Гоним самогон на индукционной плите. Как и на какой

Гоним самогон на индукционной плите. Как и на какой

Маленькая, компактная безопасная, мощная, мобильная — что еще нужно самогонщику? Индукционная плита для перегонки самогона — естественный и разумный выбор. Стоит учитывать некоторые особенности, чтобы не испортить спирт, и внимательно выбирать модель. Сейчас мы вам все расскажем.

Можно ли гнать самогон на индукционной плите

Да, большинство самогонщиков выбирает именно индукционную плиту за скорость нагрева и экономию энергии; мощность и точность настроек; пожаробезопасность (работает за счет передачи магнитного поля и не нагревает все вокруг); высокий КПД (до 90%, против 50% электрических и газовых плит); возможность перемещать и ставить там, где удобно, даже на пол. Индукция дает более равномерный нагрев, поэтому густые браги на ней меньше пригорают.

Перегонка браги на индукционной плите

Точно также, как и на других плитах, брагу разогревают до 65-68оС и отбирают все, что есть, прямотоком, без фракционирования.  

Перегонка самогона на индукционной плите

Вторая перегонка на индукционной плите проходит по знакомой схеме: головы на минимуме, при температуре  от 65-68оС, в количестве  3-10%. Затем тело при 73-78оС и хвосты до 83-88оС. Фишка в том, что нельзя сказать четко при какой мощности это гнать, надо просто нюхать и пробовать. У каждой модели — своя мощность, каждый аппарат обладает своей пропускной способностью и кубом определенного объема. Просто чтобы понять соотношение, допустим, что вы собираете головы  на мощности 150-300 Вт. Тогда тело надо отбирать на мощности 1500-1800 Вт или такой мощности, чтобы в отбор шел прохладный спирт.

индукционная плита для самогона

Как гнать самогон на индукционной плите?

  1. Во-первых, аккуратно: поверхность плиты достаточно хрупкая.
  2. Во-вторых, таймер автоотключения выставлять на несколько часов.
  3. В-третьих, нужно следить за скачками напряжения в сети, индукционным режимом и автоотключением, если такие функции у вас есть.

На какой индукционной плите гнать самогон?

Какую выбрать индукционную плиту для самогоноварения? В магазинах можно найти плитки до 2 кВт — Galaxy GL3054, Gemlux GL-IP20A, до 3,5 кВт— IND 350S, Berghoff.

На что стоит обратить внимание, выбирая модель:

  1. Объем перегоняемой браги/спирта и мощность плитки. На объем 36 л нужна плитка мощностью 1,8-2кВт, 40-50 л и более — 2,5-4 кВт. 
  2. Функция регулировки мощности и температуры, необходимая для настройки отбора.
  3. Материал поверхности. Лучше выбирать плитку из стеклокерамики, исключив керамические модели. 
  4. Вес, который выдерживает плитка. Обычно он указывается на упаковке или в инструкции.
  5. Возможность использовать любую посуду, а не только с ферромагнитным дном. Можно проверить, будет ли ваш куб работать на индукционной плите: приложить магнит. Если он прилипает, все в порядке. Если нет — ищите плитку, которая работает с любой посудой или покупайте специальную накладку-переходник, чтобы гнать самогон на индукционной плите.
  6. Импульсный режим и автоотключение. Это отключение плитки на низкой мощности или при длительной работе в одном режиме. Перерывы в нагревании ухудшают качество спирта. Лучше выбирать модели без этих функций.
  7. Точность (плавность) регулировки. Лучше выбирать плитку с шагом регулировки 200 Ватт или меньше.

Большинство современных самогонных аппаратов производители оснащают ферромагнитным дном, необходимым для работы с индукцией. Пример такого аппарата может служить и Luxstahl 7m. 

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив