Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)
Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные и наиболее распространенные из них.
В качестве алкогольной основы в рецептах приготовления горьких настоек могут быть выбраны водка (но только качественная), самогон крепостью около 42-45 градусов (иногда и выше). Спирт также хорошо вытягивает все дубильные и горькие вещества из травяного сырья.
Рецепт горькой настойки на водке
Хороший вариант напитка с выраженным пряным вкусом.
Нам понадобятся:
- пол-литра водки;
- 2 грамма коры дуба (лучше измельченной);
- 4 веточки травы зубровки;
- 4 веточки тимьяна;
- 2 веточки чабреца;
- кориандр молотый — на кончике ножа;
- 30 граммов меда (по желанию).
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в банку и залить водкой.
- Банку плотно закрыть и убрать в темный шкаф на 4-6 недель. Периодически банку нужно встряхивать.
- По итогу жидкость профильтровать, дать настойке отстояться еще неделю в холодильнике — и можно употреблять!
Рецепт горькой настойки на спирту
Спирт для приготовления десертных и столовых напитков необходимо использовать только пищевой. Недопустимо использовать медицинский спирт. Подойдет любая пищевая марка (“Базис”, “Экстра”, “Люкс” и др.) или ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).
Для настойки понадобятся:
- спирт, разведенный до крепости 45 градусов — 1 л;
- семена тмина — 6 граммов.
Приготовление классической тминной настойки:
- Семена залить спиртом, настаивать в темном теплом месте в течение двух недель.
- По истечении срока настаивания жидкость профильтровать.
- Дать напитку “отдохнуть 3-5 суток на холоде и можно приступать к дегустации.
Рецепт горькой настойки на самогоне
Самогон используйте качественный, двойной перегонки. Оптимальная крепость — 40-45 градусов. Если Вы пока только задумываетесь о приобретении домашнего помощника в деле приготовления спиртного, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах во избежание ошибок при выборе.
Для настойки понадобятся:
- свежая зелень укропа — 2 небольшие веточки;
- семена укропа — два “зонтика”;
- самогон — 500 мл.
Приготовление:
- Положить укроп в банку, залить самогоном.
- Настаивать в прохладном месте неделю.
- По итогу настойку профильтровать.
- Хранить в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.
Рецепт настойки из горького жгучего перца
Классический вариант перцовки. Ингредиенты:
- водка или самогон крепостью 40-45 градусов — 1 л;
- стручок перца чили — 1 шт;
- молотая сушеная паприка — половина столовой ложки (можно использовать копченую);
- перец черный — 2 горошины;
- корица молотая — на кончике ножа;
- ванильный сахар — на кончике ножа.
Для смягчения вкуса после процесса настаивания можно добавить столовую ложку жидкого меда.
Последовательность действий:
- Перец вымыть, целостность его не нарушать.
- ПОложить все ингредиенты, кроме паприки, в банку и залить алкогольной основой.
- Настаивать в тепле в течение полутора недель.
- Добавить паприку, оставить настаиваться еще на сутки, после чего жидкость профильтровать.
- Выдержать настойку в холодильнике еще неделю, после чего можно приступать к дегустации. Для эффектной подачи можно поместить промытый теплой водой перец чили в графин или в бутыль, однако если планируете хранить настойку более полугода, то перец лучше в нее не класть — получится слишком жгучей.
Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки
В советские времена напиток был популярным, однако восстановить рецептуру в точности нам не удалось. Приведенный ниже вариант напитка является очень похожим на эту настойку по своим вкусоароматическим свойствам.
Внимание! Сначала готовится концентрат напитка на крепком спирте.
Ингредиенты:
- 400 мл пищевого спирта крепостью 70 градусов;
- цедра апельсина — 6 гр;
- цедра лимона — 3 гр;
- свежий корень имбиря — 4 гр;
- корень калгана — 2 гр;
- корень дягиля — 2 гр;
- по 2 гр гвоздики и бадьяна;
- 4-6 кофейных зерен;
- перец черный и красный (молотый) — на кончике ножа;
- можжевельник сушеный молотый — на кончике ножа.
Приготовление:
- Имбирь очистить, натереть на терке.
- Все компоненты положить в банку, залить спиртом.
- Настаивать в течение двух недель в теплом месте.
- Готовый концентрат процедить через кофейный фильтр.
Как сделать горькую настойку из концентрата
- На 120 мл концентрата возьмите 30 мл портвейна (белого), половину чайной ложки меда и 850 мл водки или самогона крепостью 40 градусов.
- Компоненты смешать, дать отстояться в течение двух недель в холодильнике, после чего напиток будет готов к употреблению.
Рецепт горькой настойки “Старка”
Еще один популярный славянский напиток. В промышленности настойку получают из ржаной водки, которую настаивают в дубовых бочках из-под вина. Также к напитку добавляют цветки липы, листья яблони и груши. Для настойки понадобятся:
- качественная водка — 500 мл;
- измельченная дубовая кора — одна чайная ложка;
- желтая цедра с четверти лимона;
- кофе — два зерна;
- молотый мускатный орех — на кончике ножа;
- цветки липы — столовая ложка с горкой;
- по 3 свежих листа яблони и груши.
Приготовление:
- Цедру лимона снять при помощи терки, не захватывая белую часть корки.
- Все ингредиенты положить в емкость для настаивания, залить водкой.
- Настаивать в тепле в течение двух недель.
- Готовый напиток процедить через кофейный фильтр, дать ему гармонизироваться 3-5 суток в холодильнике.