Рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях
О ячменном эле часто можно услышать непривычное для пива определение: его называют крепким «ячменным вином». В оригинале название напитка звучит как Barley Wine. Крепость пива внушительная и составляет 8,5- 12%.
Интересно, что для подачи ячменного эля используют бокалы для вина.
Этот вид эля отличается небольшой, пикантной горечью, фруктовым ароматом. Цвет обычно темный, а если бокал посмотреть на свету, то легко заметить в жидкости оттенки меди или золота.
Из истории напитка: Barleywine –ячменное британское пиво считалось самым крепким, которое только варили в британских пивоварнях. Его готовили в связи со значительными событиями, такими как коронация или рождение принцев.
Барливайн – пиво для очень терпеливых пивоваров. Например, рецепт классического ячменного эля требует выдерживать напиток на созревании до 1 года и больше.
Кстати, считается, что ячменный эль никогда не испортится, и его можно пить даже спустя несколько лет.
О том, как сварить пиво дома, наверняка знает каждый пивовар, число варок которого превысило цифру 10. Особенно продуктивно использовать для приготовления пива подходящие агрегаты. Выбрать оптимальное по функциональности помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Способы приготовления барливайна могут быть неизвестны даже опытному пивовару, предлагаем несколько рецептов этого необычного напитка, который особняком выделяется среди разнообразной линейки элей.
Классический ячменный эль в домашних условиях
Пиво, приготовленное по этому способу, по цвету напоминает слабо-заваренный черный чай. Характерной особенностью всех барливайнов можно назвать то, что пьются они легко, а вот опьянение наступает достаточно быстро и оно довольно существенное. Напиток нужно потягивать, а не пить, как остальные сорта пенного. Неслучайно ячменный эль подается в винном бокале, как своего рода напоминание о крепости этого вида эля.
Этот рецепт рассчитан на 15 литров пива.
Ингредиенты:
- Солод Tipple Pale Ale – 5 кг;
- Солод Halcyon Pale Ale- 1 кг;
- CaraCrystal- 350 гр;
- «Sauermalz»- 150 гр;
- CaraAmber- 100 гр.
Хмель и схема внесения:
- Apollo 20 гр. — первое охмеление сусла, хмель добавить в сусло при фильтровании.
- Apollo – 40 гр. через час после начала варки.
- Apollo -30 гр. через полчаса после кипения.
- Apollo -10 гр. через 15 минут после закипания.
- Columbus-10 гр- через 1 минуту.
- Columbus- 20 гр. Использовать на сухое охмеление при вторичном брожении.
- Дрожжи us-05, стартер 1 литр.
Внимание! Это пиво нужно выдерживать 1, 5 года.
- Приготовление:
- Затирать зерновый ингредиенты 1.5 часа при температуре 68 градусов.
- Охладить до 63 градусов, отследить Ph – он должен равняться 5,3.
- Через 60 минут отобрать гущу из затора, вскипятить ее и вылить обратно в чан. Температура должна подняться до 72 градусов.
- Сусло нагреть до 80 градусов и перелить в фильтровальную емкость.
- Промывать горячей водой, с температурой 78-82 градуса.
- Добавить хмель по схеме.
- Отцедить сусло, и поставить кипятить его на 1 час 30 минут.
- Остудить и влить заранее приготовленный стартер 1,5 литра.
- Добавить дрожжи us-05. Оставить на брожение в прохладном месте на 5 дней, после чего перелить в кеги на вторичное брожение. После завершения процесса разлить по бутылкам и убрать до окончательного созревания.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Рецепт приготовления домашнего ячменного эля
Пиво, приготовленное этим способом, имеет насыщенный запах чернослива и хмеля. Во вкусе ощущается чернослив, и немного вина. Эль пьянит ненавязчиво, но гарантированно.
Ингредиенты:
- Солод Pale – 7 кг;
- Солод Munich – 2 кг;
- Caramel aromatik pils (best) – 500 гр;
- Овсяные хлопья – 300 гр;
- Caraaroma – 150 гр;
- Caracrystal – 150 гр.
Хмель:
- Нагет -50 гр. –на 60 минуте.
- Чинук -30 гр. – через полчаса после варки.
- Каскад -30 гр. – на 20 минуте.
- Чинук -10 гр. на 20 минуте
- Каскад -20 гр. на 10 минуте.
Дрожжи brewerm top 1 генерации-1 пачка.
Приготовление:
- Затирать 2-х отварочным методом, при температуре 72 градуса – 20 минут.
- Основной затор 52 градуса – 20 минут, затем при 64 С- 1 час, далее при 72С – 10 минут.
- Кипятить 10 минут отварку, вернуть в затор, температура должна быть 76 градусов.
- Промыть, поставить на варку – 1 час 30 минут, добавить хмель по схеме.
- Охладить, добавить дрожжи. Оставить на брожение на 28 дней, за 6 дней до розлива добавить 14 грамм хмеля Нагет, Каскад и Амарилло на сухое охмеление. Перелить в емкости, оставить дозревать на 6 и более месяцев.
Рецепт варки ячменного эля
Этот способ варки не отличается существенной сложностью, а пиво будет готово достаточно быстро – всего через 90 дней.
Ингредиенты:
- Солод Шато Пейл Эль – 8 кг
- Солод Шато Мелано – 800 гр;
Хмель:
- East Kent Golding – 50 гр.
- Хмель Fuggle – 30 гр.
- Дрожжи- M36- 1 пачка.
- Ирландский мох 5 гр.
- Вода для затирания – 24 литра
- Вода для промывки – 9 литров
Приготовление:
- Приготовить затор, смешать ингредиенты, выдержать паузы по схеме: 63 градуса – 40 мин,
- 72 градуса – 20 мин.
- Поставить сусло на варку, она занимает 1 час. Засыпать хмель на 60 минуте варки, в количестве 30 грамм, на 60 мин также добавить хмель East Kent Golding – 30 грамм, на 10 минуте хмель Fuggle – 30 грамм.
- За 5 минут до конца варки добавить 5 грамм ирландского мха.
- Остудить, добавить дрожжи, оставить на первичное брожение при температуре 18-23 градуса на 15-20 дней.
- Перед розливом нужно охладить сусло до температуры 5-8 градусов в течение 24 часов.
- Затем разлить по бутылкам и добавить декстрозу для карбонизации с добавлением из расчета 6-8 грамм на литр.
- Оставить на дозревание на 60-90 дней, при температуре 18-23 градуса.
Простой рецепт ячменного эля
Предлагаем попробовать несложный вариант изготовления барливайна. Напиток получается питкий, но в этом и заключается его коварство. Неслучайно у пивоваров есть поговорка «Выпил барливайн- весь день свободен».
Ингредиенты:
- Солод Pale Ale — 10 кг
- Солод Munich — 2 кг
- Солод Caramel — 0,35
- Солод Cara 50 — 0,35
- Солод Cara 150 — 0,35.
- Дрожжи WLP 005(British Ale)-стартер.
- Хмель Nothern Brewer -30 гр за 1 ч 30 минут и 30 гр за 45 минут,
- Хмель Kent Goldings — 35 гр. за 15 минут + 35 гр за 0 минут.
Приготовление:
- Затирать ингредиенты в течение часа, с понижением температуры с 66 С на 64С,в течении паузы.
- Через 40 минут выполнить отварку, в количестве 5 литров от затора.
- После возврата отварки в чан сделать паузу на 40 минут на 68С.
- Осуществить выход паром на 78С.
- Слить сусло, промыть затор.
- Для варки приготовить должно получиться 27 литров.
- Варить 2 часа.
- Добавить хмель по схеме, добавить 4 литра воды.
- Отцедить на брожение 20 литров, остудить, добавить дрожжи.
- Через 18 дней перелить сусло на дображивание, добавить свежие дрожжи. Через неделю добавить 20 гр. хмеля Williamette для сухого охмеления. Еще через 7 дней разлить в стеклянные бутылки, оставить до созревания.
Несмотря на то, что барливайн может храниться очень долго без потери своих качеств, стоит все-таки соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.