Рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях

Рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях

О ячменном эле часто можно услышать непривычное для пива определение: его называют крепким «ячменным вином». В оригинале название напитка звучит как Barley Wine. Крепость пива внушительная и составляет 8,5- 12%.

Интересно, что для подачи ячменного эля используют бокалы для вина.

Этот вид эля отличается небольшой, пикантной горечью, фруктовым ароматом. Цвет обычно темный, а если бокал посмотреть на свету, то легко заметить в жидкости оттенки меди или золота.

Из истории напитка: Barleywine –ячменное британское пиво считалось самым крепким, которое только варили в британских пивоварнях.  Его готовили в связи со значительными событиями, такими как коронация или рождение принцев.

Барливайн – пиво для очень терпеливых пивоваров. Например, рецепт классического ячменного эля требует выдерживать напиток на созревании до 1 года и больше.

Кстати, считается, что ячменный эль никогда не испортится, и его можно пить даже спустя несколько лет.

О том, как сварить пиво дома, наверняка знает каждый пивовар, число варок которого превысило цифру 10. Особенно продуктивно использовать для приготовления пива подходящие агрегаты. Выбрать оптимальное по функциональности помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Способы приготовления барливайна могут быть неизвестны даже опытному пивовару, предлагаем несколько рецептов этого необычного напитка, который особняком выделяется среди разнообразной линейки элей.

Классический ячменный эль в домашних условиях

Пиво, приготовленное по этому способу, по цвету напоминает слабо-заваренный черный чай. Характерной особенностью всех барливайнов можно назвать то, что пьются они легко, а вот опьянение наступает достаточно быстро и оно довольно существенное. Напиток нужно потягивать, а не пить, как остальные сорта пенного. Неслучайно ячменный эль подается в винном бокале, как своего рода напоминание о крепости этого вида эля.

Этот рецепт рассчитан на 15 литров пива.

Ингредиенты:

  • Солод Tipple Pale Ale – 5 кг;
  • Солод Halcyon Pale Ale- 1 кг;
  • CaraCrystal- 350 гр;
  • «Sauermalz»- 150 гр;
  • CaraAmber- 100 гр.

Хмель и схема внесения:

  • Apollo 20 гр. — первое охмеление сусла, хмель добавить в сусло при фильтровании.
  • Apollo – 40 гр. через час после начала варки.
  • Apollo -30 гр. через полчаса после кипения.
  • Apollo -10 гр. через 15 минут после закипания.
  • Columbus-10 гр- через 1 минуту.
  • Columbus- 20 гр. Использовать на сухое охмеление при вторичном брожении.
  • Дрожжи us-05, стартер 1 литр.

Внимание! Это пиво нужно выдерживать 1, 5 года.

  1. Приготовление:
  2. Затирать зерновый ингредиенты 1.5 часа при температуре 68 градусов.
  3. Охладить до 63 градусов, отследить Ph – он должен равняться 5,3.
  4. Через 60 минут отобрать гущу из затора, вскипятить ее и вылить обратно в чан. Температура должна подняться до 72 градусов.
  5. Сусло нагреть до 80 градусов и перелить в фильтровальную емкость.
  6. Промывать горячей водой, с температурой 78-82 градуса.
  7. Добавить хмель по схеме.
  8. Отцедить сусло, и поставить кипятить его на 1 час 30 минут.
  9. Остудить и влить заранее приготовленный стартер 1,5 литра.
  10. Добавить дрожжи us-05. Оставить на брожение в прохладном месте на 5 дней, после чего перелить в кеги на вторичное брожение. После завершения процесса разлить по бутылкам и убрать до окончательного созревания.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления домашнего ячменного эля

Пиво, приготовленное этим способом, имеет насыщенный запах чернослива и хмеля. Во вкусе ощущается чернослив, и немного вина. Эль пьянит ненавязчиво, но гарантированно.

Ингредиенты:

  • Солод Pale – 7 кг;
  • Солод Munich – 2 кг;
  • Caramel aromatik pils (best) – 500 гр;
  • Овсяные хлопья – 300 гр;
  • Caraaroma – 150 гр;
  • Caracrystal – 150 гр.

Хмель:

  • Нагет -50 гр. –на 60 минуте.
  • Чинук -30 гр. – через полчаса после варки.
  • Каскад -30 гр. – на 20 минуте.
  • Чинук -10 гр. на 20 минуте
  • Каскад -20 гр. на 10 минуте.

Дрожжи brewerm top 1 генерации-1 пачка.

Приготовление:

  1. Затирать 2-х отварочным методом, при температуре 72 градуса – 20 минут.
  2. Основной затор 52 градуса – 20 минут, затем при 64 С- 1 час, далее при 72С – 10 минут.
  3. Кипятить 10 минут отварку, вернуть в затор, температура должна быть 76 градусов.
  4. Промыть, поставить на варку – 1 час 30 минут, добавить хмель по схеме.
  5. Охладить, добавить дрожжи. Оставить на брожение на 28 дней, за 6 дней до розлива добавить 14 грамм хмеля Нагет, Каскад и Амарилло на сухое охмеление. Перелить в емкости, оставить дозревать на 6 и более месяцев.

Рецепт варки ячменного эля

Этот способ варки не отличается существенной сложностью, а пиво будет готово достаточно быстро – всего через 90 дней.

Ингредиенты:

  • Солод Шато Пейл Эль – 8 кг
  • Солод Шато Мелано – 800 гр;

Хмель:

  • East Kent Golding – 50 гр.
  • Хмель Fuggle – 30 гр.
  • Дрожжи- M36- 1 пачка.
  • Ирландский мох 5 гр.
  • Вода для затирания – 24 литра
  • Вода для промывки – 9 литров

Приготовление:

  1. Приготовить затор, смешать ингредиенты, выдержать паузы по схеме: 63 градуса – 40 мин,
  2. 72 градуса – 20 мин.
  3. Поставить сусло на варку, она занимает 1 час. Засыпать хмель на 60 минуте варки, в количестве 30 грамм, на 60 мин также добавить хмель East Kent Golding – 30 грамм,  на 10 минуте хмель Fuggle – 30 грамм.
  4. За 5 минут до конца варки добавить 5 грамм ирландского мха.
  5. Остудить, добавить дрожжи, оставить на первичное брожение при температуре 18-23 градуса на 15-20 дней.
  6. Перед розливом нужно охладить сусло до температуры 5-8 градусов в течение 24 часов.
  7. Затем разлить по бутылкам и добавить декстрозу для карбонизации с добавлением из расчета 6-8 грамм на литр.
  8. Оставить на дозревание на 60-90 дней, при температуре 18-23 градуса.

 Простой рецепт ячменного эля

Предлагаем попробовать несложный вариант изготовления барливайна. Напиток получается питкий, но в этом и заключается его коварство. Неслучайно у пивоваров есть поговорка «Выпил барливайн- весь день свободен».

Ингредиенты:

  • Солод Pale Ale — 10 кг
  • Солод Munich   — 2 кг
  • Солод Caramel — 0,35
  • Солод Cara 50 — 0,35
  • Солод Cara 150 — 0,35.
  • Дрожжи WLP 005(British Ale)-стартер.
  • Хмель Nothern Brewer -30 гр за 1 ч 30 минут и 30 гр за 45 минут,
  • Хмель Kent Goldings — 35 гр. за 15 минут + 35 гр за 0 минут.

Приготовление:

  1. Затирать ингредиенты в течение часа, с понижением температуры с 66 С на 64С,в течении паузы.
  2. Через 40 минут выполнить отварку, в количестве 5 литров от затора.
  3. После возврата отварки в чан сделать паузу на 40 минут на 68С.
  4. Осуществить выход паром на 78С.
  5. Слить сусло, промыть затор.
  6. Для варки приготовить должно получиться 27 литров.
  7. Варить 2 часа.
  8. Добавить хмель по схеме, добавить 4 литра воды.
  9. Отцедить на брожение 20 литров, остудить, добавить дрожжи.
  10. Через 18 дней перелить сусло на дображивание, добавить свежие дрожжи. Через неделю добавить 20 гр. хмеля Williamette для сухого охмеления. Еще через 7 дней разлить в стеклянные бутылки, оставить до созревания.

Несмотря на то, что барливайн может храниться очень долго без потери своих качеств, стоит все-таки соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив