь готовить напиток настоящих колонизаторов. Англичане придумали рецепт варки пива IPA, когда захватили Индию и заскучали по любимому напитку. Много хмеля требовалось для консервации напитка в жарком климате и дополнительного обеззараживания местной воды.

Рецепт приготовления пива Аmerican IPA

Вам понадобится:

  • 35 л воды;
  • 5,25 кг солода Пэйл Малт,
  • 450 г карамельного солода,
  • 300 г солода Кара-Пилс;
  • 100 г хмеля Каскад,
  • 100 г хмеля Центенниал;
  • 1 пакет дрожжей American Ale или других элевых.

Приготовление:

  1. Смешайте 20 л воды и солод, нагрейте затор до 60 градусов и продолжайте поддерживать температуру в течение часа.
  2. Затем сделайте температурную паузу в 70 градусов и 20 минут, затем 72 градуса и 20 минут. Завершите затирание 5-минутным мэш-аутом при температуре 78 градусов.
  3. Нагрейте промывочную воду до 78 градусов, процедите затор и промойте солод. Смешайте обе жидкости и поставьте на плиту.
  4. Варите сусло полтора часа, добавляя порциями хмель: 40 г Центенниала сразу после начала варки, через 40 минут – еще 25 г Центенниала, за 5 минут до конца варки – оставшийся Центенниал и 20 г Каскада.
  5. После завершения кипячения сусло нужно быстро остудить и процедить, перелить в емкость для брожения. В эту же емкость добавляем дрожжи и оставшийся Каскад в тканевом мешочке. Сусло должно бродить 7 дней, затем хмель надо вынуть, а сусло оставить на дображивание. Это займет около 2 недель.
  6. Пиво разлейте по бутылкам, выдержите в холодильнике еще несколько дней и можете пробовать.

Это простой рецепт пива IPA, который вы сможете приготовить даже без оборудования. Но для большинства других сортов пенного понадобится специальная техника, мы рекомендуем прочитать отзывы о домашних пивоварнях, чтобы определиться с моделью и примерной ее стоимостью.

Рецепт приготовления пива Milkshake IPA

Вам понадобится:

  • 28 л воды;
  • 2,6 кг солода Пэйл Эль Шато,
  • 700 г солода Пшеничный,
  • 700 г солода Мюник Шато,
  • 500 г солода Кара Блонд Шато;
  • 800 г овсяных хлопьев;
  • 15 г хмеля Коламбус,
  • 15 г хмеля Центенниал,
  • 50 г хмеля Цитра,
  • 70 г хмеля Каскад;
  • 440 г лактозы;
  • 1 кг манго,
  • 1 пакетик сухих дрожжей для американского эля (Mangrove Jacks M44), декстроза.

Приготовление:

  1. Сделайте затор из солода, хлопьев и 17,5 л воды, доведите его температуру до 68 градусов и поддерживайте час; затем 20 минут поддерживайте температуру 72 градуса и 5 минут – 78 градусов.
  2. Процедите затор; солод промойте 10,5 литрами воды, нагретой до 78 градусов. Смешайте обе жидкости, полученное сусло перелейте в кастрюлю и варите, поддерживая видимое кипение, 60 минут.
  3. Сразу с началом кипения внесите в котел 15 г хмеля Коламбус и 15 г хмеля Центенниал. За 15 минут до конца варки добавьте в кастрюлю манго, лактозу и 20 г хмеля Каскад. После варки сусло надо остудить в течение 30 минут до 20 градусов, добавить дрожжи и перелить в чан для брожения.
  4. Также в чан нужно положить 50 г хмеля Цитра и 50 г хмеля Каскад, они должны провести в пиве 7 дней, затем их достают, а напиток дображивается.  
  5. Пиво процедите и разлейте в бутылки, предварительно добавив в них декстрозу 3 г/л.

Через 2 недели пенное можно пробовать.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления пива Punk IPA

Вам понадобится:

  • 28 л воды;
  • 4, 38 кг солода Пэйл Эль Шато,
  • 250 г солода Кара Голд Шато;
  • 115 г хмеля Чинук,
  • 75 г хмеля Ахтанум,
  • 32,5 г хмеля Нельсон Совиньон;
  • 50 г хмеля Симкое,
  • 37,5 г хмеля Каскад,
  • 10 г хмеля Амарилло;
  • 11 г сухих дрожжей Mangrove Jacks

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 20 литрами воды, нагретой до 60 градусов; поддерживайте температуру в течение часа. Затем сделайте 20-минутую паузу при 70-72 градусах и завершите затирание мэш-аутом в 5 минут при 78 градусах.
  2. Процедите сусло, промойте дробину оставшейся горячей водой и смешайте обе жидкости. Дальше начинается самая сложная часть приготовления этого эля.
  3. Варить напиток нужно час, за это время потребуется сделать несколько точных внесений хмеля. Сразу перед началом кипячения добавьте 20 г Чинук и 12,5 г Ахтанум; через полчаса повторите внесение; перед отключением нагревания внесите 27,5 Чинук, 12,5 г Ахтанум, 12,5 г Нельсон Совиньон, 12,5 г Симкое.
  4. Охлажденное сусло надо процедить, перелить в чан для брожения, добавить дрожжи и оставшийся хмель в капроновом мешочке. Его нужно достать через 5 дней, а брожение может продолжаться до 2 недель.

Молодое пиво перелейте в бутылки, тщательно процедив, и еще на 5-7 дней оставьте в прохладном месте (до 10 градусов) для дозревания.

Рецепт приготовления пива New England IPA

Этот рецепт приготовления пива IPA в домашних условиях необычен тем, что в самой Англии NEIPA пока не признан отдельным стилем, но начинает завоевывать сердца, так что вы будете на самом пике пивоваренной моды.

Вам понадобится:

  • 4,1 кг американского двурядного солода,
  • 910 г солода Golden Promise;
  • 450 г пшеничных хлопьев;
  • 340 г овсяных хлопьев;
  • 43 г хмеля Amarillo (альфа-кислотность 8,6%),
  • 113 г хмеля Citra,
  • 71 г хмеля Galaxy,
  • 71 г хмеля Mosaic;
  • 11 г сухих дрожжей White Labs WLP095 или похожих элевых.

Приготовление:

  1. 19 л воды смешайте с солодом и затирайте час при температуре 67 градусов. Завершите затирание 15-минутной паузой при 76 градусах. Процедите затор, солод промойте горячей водой, доводя общий объем сусла до 25 литров.
  2. Теперь сусло надо сварить и правильно добавить хмель. Процесс варки займет 75 минут, сразу нужно заложить в чан 43 г Amarillo, в середине варки внесите 28 г Citra, 28 г Galaxy, 28 г Mosaic. Сразу после выключения огня засыпьте в кастрюлю оставшийся хмель: 85 г Citra; 43 г Galaxy, 43 г Mosaic. Оставьте сусло на плите отдохнуть 15-20 минут.
  3. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и оставьте при температуре, рекомендованной производителем. После полного завершения брожения перелейте напиток в бутылки, добавив декстрозу из расчета 3 г/л.

Вторичное брожение пройдет в течение 8-10 дней при невысокой температуре, затем напиток можно предлагать друзьям и дегустировать самому.

Рецепт приготовления пива Founders all day IPA

Вам понадобится:

  • 90 литров воды;
  • 1,3 кг солода Карамель Мэлт,
  • 14,5 кг солода Пэйл Мэлт,
  • 1,95 кг солода Карапилс;
  • 300 г хмеля Амарилло,
  • 120 г хмеля Каскад,
  • 110 г хмеля Центенниал;
  • 22 г сухих дрожжей California Ale;
  • 1 таблетка осветлителя Whirlfloc.

Приготовление:

  1. Смешайте 70 литров воды и солод, затирайте при температуре 63 градуса в течение часа. Затем затор нужно подогреть до 70-72 градусов и продолжать затирать в течение 40 минут. Завершается процесс 10-минутной паузой при температуре 78 градусов.
  2. Теперь отфильтруйте и промойте солод. Используйте оставшуюся воду, нагретую до 78 градусов. Смешайте жидкости, должно получиться около 88 литров.
  3. Кипятите сусло в течение часа, внося хмель по определенному графику. Сразу добавьте 24,95 г хмеля Амарилло и весь Каскад; через 35 минут еще 49,9 г Амарилло; за 10 минут до завершения варки 100 г Амарилло и таблетку Whirlfloc; за 5 минут до конца варки еще 24,95 г Амарилло.
  4. Далее сусло быстро охладите, отфильтруйте и перелейте в емкость для ферментации, туда же нужно добавить активированные дрожжи и хмель в капроновом или тканевом мешочке (100 г Амарилло и весь Центенниал). Хмель вынимают из чана через неделю, а пиво продолжает бродить еще 7-10 дней.
  5. Разлейте напиток по бутылкам и еще 10 дней выдерживайте в прохладе. Ваше пенное готово к употреблению.

Этот рецепт пива IPA, как и большинство других, требует соблюдения множества пауз и точек внесения ингредиентов, поэтому лучше использовать технику с таймером. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте и найдете себе что-нибудь по душе и по карману.

Рецепт приготовления пива Vermont IPA

Вам понадобится:

  • 61 л воды;
  • 9,5 кг солода Пэйл Эль,
  • 1 кг солода,
  • 1 кг овсяных хлопьев,
  • 1 кг пшеничных хлопьев;
  • 75 г хмеля Цитра,
  • 75 г хмеля Мозаика,
  • 95 г хмеля Эль Дорадо;
  • 400 г лактозы;
  • 24 г сухих дрожжей Mangrove Jacks.

Приготовление:

  1. Смешайте солод и 44 литра воды, сделайте затор с температурой 66 градусов и поддерживайте ее 60 минут. Затем процедите смесь, а оставшийся солод промойте горячей чистой водой.
  2. Поставьте сусло на огонь, внесите лактозу и варите час. Сразу после начала варки добавьте в чан 20 г хмеля Эль Дорадо.
  3. После окончания варки засыпьте в чан 35 г хмеля Эль Дорадо, 35 г хмеля Цитра, 35 г хмеля Мозаика; оставьте сусло отстояться 20 минут на плите.
  4. Процедите жидкость, отправьте в чан для брожения и добавьте дрожжи. Также в чан для ферментации нужно положить 40 г Эль Дорадо, 40 г Мозаики, 40 г Цитры, лучше их поместить в мешочек, потому что через пять дней хмель вынимают.

Брожение продолжается до 16 дней, сразу после его окончания напиток бутилируют.

Условия и срок хранения домашнего пива в стиле ИПА – 4 месяца в холодильнике и без постоянного взбалтывания (не в дверце).

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив