Рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице в домашних условиях
Пшеничный самогон наравне с виноградным является классикой домашнего спиртного. Зерна пшеницы, как и другие злаки, богаты крахмалом, а это углевод. Для того, чтобы получить спирт из зерен, необходимо расщепить крахмал на более мелкие молекулы сахаров. Самый бюджетный способ провести это превращение — прорастить зерно и превратить его в солод: в “пробуждающемся” зерне выделяются ферменты, которые и расщепляют запасы крахмала. Однако для проращивания нужно время.
Иногда для ускорения процесса осахаривания применяют специальные ферменты. Тогда зерно не требует проращивания.
Чтобы поставить брагу на пророщенной пшенице в домашних условиях, необходимо тщательно выбрать сырье. Выбирайте чистое сортовое, без мусора, пятен и плесени. Чтобы прорастить пшеницу и получить пшеничный солод, нужно сделать следующие действия:
- зерно перебрать, удалить мусор;
- насыпать зерно в поддон, кастрюлю, контейнер — любую емкость с достаточно широкой поверхностью;
- залить зерно теплой водой (28-30°С), уровень воды должен быть выше уровня зерна на 4-5 см;
- перемешать зерно с водой, убрать всплывающий мусор, воду слить;
- снова залить пшеницу водой на том же уровне, но на этот раз холодной и оставить на один час. Затем перемешать, воду слить;
- подготовить дезинфицирующий раствор: 20 капель йода или 2 грамма марганцовки развести в десяти литрах воды. Залить раствором зерно на три-четыре часа;
- снова промыть зерно чистой теплой водой, затем залить холодной на один час. После воду слить;
- насыпать промытое зерно ровным слоем на противень или поддон, слой не должен по толщине быть больше 3 см;
- поддон накрыть марлей, поставить в проветриваемое помещение с температурой 13-17°С. При такой температуре обычно начинает прорастать пшеница в природе, поэтому старайтесь поддерживать ее на нужном уровне;
- пока пшеница не даст ростки (обычно это происходит на четвертый-пятый день), зерна ежедневно ворошат и сбрызгивают водой.
Теперь из полученного солода можно поставить брагу. Для нее понадобятся:
- 3 кг проросшей пшеницы;
- 12 литров чистой некипяченой воды;
- 25 граммов сухих дрожжей.
Процесс приготовления:
- Проросшую пшеницу нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до размеров крупы.
- Измельченное зерно насыпают в кастрюлю с толстым дном, заливают умеренно горячей водой (50-55°С), смесь нагревают на среднем огне до 60-65°С, перемешивают и накрывают кастрюлю крышкой.
- В течение часа выдерживают сусло при температуре 55-60°С, при необходимости поддерживают слабый нагрев, перемешивают сусло. Солод должен развариться и осесть ко дну. Как только это произошло, и жидкость посветлела, кастрюлю необходимо сразу же перенести в емкость с ледяной водой или в раскрошенный лед, чтобы резко охладить его до 25°С.
- Осахаренный таким образом солод помещают вместе с жидкостью в бродильную емкость, добавляют дрожжи, все перемешивают и закрывают крышкой с гидрозатвором.
Брожение занимает около недели при условии, что емкость находится в теплом и темном месте. Для увеличения выхода самогона можно в брагу при внесении дрожжей добавить также сахар (дополнительно нужно будет добавить по 4 л воды и по 20 граммов сухих дрожжей на каждый кг сахара). Из всех рецептов браги рецепт из зерна с добавлением сахара является одним из самых популярных.
Рецепт браги на пророщенной пшенице без дрожжей
Рецепт приготовления браги для самогона на пророщенной пшенице можно реализовать и с использованием “диких” дрожжей, которые находятся на зерне. Важно только убедиться, что зерно не проходило химической обработки. Для того, чтобы активировать “дикую” культуру, необходимо приготовить закваску. В остальном процесс приготовления браги будет тем же, как описан выше, только вместо дрожжей на этапе закладки ингредиентов в бродильную емкость нужно будет внести закваску.
Готовится она следующим образом:
- Один килограмм сортовой пшеницы нужно промыть и очистить от мусора.
- Поместить зерна на противень или поддон ровным слоем, залить водой так, чтобы ее уровень превышал уровень зерна на 2-3 см. Воду лучше взять родниковую или дистиллированную.
- Противень накрыть марлей и поставить в темное прохладное место, чтобы зерна проросли (по аналогии с описанным выше получением пророщенной пшеницы).
- Когда ростки появятся и вытянутся на 2-4 мм, нужно взять 500 граммов сахарного песка, насыпать его к зерну и осторожно перемешать.
- Противень накрыть влажной марлей и поставить в теплое темное место. Марлю нужно будет смачивать водой, а зерно периодически перемешивать. Закваска будет готова примерно через 10 суток.
На поверхности закваски образуется пена. Если пены нет, но есть кислый резкий запах уксуса, значит, в нее попали бактерии и она испорчена. Важно помнить также, что на диких дрожжах процесс брожения идет медленнее и может протекать до полутора месяцев.
Пшеничную брагу перед перегонкой необходимо снять с осадка. Осветлять бентонитом не рекомендуется, поскольку он нивелирует органолептику. Можно осветлить на холоде, если есть такая возможность. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи отмечают, что продукт выходит лучше при использовании медных насадок. Для перегонки зерновых браг лучше использовать колонну с медной сеткой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).