Рецепт приготовления настойки на тыкве на водке (спирту, самогоне)
Осенью среди рецептов домашних настоек очень популярны запросы на тыквенные напитки. Также из тыквы можно поставить брагу для самогона, если у Вас имеется бытовой дистиллятор. Если же Вы только задумываетесь о его приобретении, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы обезопасить себя от ошибок.
Вкусная настойка на тыкве в домашних условиях готовится легко, важно выбрать качественную алкогольную основу. Это может быть хорошая водка, домашний самогон или спирт. Также хорошо подходит ром. При этом тыква не дает “овощного” привкуса и аромата, а напиток получается мягким и обладает приятным послевкусием. Для настойки важно выбирать спелую упругую мякоть без следов порчения.
Рецепт настойки тыквы на водке
Понадобятся:
- один килограмм мякоти тыквы (без кожуры и семечек);
- один литр качественной водки;
- 70 граммов жидкого меда;
- 10 граммов ванильного сахара.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть измельчить в блендере или мясорубке.
- Залить мякоть водкой и настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивать.
- После жидкость процедить, мякоть отжать.
- Добавить к настою мед, ванильный сахар, перемешать и убрать снова настаиваться на две недели. Не встряхивать.
- Затем жидкость снять с образовавшегося осадка при помощи гибкой трубки (подойдет трубка от капельницы).
- Оставить в холодильнике на сутки-двое для гармонизации. Можно дегустировать!
Рецепт настойки тыквы на спирту
Для данного рецепта приготовления настойки на тыкве необходимо использовать спирт пищевой марки (применяемый в ликероводочной промышленности) или ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Понадобятся:
- 800 граммов мякоти тыквы;
- 800 мл спирта крепостью 50-60 градусов;
- две столовые ложки меда.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками, залить спиртом и настаивать 10-12 дней.
- Жидкость слить через несколько слоев марли, мякоть отжать.
- Смешать настой с медом, снова убрать настаиваться на 10-12 дней, не взбалтывать.
- Снять настой с осадка с помощью гибкой трубки, разлить в бутылки на хранение.
- Перед употреблением только что приготовленному напитку нужно дать отстояться на холоде двое-трое суток.
Рецепт настойки тыквы на самогоне
Используйте качественный самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов. Понадобятся:
- очищенная мякоть тыквы (можно взять замороженную, предварительно разморозив) — 500 граммов;
- самогон — 1 литр;
- свежий мед — 100 граммов;
- молотый мускатный орех — на кончике ножа;
- молотая корица — на кончике ножа.
Приготовление:
- Тыкву подготовить и настоять так же, как в первом рецепте.
- В отфильтрованный настой добавить мед и специи, хорошо перемешать, убрать настаиваться еще на 10 суток без встряхивания.
- Слить жидкость с осадка при помощи шланга по истечении срока настаивания.
- Поставить напиток на холод на 5-7 суток для гармонизации.