Рецепт приготовления настойки на финиках на водке (спирту, самогоне)
Десертные и сладкие алкогольные напитки особенно популярны среди рецептов домашних настоек. Поэтому если у Вас обнаружилось несколько спелых сухих фиников — смело пускайте их в дело. Многим финики кажутся приторными, но в сочетании с алкоголем приобретается хороший вкусовой баланс, к тому же настойку на финиках в домашних условиях не потребуется подслащать. Главное — чтобы плоды были действительно спелыми, морщинистыми и на них отсутствовали следы гнили и плесени.
Рецепт настойки на финиках на водке
Классический вариант. Лучше уделить вопросу время и выбрать качественную водку, поскольку десертные напитки, как правило, употребляются в увеличенных объемах в сравнении с другими видами настоек. Понадобятся:
- 300 граммов фиников;
- 500 мл водки.
Приготовление:
- Из фиников вынуть косточки, мякоть нарезать.
- Залить мякоть водкой, герметично закупорить емкость и убрать в шкаф на 15-20 дней.
- Готовую настойку процедить через марлю.
Финиковая настойка хороша в сочетании с кофе или сладкой выпечкой
Рецепт настойки на финиках на спирту
Хороший вариант “концентрата” для добавления в кофе или для последующего разведения до нужной крепости. Используйте спирт пищевой марки или ректификат из пищевого сырья, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).
Понадобятся:
- 300 граммов фиников;
- 500 мл спирта крепостью 80-96 градусов;
- ванильный сахар — на кончике ножа.
Приготовление:
- Из фиников удалить косточки, мякоть залить спиртом.
- Настаивать в темноте при комнатной температуре 13-15 дней, после чего настойку процедить.
- Добавить ванильный сахар, при необходимости разбавить водой до нужной крепости.
- Поставить настойку в холодильник на 5-7 дней, после чего можно приступать к дегустации!
Рецепт настойки на финиках на самогоне
Пряный и очень вкусный рецепт приготовления настойки на финиках. Главное — выбрать хорошо очищенный самогон, лучше всего подойдет фруктовый. Особенно хорош это напиток на домашнем коньяке. Если Вы только задумываетесь о покупке бытового дистиллятора, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать оптимальную модель.
Для напитка понадобятся:
- литр домашнего самогона (или коньяка) крепостью 40-45 градусов;
- 500 граммов фиников;
- ванильный сахар (на кончике ножа).
Можно также добавить мед (пару столовых ложек) и пару бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Финики очистить от косточек, мякоть нарезать.
- Положить мякоть вместе с косточками в банку, добавить специи, мед и залить самогоном.
- Поставить банку в шкаф, через трое суток вынуть косточки (и гвоздику, если использовали).
- Напиток будет готов через две-три недели.
- Готовый напиток необходимо процедить сначала через марлю, а потом через ватно-марлевый или кофейный фильтр, затем дать ему “отдохнуть” в холодильнике 2-3 дня, после чего можно приступать к дегустации!