Рецепт приготовления тыквенного эля в домашних условиях
Наступила осень, а это значит, что пришла пора варки тыквенного эля. Это традиционное сезонное пиво, которое варят пивовары во всем мире.
Тыквенное пиво возникло даже раньше, чем сами США! Тыкву использовали из-за того, что солода было мало и в поисках сбраживаемых сахаров применяли этот овощ. Сорт такого пенного был невероятно популярен у колонистов вплоть до 19 века.
Сумели воскресить рецепт в 1985 году. Его снова возродил владелец одной из пивоварен, вдохновившись рецептами самого Дж. Вашингтона. Да-да, президент Америки увлекался пивоварением! Его записи рецептов хранились в Нью-Йоркской публичной библиотеке.
Сегодня это традиционный сезонный напиток, один из самых любимых стилей в США.
Рецепт варки тыквенного эля включает в себя сильную солодовую основу, тем самым подчеркивается вкус тыквы. Это пиво напоминает по вкусу амбер, и имеет насыщенный оранжевый цвет.
Давайте попробуем сварить типичное осеннее пиво дома. Для процесса стоит обзавестись подходящим оборудованием – выбрать оптимальное помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Итак, как сварить пиво дома? Записывайте наши рецепты.
Тыквенный эль в домашних условиях
Для приготовления пива потребуется тыква. Предпочтение стоит отдать тем сортам, плоды которых напоминают большие орехи кешью.
Ингредиенты:
- Солод светлый Maris Otter – 3018 гр;
- Мюнхенский солод светлый – 1036 гр;
- Карамельный солод – 907 гр;
- Солод Caramunich- 400 гр;
- Темный коричневый сахар – 230 гр (добавить на 90 минуте);
- Тыква-2027 гр. (добавить на 90 минуте);
- Хмель Northern Brewer- 16 грамм (на 90 минуте);
- Дрожжи Wyeast WLP002.
Специи:
- Корица – 5 ч. л. на 5 минут;
- Мускатный орех – 1 ч.л ( на 5 минут);
- Имбирь – 1 ч.л. на 5 минут;
- Ванильный экстракт – 15 гр.
- Дрожжи Wyeast WLP002;
- 1 чайная ложка свежего или сухого имбиря (5 минут);
- 3 чайные ложки ванильного экстракта.
Приготовление:
- Тыква готовится заранее. Разрезается плод, удаляются все семена. Тыкву нужно разрезать на куски длиной не более 15 см. Куски тыквы посыпать сахаром, и запечь в духовке при 190 градусов, пока они не станут мягкими– в среднем до 2-3 часов.
- После остывания очистить куски от кожуры, и убрать в холодильник на хранение.
- Достать цукаты в день варки, добавить затем в чан при варке. Для удобства стоит воспользоваться полотняным мешочком.
- Солод затирать при температуре 68 градусов в течение часа. Время варки – 1 час 30 минут.
- Соблюдайте схему добавления специй и хмеля.
Если хочется более насыщенного вкуса, то специи можно добавить при вторичном брожении.
Рецепт приготовления домашнего тыквенного эля
Как и в первом рецепте потребуется тыква и много специй. Интересно, что пивовары использовали те ингредиенты, которые шли для приготовления пирога с тыквой!
Ингредиенты:
- Солод Pale Ale Weyermann — 3,4кг;
- Солод Munich Type I – 1 кг;
- Солод пшеничный Wheat Malt – 0,5 кг;
- Солод CaraAroma Weyermann – 0,1 кг;
- Хмель Magnum – 12 гр;
- Хмель Saaz – 9 гр;
- Дрожжи Fermentis Safale US-05 – 1 пачка.
Специи:
- Имбирь тертый – 10 гр.
- Корица натуральная в палочках – 1 шт.
- Ваниль натуральная стручки – 2 шт.
- Гвоздика молотая – 1/3 чайной ложки;
- Тыква — 3кг.
- Декстроза — 200 гр.
- Ирландский мох IRISH MOSS — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву подготовить почти, как в первом рецепте, только порезать ее нужно крупными кубиками и запекать в течение 1 часа. Сверху посыпать сахаром.
- После того, как тыква будет готова, ее следует отделить от кожуры, и размять в пюре.
- Солодовые составляющие высыпать в 19 литров воды при температуре 67-68˚С, сразу добавить тыкву и хорошо перемешать. За это время масса охладится до 65˚С.
- Нужно удерживать паузу 65˚С — 60 минут до негативной йодной пробы. Если йодная проба даст положительный результат, то нужно продолжать держать паузу 65˚С еще 15-20 минут.
- После этого надо поднять температуру дробины до 77˚С – с паузой 10 минут.
- Теперь нужно отфильтровать затор. Его промывают нагретой до 78 градусов водой.
- Должно получиться 28-29 литров не охмеленного пивного сусла.
- Сусло кипятят 1 час 10 минут. В самом начале кипения добавляют Хмель Magnum — 12 грамм.
- За 20 минут до конца варки всыпать в жидкость 9 грамм хмеля Saaz.
- За 15 минут вложить в емкость ирландский мох.
- За 5 минут до конца варки добавить специи.
- После остывания сусло переливают на ферментацию, добавляя дрожжи. Первичное брожение проходит при температуре 18-21˚С в течение 7-8 дней.
- Карбонизацию выполняют декстрозой, из расчета 8 гр. на литр напитка, при температуре 18-24˚С — 10-14 дней.
- Вторичное брожение протекает при температуре 12-14˚С в течение 35 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Простой рецепт тыквенного эля
Для этого рецепта также потребуется тыква. Выбирать следует мясистые сорта, которые быстро карамелизуются и развариваются после тепловой обработки.
Ингредиенты:
- Солод Vienna Malt 7EBC- 4.5кг;
- Солод Munich Malt 17EBC- 0.5кг;
- Солод Caramel Malt 240EBC- 0.15кг;
- Тыква-650 гр.
Приготовление:
Готовим затор, выдерживая паузы:
- 52 градуса — 20 минут по необходимости
- пауза 65 градусов – 30 минут
- пауза 72 градусов – 30 минут. На этом этапе добавляют кусочки запечённой тыквы.
- пауза 75 градусов — 10 минут.
- Общее время варки — 75 минут.
- После охлаждения добавить дрожжи US Pale Ale.
- В остальном действовать по схеме второго рецепта.
Схема внесения хмеля:
- За час до конца варки -12 гр. Magnat.
- за полчаса – 400 грамм тыквенного пюре.
- за 20 мин. – 25 гр. EKG
- за 20 мин добавить специи 2.5 гр. корицы, 2.5 гр. сухие корочки апельсина, 2 гр. бадьян, 2 гр. мускатный орех, 0.7 гр. гвоздики, 5 гр. свежего имбиря.
После того, как пиво разлито по бутылкам, следует соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.