Рецепт приготовления ржаной настойки на водке (спирту, самогоне)

Рецепт приготовления ржаной настойки на водке (спирту, самогоне)

Ржаная настойка — прекрасный напиток для сопровождения сытных мясных застолий. Среди рецептов домашних настоек она стоит особняком, поскольку это старинный и проверенный веками домашний алкоголь. Традиционно она готовится на самогоне, однако можно использовать также хорошую водку или спирт. Ржаная настойка в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами, но в результате по каждому рецепту получается добротный ароматный алкоголь с мягким хлебным вкусом.

Рецепт ржаной настойки на самогоне

Классический рецепт настойки на ржаных сухарях. Для напитка выбирайте самогон высокой степени очистки (если Вы пока только выбираете для себя домашний дистиллятор, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы избежать ошибок).

Понадобятся:

  • ржаной хлеб (лучше — бородинский) — 50 граммов;
  • самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
  • по чайной ложке семян тмина, кориандра;
  • столовая ложка жидкого меда.

Приготовление:

  1. Из хлеба сделать сухари таким образом, чтобы они были полностью твердыми и сухими, но не пригорели. Сделать это можно в духовке, либо же дать хлебу высохнуть на солнце в хорошо проветриваемом месте.
  2. Все ингредиенты, кроме меда, смешать, залить самогоном.
  3. Срок настаивания — 5 суток в темноте при комнатной температуре.
  4. Жидкость процедить через марлю без отжима.
  5. Добавить мед, перемешать до полного растворения.
  6. Дать настойке “отдохнуть” в холодильнике 3-5 суток.
  7. Срок хранения настойки — не более трех месяцев.

Рецепт ржаной настойки на спирту

В данном рецепте используется спирт пищевой марки, или ректификат, полученный в домашних условиях из пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Понадобятся:

  • ржаные сухарики размером примерно 2*2 см — половина стакана;
  • половина чайной ложки тмина;
  • полтора литра спирта крепостью 60-80 градусов.

Приготовление:

  1. Сухари должны быть хорошо просушенными, но не подгоревшими.
  2. Залить тмин и сухари спиртом, настаивать две недели.
  3. После настаивания процедить жидкость, довести чистой водой до крепости 45-50 градусов.
  4. Дать отстояться на холоде еще неделю.

Рецепт ржаной настойки на водке

Понадобятся:

  • сухарики из бородинского хлеба — половина стакана;
  • половина чайной ложки семян кориандра;
  • 0,5 л качественной водки.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешать, залить водкой.
  2. Настаивать в темноте и в тепле двое суток.
  3. Профильтровать, дать “отдохнуть” сутки на холоде.

Рецепт настойки на ржаном солоде

В данном рецепте приготовления ржаной настойки используется ферментированный солод (используется для кваса и выпечки). Такой солод не применяют для браги, поскольку в нем термически деактивированы ферменты, расщепляющие крахмал. Понадобятся:

  • ржаной ферментированный солод — 3 столовые ложки без горки;
  • алкогольная основа (водка или самогон крепостью 40-45 градусов) — 1 литр.

По желанию можно добавить специи и подсластить:

  • душистый и черный перец — по 3 горошины;
  • чеснок свежий — 7 зубчиков средней величины;
  • две столовые ложки жидкого меда.

Приготовление напитка:

  1. Чеснок почистить, нарезать (не натереть!).
  2. Черный перец поджарить на сухой сковороде около 30 секунд, затем раздавить горошины ножом.
  3. Солод и специи положить в банку, залить алкогольной основой, встряхнуть.
  4. Выдержать две недели в темном шкафу.
  5. Жидкость процедить через марлю, затем пропустить через кофейный фильтр.
  6. Добавить мед (по желанию) и дать выстояться на холоде двое-трое суток.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив