Рецепты приготовления самогона без дрожжей в домашних условиях

Рецепты приготовления самогона без дрожжей в домашних условиях

Люди научились получать этиловый спирт из браги много веков назад. Первый дистиллятор — медный аламбик появился еще до нашей эры. И уж конечно, в те времена никто не производил культуры дрожжей, и не выкладывал их на полки магазинов. Вино и брага “бродили сами”, без добавления специальных микроорганизмов. Как? Все дело в том, что в природе на поверхности фруктов, ягод и злаков живут и процветают “дикие” дрожжи. Именно они отвечают за брожение. Современные культуры хлебопекарных и спиртовых дрожжей, конечно, справляются с делом быстрее, но выведены они были все равно из природных “диких” предшественников. Поэтому самогон без дрожжей в домашних условиях получить проще, чем кажется, поскольку веками люди делали его именно так.

Поправка: совсем без дрожжей брага в любом из рецептов самогона, разумеется, не получится. Мы имеем в виду, что в рецепте отсутствует такой компонент, как пачка сухих или прессованных дрожжей, а нужные микроорганизмы присутствуют на поверхности сырья.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления самогона без дрожжей. Сразу оговоримся: дикие дрожжи бродят долго, поэтому запаситесь терпением: ждать придется от трех недель и более.

Рецепт самогона без дрожжей на пшенице

В данном рецепте зерна пшеницы используются в качестве “донора” дрожжей. Сам же самогон по сути своей является сахарным, а выход с самой пшеницы тут будет небольшой.

Для браги понадобятся:

  • 3 кг чистых сухих зерен пшеницы;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 20 л воды и дополнительно чистая вода для закваски (на глаз).

Приготовление:

  1. В таз или на поддон насыпать 1 кг зерна, разровнять.
  2. Залить зерно водой так, чтобы уровень воды превышал его на пару см.
  3. Накрыть поддон/таз противнем/крышкой и убрать в прохладное место.
  4. Зерна прорастут на 2-3 сутки.
  5. К проросшему зерну добавить полкило сахарного песка, перемешать.
  6. Переложить все в трехлитровую банку, можно добавить немного воды, чтобы закваска не была слишком густой.
  7. Закрыть горлышко банки марлей, убрать ее в теплое место примерно на неделю. За это время дикие дрожжи начнут активно размножаться и получится закваска.
  8. Соединить в бродильной емкости остатки зерна, сахара, теплой воды (28-30°С) и закваску.
  9. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, убрать бродить в теплое место на три недели.

Ферменты из проросшего зерна частично смогут осахарить крахмал, находящийся в простых зернах пшеницы, но полное осахаривание без специальных манипуляций не произойдет.

Полностью созревшую брагу снимают с осадка (осветлять бентонитом не рекомендуется) и приступают к перегонке.

Рецепт самогона без дрожжей на пророщенной пшенице

А вот в этом рецепте уже получается настоящий пшеничный самогон.

Понадобятся:

  • пшеница — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 17 л для браги и еще дополнительно объем “на глаз” для проращивания.

Последовательность действий:

  1. Нам понадобится приготовить закваску, а также получить из зерна солод — то есть, прорастить его. 
  2. В таз или на поддон насыпать все зерно, разровнять. Толщина слоя не должна превышать 3 см.
  3. Залить зерна водой так, чтобы уровень воды превышал его на пару см.
  4. Накрыть поддон/таз противнем/крышкой и убрать в прохладное место (температура около 15-17°С).
  5. Зерна прорастут на 2-3 сутки.
  6. Отобрать для закваски один килограмм проросшего зерна, добавить к нему 500 граммов сахара и немного воды.
  7. Остальное проросшее зерно просушить (можно на минимальном нагреве в духовке), измельчить в крупу.
  8. Смесь зерна с сахаром (которую подготовили для закваски), положить в банку или миску, накрыть марлей и поставить в теплое место на 5-7 суток. За это время должно начаться брожение: появятся пена, шипение, характерный немного спиртовый запах.
  9. Как только закваска “завелась”, можно ставить брагу.
  10. Полученный солод положить в кастрюлю, залить 10 л воды, нагретой до 50°С, перемешать.
  11. Нагреть сусло до 60-64°С, накрыть крышкой и поддерживать температуру в районе 60°С вы течение часа. Периодически помешивать во избежание пригорания.
  12. Кастрюлю снять с плиты и быстро охладить сусло до 24-26°С, поставив кастрюлю в холодную воду или крошеный лед.
  13. Остывшее до 24-26°С сусло, закваску и нагретую до 28-30°С воду (оставшиеся 7 л) поместить в бродильную емкость, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  14. Брожение занимает 3-4 недели, после чего готовую брагу нужно снять с осадка и перегнать.

Рецепт самогона без дрожжей на зерне

По большому счету, рецепт самогона из любого зерна будет готовиться по схеме, описанной в предыдущем рецепте. Важно поддерживать правильную температуру проращивания:

  • пшеница прорастает при температуре 14-17°С;
  • ячмень — при 10-12°С;
  • рожь — при 6-12°С.

Т.е. практически любое зерно можно проращивать при температуре около 15°С. Зерновой самогон отличается мягкостью и “хлебной” ароматикой. Не стоит осветлять брагу бентонитом перед перегонкой, поскольку тот “съедает” всю органолептику. Для качественной очистки от соединений серы (образуются при брожении зерновых) лучше использовать медные насадки или медные царги (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m).

Ниже рассмотрим вариант ячменного самогона, который при длительном настаивании в дубовой бочке станет настоящим виски.

Рецепт самогона без дрожжей на ячмене

Нам понадобятся:

  • сухие зерна ячменя — 6 кг
  • сахарный песок для закваски — 100 граммов;
  • чистая вода — 22 л для браги плюс на глаз для проращивания.

Последовательность действий:

  1. 150 граммов зерна промыть в нескольких водах (холодная вода!), очистить от мусора.
  2. Положить зерно в широкую емкость слоем не более 3 см, разровнять, залить холодной водой так, чтобы уровень воды поднимался над зерном на 1-2 см.
  3. Поставить зерно в прохладное место. Через 2-3 дня появятся ростки.
  4. Добавить сахар, перемешать, накрыть марлей и оставить на неделю для начала брожения. Закваска готова.
  5. 2 кг ячменя нужно прорастить (получится зеленый солод). Для этого зерно кладут в таз и заливают водой на 2-5 см выше уровня зерна.
  6. Через 8-10 часов воду поменять, всплывший мусор убрать. Через 8-10 часов воду снова поменять, оставить на 8 часов и полностью слить.
  7. Влажное зерно разложить на поддоне с высокими бортами слоем до 7 см, накрыть влажной марлей. Поставить в прохладное место (13-17°С).
  8. Дважды в сутки перемешивать зерно, можно делать это руками.
  9. Сухое зерно опрыскивать водой, но не допускать скопления воды на дне поддона.
  10. Проращивание занимает до недели, необходимо ,чтобы ростки были длиной 5-7 мм.
  11. Полученный зеленый солод измельчить в крупу, добавить 6 литров теплой (25-29°С) воды. Получится солодовое “молочко”.
  12. Сразу же измельчить оставшиеся зерна ячменя (3,85 кг) в муку, насыпать ее в кастрюлю.
  13. При постоянном перемешивании влить небольшой струйкой нагретую до 50°С воду (16 л).
  14. Нагреть сусло до 60°С и поддерживать температуру в течение 15 минут. Затем увеличить ее до 62-64°C и выдержать еще 15 минут. Затем довести сусло до кипения и варить, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  15. Остудить сусло до 65-62°C и добавить солодовое “молочко”.
  16. Поддерживать температуру смеси около 55-63°C в течение двух часов. Периодически помешивать.
  17. По истечению указанного времени сусло резко охладить в ледяной воде до 28°C, после чего внести закваску.
  18. Брожение занимает около 10-12 суток при постоянной температуре около 25°C.
  19. Готовую брагу перегоняют на спирт сырец без деления на фракции, а его уже перегоняют дробно.

Рецепт самогона без дрожжей из ржи

По этой же схеме, описанной выше, можно приготовить самогон без дрожжей из ржи.

Рецепт самогона без дрожжей на сливе

Понадобятся:

  • сливы — 6 кг
  • чистая вода — 5 л
  • сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

  1. Сливы обтереть салфеткой, не мыть.
  2. Удалить косточки, мякоть пюрировать.
  3. Пересыпать мякоть сахаром, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня.
  4. Затем переложить пюре в бродильную емкость, добавить теплую воду (28-30°C), закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  5. Брожение занимает около 3-4 недель.
  6. Брагу снять с осадка, бентонитом не осветлять. Можно приступать к перегонке.

Рецепт самогона без дрожжей из яблок

По тому же принципу, что и сливовый, готовится яблочный самогон. Яблоки вытирают салфеткой, не моют. Удаляют сердцевины, мелко нарезают. На 30 килограммов яблок понадобится 20 литров воды и 4 кг сахара.

При перегонке готовой браги следует учесть, что при брожении яблок образуется повышенное количество метанола! Отбирайте на 10-15% больше голов, чем обычно. Если Ваш дистиллятор “размазывает” фракции, то имеет смысл задуматься о покупке нового, предварительно изучив отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт самогона без дрожжей из винограда

Понадобится:

  • ягоды винограда — 20 кг;
  • чистая вода — 40 л.

Приготовление:

  1. Виноград не мыть, снять с гребней, раздавить ягоды толкушкой или руками. Если сорт кислый, можно добавить 5 кг сахара.
  2. Виноградную массу поместить в емкость для брожения, добавить теплую воду (28-30°C), закрыть крышку, установить гидрозатвор.
  3. Брожение длится от месяца до трех при температуре 23-26°C.

Рецепт самогона без дрожжей из дыни

Из бахчевых культур получается довольно специфический самогон. Но поскольку корочка при приготовлении браги не используется, то и диким дрожжам взяться неоткуда. Поэтому дынный самогон без дрожжей приготовить невозможно.

Рецепта самогона без дрожжей на горохе

То же самое касается и самогона на горохе.

Рецепт самогона без дрожжей на варенье

В варенье жизни нет, а значит, без дрожжей на нем брагу не поставить. Однако, можно приготовить изюмную закваску и использовать ее вместо покупных дрожжей. Только важно использовать изюм, который ничем не обрабатывали, чтобы на нем сохранились дикие дрожжи.

Готовим изюмную закваску:

  • 200 граммов изюма;
  • 500 мл воды;
  • 50 граммов сахара.

Приготовление:

  1. В теплой воде (28-30°C) растворить сахар и положить туда изюм.
  2. Оставить в тепле на три часа, после чего измельчить изюм в воде блендером, добавить 2-3 целых изюминки.
  3. Накрыть емкость марлей и поставить в тепло на 2-3 суток.
  4. После появления пены, шипения, характерного кисловатого запаха закваску можно применять.

Внимание! Нельзя использовать варенье с плесенью. Даже если вы уберете плесневую “шапку” с поверхности, споры ее могут находиться уже в толще варенья. А это означает, что при брожении плесень проявит себя и будет конкурировать с дрожжами за субстрат. Брага может быть испорчена.

Брага из варенья готовится так:

  1. 6 литров варенья размешать в нагретой до 50°C воде до однородной массы, после чего остудить ее до комнатной температуры.
  2. Перелить в бродильную емкость, добавить закваску, закрыть крышку, установить гидрозатвор.
  3. Брожение занимает около 3 недель.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив