Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)

Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)

Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные и наиболее распространенные из них. 

В качестве алкогольной основы в рецептах приготовления горьких настоек могут быть выбраны водка (но только качественная), самогон крепостью около 42-45 градусов (иногда и выше). Спирт также хорошо вытягивает все дубильные и горькие вещества из травяного сырья.

Рецепт горькой настойки на водке

Хороший вариант напитка с выраженным пряным вкусом.

Нам понадобятся:

  • пол-литра водки;
  • 2 грамма коры дуба (лучше измельченной);
  • 4 веточки травы зубровки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 веточки чабреца;
  • кориандр молотый — на кончике ножа;
  • 30 граммов меда (по желанию).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в банку и залить водкой.
  2. Банку плотно закрыть и убрать в темный шкаф на 4-6 недель. Периодически банку нужно встряхивать.
  3. По итогу жидкость профильтровать, дать настойке отстояться еще неделю в холодильнике — и можно употреблять!

Рецепт горькой настойки на спирту

Спирт для приготовления десертных и столовых напитков необходимо использовать только пищевой. Недопустимо использовать медицинский спирт. Подойдет любая пищевая марка (“Базис”, “Экстра”, “Люкс” и др.) или ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Для настойки понадобятся:

  • спирт, разведенный до крепости 45 градусов — 1 л;
  • семена тмина — 6 граммов.

Приготовление классической тминной настойки:

  1. Семена залить спиртом, настаивать в темном теплом месте в течение двух недель.
  2. По истечении срока настаивания жидкость профильтровать.
  3. Дать напитку “отдохнуть 3-5 суток на холоде и можно приступать к дегустации.

Рецепт горькой настойки на самогоне

Самогон используйте качественный, двойной перегонки. Оптимальная крепость — 40-45 градусов. Если Вы пока только задумываетесь о приобретении домашнего помощника в деле приготовления спиртного, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах во избежание ошибок при выборе.

Для настойки понадобятся:

  • свежая зелень укропа — 2 небольшие веточки;
  • семена укропа — два “зонтика”;
  • самогон — 500 мл.

Приготовление:

  1. Положить укроп в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать в прохладном месте неделю.
  3. По итогу настойку профильтровать.
  4. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.

Рецепт настойки из горького жгучего перца

Классический вариант перцовки. Ингредиенты:

  • водка или самогон крепостью 40-45 градусов — 1 л;
  • стручок перца чили — 1 шт;
  • молотая сушеная паприка — половина столовой ложки (можно использовать копченую);
  • перец черный — 2 горошины;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Для смягчения вкуса после процесса настаивания можно добавить столовую ложку жидкого меда.

Последовательность действий:

  1. Перец вымыть, целостность его не нарушать.
  2. ПОложить все ингредиенты, кроме паприки, в банку и залить алкогольной основой.
  3. Настаивать в тепле в течение полутора недель.
  4. Добавить паприку, оставить настаиваться еще на сутки, после чего жидкость профильтровать.
  5. Выдержать настойку в холодильнике еще неделю, после чего можно приступать к дегустации. Для эффектной подачи можно поместить промытый теплой водой перец чили в графин или в бутыль, однако если планируете хранить настойку более полугода, то перец лучше в нее не класть — получится слишком жгучей.

Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки

В советские времена напиток был популярным, однако восстановить рецептуру в точности нам не удалось. Приведенный ниже вариант напитка является очень похожим на эту настойку по своим вкусоароматическим свойствам.

Внимание! Сначала готовится концентрат напитка на крепком спирте.

Ингредиенты:

  • 400 мл пищевого спирта крепостью 70 градусов;
  • цедра апельсина — 6 гр;
  • цедра лимона — 3 гр;
  • свежий корень имбиря — 4 гр;
  • корень калгана — 2 гр;
  • корень дягиля — 2 гр;
  • по 2 гр гвоздики и бадьяна;
  • 4-6 кофейных зерен;
  • перец черный и красный (молотый) — на кончике ножа;
  • можжевельник сушеный молотый — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить, натереть на терке.
  2. Все компоненты положить в банку, залить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель в теплом месте.
  4. Готовый концентрат процедить через кофейный фильтр.

Как сделать горькую настойку из концентрата

  1. На 120 мл концентрата возьмите 30 мл портвейна (белого), половину чайной ложки меда и 850 мл водки или самогона крепостью 40 градусов.
  2. Компоненты смешать, дать отстояться в течение двух недель в холодильнике, после чего напиток будет готов к употреблению.

Рецепт горькой настойки “Старка”

Еще один популярный славянский напиток. В промышленности настойку получают из ржаной водки, которую настаивают в дубовых бочках из-под вина. Также к напитку добавляют цветки липы, листья яблони и груши. Для настойки понадобятся:

  • качественная водка — 500 мл;
  • измельченная дубовая кора — одна чайная ложка;
  • желтая цедра с четверти лимона;
  • кофе — два зерна;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • цветки липы — столовая ложка с горкой;
  • по 3 свежих листа яблони и груши.

Приготовление:

  1. Цедру лимона снять при помощи терки, не захватывая белую часть корки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость для настаивания, залить водкой.
  3. Настаивать в тепле в течение двух недель.
  4. Готовый напиток процедить через кофейный фильтр, дать ему гармонизироваться 3-5 суток в холодильнике.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив