Рецепт приготовления браги на зеленом солоде в домашних условиях
Зерновой самогон — классика алкогольных напитков на Руси. Чтобы его получить, необходимо выбрать один из рецептов браги: вариантов закладки зерновой браги имеется несколько. Но даже начинающему винокуру известно, что само по себе зерно бродить никогда не будет: дрожжам не под силу “переварить” крахмал. Поэтому чаще всего используют уже готовый солод (пророщенное, а затем измельченное зерно). Обычно он уже бывает просушенный и может храниться.
Так называемый зеленый солод — это зерно свежепророщенное. Пахнет зеленый солод свежими огурчиками. Приготовить его можно в домашних условиях, главное — это выбирать для проращивания чистое сортовое зерно без признаков гниения и плесени.
Брага на зеленом солоде в домашних условиях ставится точно так же, как и на обычном солоде, а сами рецепты отличаются лишь подготовительным этапом — проращиванием зерна.
Получение зеленого солода из зерна
- Сортовое зерно необходимо перебрать, очистить от мусора.
- Насыпать зерно в таз, залить теплой водой (28-30°С), тщательно перемешивая, промыть. Лучше, чтобы вода превышала уровень зерна на 4-5 см.
- Всплывший мусор убрать, воду слить.
- Снова залить зерно водой, но на этот раз холодной. Оставить на 50-60 минут, затем перемешать, воду слить.
- Приготовить дезинфицирующий раствор: 2 грамма порошка перманганата калия или 20 капель йода растворить в 10 л воды.
- Залить зерно раствором на три часа.
- Снова промыть зерно сначала теплой, а потом холодной водой (оставив в холодной на час).
- Разместить зерно на противне или поддоне ровно, толщиной слоя не более 3 см.
- Накрыть емкость марлей и убрать в помещение с температурой 15-18°С.
- Каждые сутки необходимо перемешивать слой зерна, опрыскивать его водой до тех пор, пока не появятся ростки.
Брагу на зеленом солоде пшеницы и ржи можно будет ставить уже на 4-5 сутки: именно за такой срок они дают ростки, длиной с само зернышко. Ячмень придется подождать чуть дольше — до 5-6 суток. Ниже мы рассмотри несколько вариантов рецептов приготовления браги для самогона на зеленом солоде.
Рецепт браги для самогона на зеленом пшеничном солоде
Понадобятся:
- пророщенная пшеница — 3 кг;
- вода некипяченая — 12 л;
- спиртовые дрожжи — 30 граммов.
Приготовление:
- Пророщенную пшеницу измельчить до состояния крупы. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера.
- Насыпать крупу в кастрюлю, залить водой, нагретой до 48-50°С и размешать.
- Нагреть смесь до температуры 60-65°С, еще раз перемешать и накрыть крышкой.
- Необходимо держать такую температуру в течение 60-80 минут. Сусло периодически мешать, чтобы не пригорало.
- За этот час необходимо подготовить ванну (или таз) с ледяной водой или крошеным льдом.
- Разварившись, солод оседает ко дну, а жидкость становится заметно светлее. В этот момент сусло необходимо резко остудить до 25°С, опустив кастрюлю в подготовленную воду со льдом (или в лед).
- Охлажденное до 25°С сусло готово к закладке дрожжей.
- Дрожжи активировать по инструкции, добавить в сусло и хорошо перемешать.
- Бродильную емкость накрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место (20-28°С).
Брага будет готова к перегонке примерно через неделю.
Рецепт браги для самогона на зеленом солоде из ячменя
Точно по такой же технологии, описанной выше, готовится брага на зеленом солоде из ячменя.
Перед перегонкой брагу из солода снимают с осадка, осветлять ее бентонитом не рекомендуется. Перегонять брагу необходимо дважды, лучше применить медные элементы или насадки (зерновые при брожении выделяют соединения серы). Делать это лучше на качественных проверенных самогонных аппаратах (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).
Рецепт браги для самогона на зеленом солоде на кодзи
Для “полуфабриката дрожжей” кодзи обычно рекомендуют гидромодуль 1:3. Однако часть винокуров утверждает, что на практике оптимально соотношение 1:4. Мы приводим в рецепте гидромодуль 1:4.
Ингредиенты:
- зеленый солод — 3 килограмма;
- чистая вода — 12 литров;
- “кодзи” марки Angel — 27 граммов.
Приготовление:
- Брожение длится долго, поэтому особое внимание уделите дезинфекции бродильной емкости (паром или раствором йода: 10 мл на 25 л холодной воды).
- Измельченный в крупу зеленый солод залить кипящей водой, перемешать и дать остыть до температуры 25-28°С.
- Далее внести навеску кодзи, еще раз перемешать, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
- Брожение происходит в темном месте при постоянной температуре (оптимально — 25-27°С) около трех-четырех недель. Каждые 4-5 суток необходимо перемешивать сусло чистой сухой ложкой (лучше, продезинфицированой).
Рецепт браги для самогона на зеленом солоде и кукурузной крупе
Понадобятся:
- кукурузная крупа — 3 кг;
- зеленый солод — 700 граммов;
- сухие дрожжи — 50 граммов;
- чистая вода — 15 л.
Приготовление:
- На первом этапе необходимо разварить кукурузную крупу. Делается это на водяной бане при периодическом перемешивании. Можно в промжутках между перемешиванием накрывать кастрюлю крышкой. Разваривание длится около получаса. Должна получиться невязкая кукурузная каша.
- Солод измельчить в крупу, остудить кукурузную кашу до 60°С и добавить солод. Тщательно перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой, обернуть теплым одеялом и оставить на осахаривание на 7-8 часов.
- В полученную смесь добавить воду, температура должна быть в районе 25°С.
- По инструкции подготовить дрожжи, добавить в сусло.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, поставить в темное теплое место.
- Брожение занимает около недели.
Рецепт сахарной браги для самогона на зеленом солоде
Если необходимо увеличить выход самогона, то можно добавить сахарный песок к в брагу из солода по первому описанному здесь рецепту. Главное в этом случае не переборщить, чтобы и вправду не получилась сахарная брага со следовыми количествами солода: напитку будет присущ именно “сахарный” жестковатый привкус и аромат.
Понадобятся:
- зеленый солод — 3 кг;
- вода некипяченая — 16 л;
- сахарный песок — 1 кг;
- спиртовые дрожжи — 50 граммов.
Приготовление браги будет точно таким же, как описано в рецепте для пшеничного зеленого солода. Сахар добавляется в остуженное сусло перед внесением дрожжей