Рецепт приготовления фруктовой настойки на водке (спирту, самогоне)
Фруктовые десертные алкогольные напитки всегда чрезвычайно популярны. Их чаще других ищут среди рецептов домашних настоек. Особенно такой алкоголь нравятся женской половине застолья. Фруктовую настойку в домашних условиях можно приготовить практически из любых сладких фруктов или ягод, которые найдутся на кухне.
Важно с умом подойти к выбору алкогольной основы для напитка:
- если используете водку, то выбирайте качественную. Десертные напитки пьются обманчиво легко, поэтому легко превысить свою “норму”;
- если планируется применение спирта, то используйте только пищевые марки! Медицинский спирт непригоден для приготовления напитков. Хорошо подойдет домашний ректификат из качественного пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Но помните, что после настаивания у Вас получится концентрат, который нужно будет доводить водой до питьевой крепости;
- часто для домашних настоек используют самогон. Многие пользуются способом настаивания для маскировки “сивушного духа” или излишней “жесткости” напитка. В этом случае особенно нужно помнить меру. Лучше все же использовать качественный самогон, а если Ваш аппарат не способен выдавать хорошую планку качества, задумайтесь о его обновлении, ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах.
Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления фруктовой настойки на разных алкогольных основах.
Рецепт фруктовой настойки на водке
Ингредиенты:
- 1 кг свежих фруктов или ягод (можно смешивать друг с другом разные виды);
- 1 литр водки;
- 1 стакан сахарного песка;
- половинка лимона средней величины.
Приготовление:
- Фрукты или ягоды нужно хорошо вымыть, на покупных фруктах не должно остаться восковой пленки!
- Обсушить фрукты (ягоды) на сухой салфетке.
- Нарезать фрукты на кусочки, убрать косточки (если есть). Из ягод косточки можно не удалять, только размять их немного толкушкой, чтобы дали сок.
- Измельченные фрукты (ягоды) положить в банку, пересыпать сахаром, добавить цедру половины лимона (только желтую часть, следите, чтобы не попала белая).
- Оставить их на сутки.
- Через сутки залить фруктовую смесь водкой. Емкость закрыть крышкой, убрать в темное место с комнатной температурой на две-три недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.
- По истечению срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр, дать отстояться в холодильнике сутки-двое — и можно наслаждаться!
Рецепт фруктовой настойки на спирту
Для этого рецепта понадобятся спелые сливы и красный виноград.
Ингредиенты:
- 500 мл спирта крепостью 70-90 градусов;
- 500 граммов фруктовой смеси (сливы и красный виноград);
- половина стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, обсушить, из слив удалить косточки.
- Виноградины снять с веточек.
- Размять сливы и ягоды в пюре толкушкой, пересыпать сахаром и оставить на 5-7 часов (можно на ночь).
- По прошествии указанного времени залить фруктовую смесь спиртом.
- Емкость плотно закрыть, убрать в шкаф на две-три недели. Периодически емкость встряхивать.
- Готовый настой профильтровать, измерить крепость, довести чистой родниковой водой (можно использовать минералку без газа) до желаемой крепости. После разведения дать отстояться в холодильнике 3-5 суток, и можно приступать к дегустации.
Рецепт фруктовой настойки на самогоне
Понадобятся:
- 600 граммов любых сладких фруктов;
- 1 л самогона крепостью 45-50 градусов.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, удалить косточки и плодоножки, нарезать на дольки. С цитрусовых снять цедру (без белой части), затем очистить от кожуры и использовать только мякоть и цедру.
- Измельченные фрукты залить самогоном, плотно закупорить емкость и убрать на месяц в темное место с комнатной температурой. Раз в три-четыре дня емкость встряхивать.
- По истечении срока настаивания жидкость процедить через несколько слоев марли.
- Готовому напитку дать отстояться сутки в холодильнике.