Рецепт приготовления настойки из абрикосов на водке (спирту, самогоне)

Рецепт приготовления настойки из абрикосов на водке (спирту, самогоне)

Абрикосовая настойка — прекрасный вариант десертного алкоголя для застолья или посиделок с друзьями. Настойка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена из свежих, замороженных или даже консервированных фруктов. Важно, чтобы плоды были спелые, а испорченные участки у них были перед приготовлением удалены.

Среди рецептов домашних настоек встречаются как варианты приготовления с мякотью абрикоса, так и с мякотью и косточками. Однако нужно учитывать, что косточки не подлежат длительному настаиванию. Дело в том, что со временем косточки начинают выделять в напиток вещество, превращающееся в нашем организме в синильную кислоту — опасный яд. О варианте настойки с косточками поговорим чуть ниже.

Рецепт настойки абрикосов на водке

Понадобятся:

  • один килограмм спелых абрикосов;
  • один литр водки;
  • 400 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, немного обсушить, вынуть косточки.
  2. Мякоть положить в емкость для настаивания (крышка должна закрываться плотно), залить водкой.
  3. Настаиваться напиток будет в течение месяца. Раз в неделю необходимо емкость взбалтывать.
  4. Через месяц жидкость процедить, фрукты не отжимать и положить в отдельную банку.
  5. Пересыпать фрукты сахаром, банку поставить на солнышко на неделю. Получившийся сироп слить, абрикосы отжать, сироп и отжатую жидкость добавить к настойке.
  6. Поставить настойку на холод на неделю, после чего можно приступать к дегустации!

Рецепт настойки абрикосов на спирту

Для рецепта используется спирт пищевой марки. Ни в коем случае нельзя применять медицинский спирт! Можно воспользоваться разбавленным ректификатом из пищевого сырья, полученным в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Понадобятся:

  • 500 мл абрикосового сока;
  • 300 мл спирта крепостью 60-70 градусов;
  • 100 граммов жидкого меда;
  • 20 граммов мяты перечной;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и залить мяту в стакане на 3-4 часа. Стакан должен быть накрыт крышкой или блюдцем.
  2. Мятный настой процедить, смешать с соком, медом и спиртом.
  3. Настаивать в темноте две недели в герметичной емкости.
  4. После настаивания напиток процедить через кофейный фильтр или вату. Подавать охлажденным.

Рецепт настойки абрикосов на самогоне

Данный рецепт приготовления настойки из абрикосов подразумевает использование качественного домашнего дистиллята двойной степени очистки. Сладкое спиртное пьется коварно легко, поэтому чем меньше будет вредных примесей в напитке, тем меньший вред в конечном итоге будет нанесен организму.

Если Ваш дистиллятор не способен выдать нужный уровень качества, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах: возможно, там найдется решение Вашей проблемы, или же Вы заинтересуетесь покупкой другой — более технологичной — модели.

Для настойки понадобятся:

  • 100 граммов очищенных ядрышек из абрикосовых косточек;
  • 700 мл самогона крепостью 40-45 градусов;
  • 50 граммов сахара (лучше взять тростниковый);
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ядра измельчить в мясорубке или блендере в крупу, залить самогоном.
  2. Дать настояться в темноте три недели, затем профильтровать.
  3. Добавить в жидкость сахар и ванилин, перемешать, убрать в холодильник на трое суток.
  4. Напиток очень напоминает ликер “Амаретто”. Употребять с осторожностью, не более, чем по две рюмки за вечер.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив