Особенности перегонки фруктовой браги
Фруктовая брага — самая ароматная, нежная, вкусная, пьется очень легко, при правильном сбраживании и перегонке даже не требует закуски, но…. Ее изготовление было и остается самым капризным и проблемным процессом. Можно сказать, что перегонка фруктовой браги — экзамен на мастерство самогонщика, который пройдут далеко не все. Даже с зерновой брагой справится несколько легче, хотя и там неопытного винокура подстерегают подводные камни, например — белки. Проблемой фруктового самогона были и остаются букет, который легко испортить, и гуща.
Перегонка фруктовой браги
Есть 2 варианта перегонки: для питья сразу, с более тщательным, чистым отбором хвостов, и для выдержки в бочке, с большим количеством хвостов в питьевом спирте.
Подготовка фруктовой браги к перегонке
Как осветлить фруктовую брагу перед перегонкой: выставить на холод на 12-24 часа. Яблочную брагу рекомендуют с осени и до весны выдержать в сухом и темном месте при температуре 5-10оС для получения особой ароматики. Если вдруг вы не удаляли гущу и сбраживали вместе с ней, до перегонки стоит процедить брагу. Первый раз процеживают через дуршлаг, чтобы удалить крупные частицы. Второй раз — через 3-4 слоя марли, чтобы удалить мелкую взвесь. Осадок стряхиваю с марли частями и продолжают сцеживать. Это достаточно трудоемкая и очень грязная работа, но бентонит для фруктовой браги применять нельзя — ароматика сильно пострадает.
Особенности перегонки фруктовой браги
Знатоки советуют использовать медные самогонные аппараты или хотя бы медную царгу, как, например, у Luxstahl 7m. Медь является катализатором образования ароматных энантовых эфиров, ради которых и затевается фруктовая брага. Очень неплохо перегонять такую брагу паром, но можно и на обычном аппарате. Термометр перед применением проверяют в кипящей воде — он должен показывать 100оС при нормальном атмосферном давлении. Затем его устанавливают в паровой зоне.
Методы перегонки фруктовых браг
Согласно французской технологии перегонки фруктовых спиртов, можно применять поэтапный (фракционный) и непрерывный методы перегонки. Очень хороший спирт дает перегонка при пониженном давлении, в заводских условиях — на вакуумном аппарате. Спирт становится мягче, выдержка — короче.
Первая перегонка фруктовой браги
Первый раз перегонку останавливают, когда температура в паровой зоне достигнет 98-99оС. Обычно это означает, что крепость в струе составляет 10%. Если гнать до нулевое крепости в струе, в отбор уйдут кислоты — источник альдегидов при второй перегонке.
Нужна ли вторая перегонка фруктовой браги
Да, причем только дистилляция, чтобы окончательно убрать сивушные масла и смягчить спирт.
Вторая перегонка фруктовой браги
Отобрать порядка 5% голов и гнать тело до крепости 60-55% в струе, что соответствует температуре 90-91оС в паровой зоне. При перегонке фруктового спирта окончательным и наиболее точным критерием начала и завершения фракций, отбора и перегонки, станет органолептика спирта (вкус, запах). Хвосты до крепости 10% в струе, стоит отобрать и закольцевать со следующим погоном, либо добавить в брагу.
Питьевой спирт крепостью 70% можно пить или подержать в подготовленной дубовой бочке 3-12 месяцев.
Перегонка фруктовой браги на колонне
Перегонка дистиллята на колонне — абсурдное занятие само по себе, ведь колонна начисто устраняет всю ароматику. Даже перегонка фруктовой браги на бражной колонне сильно обедняет полученный недоректификат.
Перегонка фруктовых браг на колонне с дефлегматором
Не рекомендуется опытными самогонщиками. И дефлегматор, и сухопарник, и любое укрепление стабильно размазывают сивуху по всему погону.
Осветление фруктовой браги перед перегонкой
В норме после завершения брожения фруктовая брага должна осветлиться сама. Если этого не произошло, можно добавить немного спирта крепостью 70%, чтобы осадить пектин.
Сколько отбирать голов при перегонке фруктовой браги
Отбор голов при первой перегонке фруктового дистиллята — не технология, а практически магия, основанная на опыте, поскольку одновременно:
- в головах скрывается очень неприятный на запах изоамилол;
- фруктовый дистиллят обогащает ароматами как раз промежуточная фракция,
- между головами и телом — подголовники.
В результате, при первом погоне нужно регулярно растирать головы на ладони и вдыхать аромат, тестировать. Как только исчезнет неприятный запах — менять емкость. Есть и еще один критерий: все, что идет капельно, ДО непрерывной струи спирта, считают головами.
Если собрать слишком много подголовников, можно заметно обеднить букет, если мало — получить жгучий спирт. Рекомендуется отбирать 1% подголовников от общего ожидаемого объема спирта, или более.
При втором погоне отбирают до 5% ожидаемого выхода спирта и внимательно отслеживают хвосты, поскольку изоамилол переходит в них.