Насадка панченкова для самогонного аппарата: что это, принцип работы, для чего нужна
Сколько бы насадок для колонны ни существовало, но самой доступной и любимой в народе остается насадка Панченкова. Ее называют мочалкой, сеткой, РПН, и выбирают за хорошую разделяющую и укрепляющую способность. Все дело в огромной площади контакта (разделения). Именно она делает насадку Панченкова незаменимой для самогонного аппарата.
Что такое насадка Панченкова?
Проволока из нержавеющей стали или меди, которую сплели в рельефную сетчатую ленту.
Для чего нужна насадка Панченкова?
Это контактный элемент колонны или аппарата, на поверхности которого происходит фракционирование, разделение спирта на фракции, путем тепломассообмена.
Насадка Панченкова для самогонного аппарата: принцип работы
Из куба поднимается пар. Навстречу ему, вниз, стекает конденсат (флегма). Поверхность сетки выполняет роль тарелки, на которой пленкой оседает конденсат. Горячий пар проходит через слой конденсата, прогревает его и вызывает испарение легкокипящего элемента (спирта). Иначе говоря, горячий пар выбирает из этого слоя спирт и уносит в отбор. По мере нагревания куба в отбор последовательно уходят головы, тело и хвосты. Таким образом, насадка Панченкова применяется для фракционирования и укрепления спирта.
Не рекомендуется использовать насадку Панченкова в самогонном аппарате для перегонки браги, поскольку из-за брызгоуноса частицы ее органической взвеси могут попасть на сетку. Очистить их будет очень сложно и они непременно будут мешать стабильной работе аппарата и получению чистого спирта.
Типы насадок Панченкова
Насадки отличаются плетением и материалом, из которого они изготовлены. Лучше выбирать насадку плотного двойного или тройного плетения. От нее в процессе использования не должны отделяться фрагменты, проволока при сминании не должна надламываться. Если насадка сделана из нержавеющей стали, то сталь должна быть пищевой марки. Можно использовать насадку из сплава никеля и хрома или меди.
Какая насадка Панченкова лучше — медная или нержавейка?
Медную (более дорогую) целесообразно покупать для нежных и вкусных зерновых/фруктовых спиртов, поскольку медь связывает некоторые сивушные масла браги из растительного сырья. Медь нужно регулярно чистить. Нержавеющая подойдет для спирта из сахара и никакого специального ухода не требует.
Теоретически, сетка более сложной формы (с “протектором” рифленая) должна очищать и разделять чуть лучше. Практически, никаких исследований в этой области нет.
Как использовать насадку Панченкова?
Свернуть в трубку и уложить (ввернуть) в царгу аппарата/колонны. Важно укладывать достаточно плотно и в то же время оставлять доступ воздуху.
Насадка Панченкова удобна тем, что дает возможность регулировать плотность заполнения в зависимости от пропускной способности царги. Другая популярная насадка — СПН, напоминающая плотностью шарики, такой свободы действий не дает.
Главный вопрос здесь — плотность заполнения царги насадкой. Царга должна быть на ⅔ заполнена насадкой.